В минувшую субботу во дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум" случилось сразу два важных события: заседание попечительского совета Фонда поддержки восстановления и развития государственного музея-заповедника (ГМЗ) и открытие после реконструкции павильона "Катальная горка". Праздничная "апельсиновая" атмосфера — фрукты были разбросаны прямо по траве — не смогла скрыть серьезных проблем, с которыми сталкивается последняя из неотреставрированных императорских резиденций пригородов Санкт-Петербурга.
Открывать восстановленные фасады павильона "Катальная горка" (см. вынос) прибыли сопредседатели созданного два года назад Фонда поддержки ГМЗ "Ораниенбаум" — министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Градоначальница благодарила федерального чиновника "за большую любовь именно к этому объекту". Тот в ответ хвалил госпожу Матвиенко, которая "быстрыми темпами ликвидирует невнимательное отношение к ансамблю, существовавшее при предыдущем руководстве". Обменявшись любезностями, сопредседатели фонда перерезали ленточку (оранжевую, естественно). Над "Катальной горкой" подняли флаг с гербом Ораниенбаума — померанцевым деревцем. И такое же растение в кадке получил в подарок министр.
Впрочем, судя по всему, с восстановительными работами в ГМЗ дело обстоит совсем не так радужно, как с праздником в честь "Катальной горки". "Врага надо знать в лицо, и для нас сейчас этот враг — деньги", — признался директор музея-заповедника Виктор Воротников, назначенный в январе нынешнего года восьмым за последние семь лет руководителем комплекса. О деньгах в основном и шла речь на закрытом заседании попечительского совета фонда. Реставрация всего Ораниенбаума, единственного пригородного дворцово-паркового ансамбля, не пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, стоит около 9 млрд рублей. Часть средств дает федеральное правительство (в ведении которого находится имущество ГМЗ). В этом году Москва выделяет Ораниенбауму 250 млн рублей. Однако руководство музея-заповедника рассчитывает и на спонсорские деньги. Для чего, собственно говоря, и создавался фонд.
Говоря о частных инвесторах, Валентина Матвиенко туманно заметила, что они "пожертвовали некоторую сумму". Депутат Госдумы Валентина Иванова, которая намерена контролировать финансирование ГМЗ на парламентском уровне, сказала, что в этом году фонд собрал 56 млн рублей, "а это совсем немало". В то же время ранее речь шла о 70 млн рублей спонсорских денег. Судя по всему, сбор пожертвований идет не так бойко, как хотелось бы. Во всяком случае благодарственные письма за участие в реставрации "Катальной горки" были публично вручены представителям лишь четырех коммерческих структур, хотя первоначально, как говорят, их список был намного длиннее. На это обстоятельство намекнул и член попечительского совета фонда директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: "Мы признательны тем, кто откликнулся, и не менее благодарны будем тем, кто по той или иной причине пока этого не сделал". (Перечень нерасторопных жертвователей даже якобы был оглашен на закрытом заседании.) А деньги, между тем, нужны срочно. Губернатор Матвиенко заметила, что "угроза аварийности" уже нависла над Большим (Меншиковским) дворцом. Его реставрация осложняется еще и судебной тяжбой между Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и фирмами-подрядчиками (Ъ рассказывал об этом). К тому же дворцовые помещения никак не может окончательно освободить прежний арендатор — НИИ "Мортеплотехника".
Остаются неясности и с подчиненностью ГМЗ "Ораниенбаум". Ожидалось, что в июне выйдет приказ федерального правительства о присоединении "апельсинового" ансамбля в качестве филиала к более успешному соседу — ГМЗ "Петергоф". Валентина Матвиенко сообщила, что "в настоящее время идет оформление этой передачи". Директор Петергофа Вадим Знаменов считает, что "дело это хорошее": "По сравнению с Петергофом, принимающим в год 6 млн посетителей, Ораниенбаум — малютка, всего 130 тыс. гостей. Но малютка ценная".
А вот господин Воротников относится к перспективе объединения без энтузиазма: "Тут вопрос политический, от нас ничего не зависит. Решение о слиянии никто, насколько я знаю, не отменял. Так что, наверное, оно как-то движется". Оба директора признались, что никаких официальных приказов на сей счет пока не видели.
Как бы то ни было, реставраторские проблемы не помешали праздничной субботней программе в Ораниенбауме. В павильоне "Каменное зало" ансамбль "Терем-квартет" и группа "Пелагея" дали концерт. На свежем воздухе был развернут фуршет. "Да здравствует Рамбов (так называют Ораниенбаум его жители. — Ъ)!" — кричали две веселые местные пенсионерки, невесть как попавшие на закрытый праздник, подкладывая друг другу на тарелки всевозможные деликатесы. Апельсины тоже, кстати, пользовались успехом. К концу вечера оранжевых фруктов в траве осталось совсем немного: гости разобрали их на сувениры.
МАРИЯ ОЛЬКИНА
Павильон "Катальная горка" построен архитектором Антонио Ринальди по заказу императрицы Екатерины II в 1762-1774 годах как часть увеселительного комплекса. Он состоял из трехъярусного павильона, скатов и галереи. Катание начиналось с уровня третьего яруса (с 30 метров). Одноместные и двухместные коляски на колесиках съезжали по специальному желобу со скоростью 70 км/ч. Вдоль горки шла каменная галерея, украшенная колоннами и снабженная прогулочными площадками. В середине XIX века скаты и галерея были разобраны "за ветхостью". До наших дней сохранился только павильон. Его цоколь использовался для хранения колясок, там же размещались подъемные механизмы. На первом этаже располагались кухня и буфетная. Интерьеры второго этажа (Центральный и Круглый залы, Фарфоровый кабинет) предназначались для отдыха катающихся. Особая ценность павильона — единственные сохранившиеся во всей Европе полы из искусственного мрамора общей площадью 180 кв. м.