Армия, флот и Белоруссия

На Петербургском юридическом форуме поговорили об угрозах России и о ее союзниках

Участники Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в четверг искали и нашли новые угрозы традиционным ценностям. Ими оказались трансгуманизм и идеология «чайлд-фри». А зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев перешел от частного к общему, рассказав о принципах, на которых должен строиться новый справедливый многополярный мир: это, среди прочего, суверенная свобода для государств, отмена санкций и возврат конфискованных активов.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев готов к худшему для мира развитию событий, но пока еще надеется на лучшее

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев готов к худшему для мира развитию событий, но пока еще надеется на лучшее

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев готов к худшему для мира развитию событий, но пока еще надеется на лучшее

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Приветствуя участников форума, Дмитрий Медведев сразу отметил, что среди них много гостей из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Их в Санкт-Петербурге видеть особенно рады, ведь формула нового миропорядка подразумевает многополярные отношения, пояснил зампред Совбеза. Мир, по его словам, стал не просто радикально другим, он, по сути, подошел к точке невозврата. Поэтому общая для участников ПМЮФ цель — найти основу для разрешения «накаленных до предела противоречий», а сделать это можно при помощи такого инструмента, как международное право. Главное — отказаться от так называемого «миропорядка, основанного на правилах»: это подделка, которой «коллективный Запад» пытается подменить подлинное право, настаивал докладчик. Новые отношения должны быть основаны на таких базовых принципах, как суверенная свобода всех стран, отмена санкций, признание иммунитета государств, а также свобода сотрудничества с любыми странами.

Суверенная свобода — это один из ключевых постулатов, только с такими государствами можно строить справедливый мир, объяснял господин Медведев. Попытки же построения справедливого мира с политически несамостоятельными марионетками обречены на провал. «У России есть свой опыт,— напомнил он.— Насаждаемые извне идеи, чуждые отечественным традициям и национальным чертам, на нашей почве не прижились. И сегодня они прямо противоречат заложенным в Конституции основам государственного и общественного строя». Ну а непризнание иммунитетов государства, включая иммунитет собственности и иммунитет должностных лиц,— это вообще «самый решительный шаг к началу войны, а в некоторых ситуациях даже мировой войны», предупредил чиновник. По его убеждению, хищение суверенных активов при определенных условиях может быть квалифицировано как акт агрессии.

Между тем, как следует из проходивших на ПМЮФ дискуссий, многие его участники уже видят себя бойцами, по крайней мере, идеологического фронта.

Одна лишь оборона границ не позволит противостоять Западу, который продвигает на восток не только НАТО, но и западные ценности, говорил, например, на форуме сенатор Алексей Пушков. Речь, по его мнению, идет о цивилизационном противостоянии, и оно является даже более глубоким, чем противостояние между язычеством и христианством. Ведь на Западе христианские ценности подменили ценностями трансгуманизма, под покровом которого идет продвижение новых форм контроля за человечеством, предупредил господин Пушков. А технологическую революцию, по его словам, хотят использовать для того, чтобы навязать глобальному большинству контроль со стороны известного всем центра силы, «нового Сороса».

Упомянутый сенатором «трансгуманизм», похоже, вскоре прочно войдет в российский политический лексикон с легкой руки председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина, который в четверг выступил на ПМЮФ с традиционной лекцией (на этот раз она была посвящена вызовам, которые ставит перед человечеством развитие искусственного интеллекта). Под трансгуманизмом господин Зорькин понимает готовность стереть грань между искусственным и человеческим интеллектом (в том числе наделив ИИ личными правами), а также идею обеспечить за счет технологий дальнейшую эволюцию человека и его выход за пределы изначальных биологических возможностей. По мнению главы КС, это грозит втягиванием людей «в неконтролируемую гонку человеческого и искусственного интеллектов». Трансгуманизм, считает господин Зорькин, претендует на то, чтобы стать главной идеологией четвертой промышленной революции, но опасным образом упрощает сложность взаимодействия людей и техники. «Это несет в себе риски отхода человека в будущем от основ гуманизма и размывания человеческой идентичности»,— предупредил председатель КС.

И, судя по всему, был услышан как минимум сенатором Пушковым, который выразил уверенность, что «искусственный интеллект будет использоваться для взлома традиционных ценностей».

Также в качестве новой угрозы этим ценностям на полях форума была обозначена идеология «чайлд-фри» (как напомнил замминистра юстиции Всеволод Вуколов, в Госдуме уже обсуждается законопроект, ее запрещающий). А ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев доложил, что по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко создан консорциум вузов, который занимается проверкой действующих законов на соответствие традиционным ценностям: первые итоги этой работы будут объявлены в ближайшее время, пообещал он.

Люди видят в Российской Федерации ковчег традиционных ценностей, рискнул подытожить все сказанное на эту тему вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Поэтому у России много союзников, а будет еще больше,— уверенно спрогнозировал он.— Главные, конечно, армия и флот, а остальные подтянутся». «И Белоруссия»,— подсказала депутату официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Армия, флот и Белоруссия»,— с готовностью уточнил он.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...