«Зачем они нужны, эти товарищи?»

Александр Бастрыкин призвал ужесточить миграционную политику

Председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин призвал к ужесточению миграционной политики в России. Выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), он усомнился в необходимости такого количества трудовых мигрантов, которое, по его словам, наблюдается сейчас в стране. Господин Бастрыкин обратился напрямую к присутствующим депутатам, задав им вопрос о заинтересованности в решении данной проблемы. Досталось от главы СКР и прокуратуре, которая, по его мнению, неоднократно отменяла возбуждение Следственным комитетом уголовных дел по миграционным преступлениям.

Председатель СКР Александр Бастрыкин

Председатель СКР Александр Бастрыкин

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Председатель СКР Александр Бастрыкин

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Тема сессии ПМЮФ получила название «Правовые аспекты миграционной политики в современной России». Александр Бастрыкин привел тревожную, по его мнению, статистику, согласно которой за первые четыре месяца текущего года в Москву прибыло 1,2 млн мигрантов, в Подмосковье — 880 тыс., а в Санкт-Петербург — 860 тыс.

Общее число мигрантов по стране, по информации главы ведомства, колеблется в диапазоне 13–14 млн человек.

Председатель СКР также отметил, что в 2023 году в общем массиве преступности среди мигрантов доля особо тяжких выросла с 19% до 26%. Особенно господин Бастрыкин выделил рост половых преступлений, а также экономической направленности, в сфере оборота наркотиков и экстремистского характера. В лидерах криминальных сводок помимо двух столиц оказались также Самара и Челябинская область.

Спикер заявил, что в России компетентные органы «отловили» больше 30 тыс. приезжих, получивших российские паспорта, но не вставших при этом на воинский учет, 10 тыс. из которых, указал он, уже отправили в зону специальной военной операции. По словам главного следователя, они находятся в тыловых подразделениях и строят там укрепления. «Зачем они там нужны, эти товарищи? Рыть окопы и укрепления создавать, для этого нужны хорошие рабочие руки»,— подчеркнул он, назвав такие меры «фишкой», которая привела к тому, что часть гастарбайтеров стала покидать Россию.

Председатель СКР высказал мнение, что вместо иностранной рабсилы бизнес должен вовлекать внутренние трудовые ресурсы. «Давайте сделаем так, чтобы русский народ был счастлив, чтобы была хорошая зарплата, хорошая работа… Ни фига себе, вы извините за эмоциональность, просто ко мне народ обращается и всех это достало. И винят все бизнес. И плохой, и хороший винят»,— сказал он.

Господин Бастрыкин задался вопросом, заинтересованы ли депутаты в принятии новых законов по урегулированию ситуации в миграционной среде.

Председатель Следственного комитета также высказал несогласие с планом правительства, который «в основном связан с адаптацией, улучшением жизни мигрантов, но ни по одному пункту не связан с сокращением потока мигрантов».

Кроме того, он высказал недовольство, что прокуратура неоднократно отменяла возбуждение СКР уголовных дел по миграционным преступлениям, в связи с чем идет «борьба» между ведомствами. «Прокурорских нет? Давайте подискутируем в открытую. Мы возбуждаем уголовное дело по миграционному преступлению — прокуратура, используя свое право, отменяет наше решение. Я избрал тактику борьбы с прокуратурой таким образом: они отменяют, а я даю команду повторно возбудить. Иногда до трех, до четырех раз приходится»,— посетовал выступающий.

Андрей Кучеров, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...