обновлено 16:43

Воронежский облсуд оставил в СИЗО ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого

Воронежский облсуд оставил в силе решение о заключении под стражу до 14 августа ректора Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрия Ендовицкого, обвиняемого в даче взятки за присвоение докторской степени своей супруге. Его апелляционная жалоба на арест отклонена.

Уголовное дело против Дмитрия Ендовицкого (ч. 4 ст. 291 УК РФ, до 12 лет лишения свободы) возбудило региональное управление Следственного комитета. По версии следствия, он передал 600 тыс. руб. председателю диссертационного совета Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Наталье Сироткиной за получение степени доктора наук его супругой Еленой Ендовицкой. По делу проходит профессор Юрий Трещевский, которого обвиняют в посредничестве в передаче взятки (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Его отправили под домашний арест.

Представляя доводы апелляционной жалобы, адвокат Дмитрий Ендовицкого Максим Баев сослался на необоснованность жесткого задержания и на отсутствие оснований для его содержания под стражей. Он попросил суд приобщить к делу документы об инвалидности супруги обвиняемого, а также письма в поддержку ректора от представителей научного сообщества из других регионов и военнослужащих. Суд приобщил обращения, но отклонил материалы о здоровье супруги.

Почти в получасом выступлении перед судом господин Баев раскритиковал, как он выразился, скоропалительные действия следствия и слабую версии обвинения. По его мнению, арест ректора в СИЗО направлен на психологические воздействие на него для того, чтобы он оговорил себя. «Очень надеюсь, что этого не произойдет и сломить моего подзащитного не получится», — сказал адвокат. По его мнению, в материалах дела нет доказательств наличия у Дмитрия Ендовицкого возможности скрыться. Защитник подчеркнул, что его доверитель не может повлиять на обвиняемого в посредничестве Юрия Трещевского, который не признает вину, а сама Наталья Сироткина отрицает, что брала у ректора деньги. В качестве основного доказательства обвинения указаны показания преподавателя кафедры цифровой и отраслевой экономики ВГТУ Элины Лубянской, которые она дала за несколько часов до заключения господина Ендовицкого под стражу — в 6 утра 19 июня.

Сам Дмитрий Ендовицкий, участвовавший в заседании по видеосвязи из СИЗО-3, заверил суд, что не собирается сбегать от следствия, а его выезды за рубеж согласуются с Минобрнауки. «С председателем диссовета Сироткиной я виделся один раз на пять минут, когда она просила взять ее на работу. Я отказал ей в этой просьбе. Никакого влияния и давления ни на кого я не хочу оказывать», — сказал ректор. Он добавил, что этим летом его дочь поступает вуз, и отеческий совет определит ее будущую роль и судьбу. «Важно, чтобы я мог морально поддерживать свою супругу, которая дважды в течение последних семи лет находилась в коме. Как и было всегда, я по первому требованию готов явиться в следственные органы»,— резюмировал Дмитрий Ендовицкий.

В облсуд на заседание в качестве зрителей пришли родственники ректора и сотрудники ВГУ. После решения облсуда об оставлении ареста в силе они по видеосвязи передали Дмитрию Ендовицкому слова поддержки.

Подробнее о деле ректора ВГУ — в публикации «Ъ-Черноземье» «Профессора не защитились в суде».

Сергей Толмачев

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...