Дворы ремонтируют с эвакуацией

Коммунальные службы активно перемещают припаркованные у домов машины

Жители Москвы столкнулись с очередной волной эвакуаций автомобилей из-за ремонтных работ. Коммунальные службы начали активнее перемещать припаркованные во дворах автомобили. Причем в некоторых случаях это происходит неожиданно, и владельцы машин не знают о плановом ремонте тротуаров или бордюров. Что делать, если автомобиль эвакуировали из двора? Законны ли такие действия? Расскажет Владислав Викторов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Утро 27 июня для москвички Марии началось неожиданно: выйдя на улицу, она обнаружила эвакуатор, ремонтную технику и блок новых бордюрных камней рядом со своей машиной. Автомобиль, по ее словам, был припаркован на обычном месте у дома. И никаких предупреждений о проведении работ накануне вечером не было. Собеседница “Ъ FM” Мария забрать свой автомобиль успела, а вот многие другие машины были перевезены без согласия владельцев: «Когда утром я вышла из дома, то обнаружила, что все машины на этой парковке, одну за другой, эвакуируют. Мой автомобиль был следующим, и я успела его самостоятельно увезти.

Эвакуация производилась без уведомления, без предупреждения, и это меня очень удивило. Они оставили на автомобилях уведомление бумажное о том, что хотят эвакуировать машины, но сделали они это только рано утром, в чем они, собственно, и признались. И ночью у водителей не было возможности узнать, что машины без их ведома сменят место парковки».

По регламенту дорожные службы имеют право перемещать автомобили, которые мешают ремонтным работам. Но предварительно службы ЖКХ и управляющие компании обязаны предупредить жильцов. Причем, если спустя несколько дней автомобилист не переставил машину сам, ему должны позвонить. И только если все эти действия не помогли, можно эвакуировать машину. Причем в присутствии сотрудников ГИБДД и с протоколом, уточняет зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:

«Вызывают ГИБДД, ЦОДД, составляют акт о перемещении автомобиля и ставят его не на штрафстоянку, а на любую ближайшую свободную парковку. Если это перемещение осуществляется без составления акта и привлечения работников специализированных служб, безусловно, это может являться нарушением. И граждане, которые не получат на руки акт, смогут подавать заявление в органы внутренних дел и открывать дело об угоне, требовать через суд какую-то компенсацию».

Найти свой автомобиль после такого путешествия между домами московские власти предлагают с помощью онлайн-сервиса. Они также добавляют, что платить за такую эвакуацию не нужно. Но кто понесет ответственность, если в процессе машина будет повреждена? Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит, что все расходы, скорее всего, придется покрывать владельцу транспортного средства: «Никто никого нормально не предупреждает. Я сам сталкивался с ситуацией, когда я чудом обнаружил, что двор собираются ремонтировать.

Соседние машины, которые не успели убрать, были повреждены. И никто никакой ответственности не понес, и, собственно, никто не собирался никого предупреждать. Нужно через суд доказывать, что этих повреждений не было раньше. И сделать это, мягко говоря, проблематично. И поэтому дорожники, говорят: "Это у вас было до". Зачастую водители просто сцепляют зубы, смиряются с этими повреждениями, потому что знают, что ничего сделать нормально не получится».

“Ъ FM” направил запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы и ожидает ответа. Всего же в 2024 году столичные власти намерены привести в порядок 1,7 тыс. дворов, сообщал Сергей Собянин. На эти цели из бюджета выделено почти 250 млрд руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...