Новости
Ученые политеха запустили базу данных для оценки стабильности интерметаллических соединений
В Международном научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению самарского политеха запустили базу данных для химиков. Она поможет оценивать стабильность интерметаллических соединений. Созданием нового сервиса занимались ученые Михаил Смольков, Игорь Карпухин и Александр Шабалин. Работа поддержана грантами Российского научного фонда.
Фото: eco.samgtu.ru
База данных встроена в платформу TopCryst, что позволяет проводить комплексный анализ и классификацию кристаллической структуры в online-режиме. Информация об интерметаллических соединениях загружается в сервис. В автоматизированном режиме анализируются данные. По итогу сервис представляет информацию об индексах нестабильности, причем для структуры в целом и отдельных атомов. Также база данных выдает дополнительную детальную информацию, в которой обосновывается расчет индексов.
На основании значения индекса нестабильности скрипт автоматически приходит к выводу о геометрической стабильности или нестабильности структуры или окружения конкретного атома. Скрипт может анализировать полностью упорядоченные и разупорядоченные структуры интерметаллидов.
Интерметаллиды представляют собой химические соединения металлов друг с другом и являются родственниками сплавов, но отличаются постоянным составом. Применяются интерметаллиды в тех же сферах, что и сплавы: конструкционные материалы, проводники электрического тока, магниты. В быту обычно применяются сплавы. Однако при изучении интерметаллидов легче понять строение сплавов, а также научиться создавать новые сплавы с необходимыми свойствами.
Тольяттинский госуниверситет начал производство биодеградируемых имплантов
В инновационно-технологическом парке Тольяттинского государственного университета запустили производство новых магниевых имплантатов MgSorb. Они предназначены для людей, имеющих сложные переломы и травмы различной степени тяжести опорно-двигательного аппарата.
Фото: Tltsu.ru
Новые импланты из магниевого сплава отличаются от других биоразлагаемых материалов тем, что наиболее приближены к показателям человеческой кости. Главное преимущество MgSorb заключается в том, что не нужно повторное хирургическое вмешательство для удаления импланта. Это позволяет пациенту быстрее вернуться к привычному образу жизни, в то время как нагрузка на медицинские учреждения и ресурсы снижается.
Партнером ТГУ по разработке выступает ООО «Медицинская торговая компания». Как утверждает ее директор Игорь Жуков, магний хорошо изучен, он всегда присутствует в организме человека, и известны безопасные для человека уровни магния в крови. После полного растворения имплантата не будет существенного увеличения количества магния в организме. Новые биодеградируемые импланты MgSorb уже успешно применялись при проведении операций для раненых бойцов СВО, говорится в сообщении ТГУ.
В Самарской области создадут программу научно-технологического развития
Самарская область вошла в число 20 пилотных регионов, разрабатывающих региональные госпрограммы научно-технологического развития с 2023 года. Опыт губернии планируется в дальнейшем использовать в других регионах по всей стране.
Фото: samara-campus.ru
В программы научно-технологического развития включены федеральные и региональные меры поддержки различных отраслей: инновационное предпринимательство, наука, высшее образование, управление сферой интеллектуальной собственности, подготовка кадров и другие направления. Каждый регион выстраивал свою программу на основе нескольких приоритетных отраслевых направлений. Это позволяет учитывать особенности субъекта России и возможности его роста.
Концепция госпрограммы научно-технологического развития Самарской области уже сформирована вместе с университетами, научными объединениями, организациями реального сектора экономики и органами исполнительной власти. В основу брались научные достижения. К примеру, в регионе успешно реализуются федеральные проекты «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы», в которых участвуют Самарский университет, СамГМУ и ТГУ.
В концепции определены четыре ключевые подпрограммы: «научно-технологические проекты для промышленности» (развитие индустрии беспилотных авиационных систем и аэрокосмических технологий, цифровизация производственных технологий и возможность создания инновационных материалов), «агротехнологии», «биотехнологии» и «фармацевтика». Также отдельное внимание уделяется кадровому потенциалу.
На стадии проектирования находится международный межвузовский студенческий кампус, который ускорит развитие науки и умножит научно-технологический потенциал Самарской области. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2027 году рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена».
В СамГМУ предложили методику микрохирургического лечения отеков
На 47-ом конгрессе Европейского общества лимфологии в Стамбуле Самарский государственный медицинский университет представил два доклада по хирургическому лечению лимфостаза нижних и верхних конечностей.
Фото: samsmu.ru
Один из них посвящен запущенным стадиям отека, вариантов хирургического лечения у которого не так много. Результаты российского опыта показывают, что пациентам можно предложить действительно эффективное лечение. Оно позволит вернуться к высокому качеству жизни и самочувствию на уровне здорового человека.
Второй доклад посвятили лечению лимфостаза на начальной стадии. Содержащаяся в нем методика наложения лимфонодуловенозных анастомозов неновая, но в мировой практики используется редко.
Методику микрохирургического лечения лимфатического отека нижних конечностей на конгрессе оценили. Команду сотрудников СамГМУ наградили Международной премией Edigio Tossatti.