«Положенца» колонии включили в высшую иерархию

Заключенный из Прикамья получил новый срок за криминальный статус

Пермский краевой суд вынес первый в регионе приговор о занятии высшего положения в преступной иерархии. Подсудимым по делу стал Марат («Марик») Мусин, которого, по версии следствия, воры в законе назначили «положенцем» в ИК-9. Там Мусин организовывал сбор денег в «общак», назначал смотрящих, а также устраивал акции по поминовению умерших воров в законе. Подсудимому также вменено участие в экстремистской и запрещенной организации АУЕ. В итоге он был приговорен к 11,5 года лишения свободы. Сам осужденный вину не признал. По его мнению, АУЕ (признана экстремистской и запрещена решением суда) — это молодежная субкультура, которая со «взрослой» криминальной жизнью ничего общего не имеет. Занятие высшего положения в преступной иерархии он также отрицает. Собеседники «Ъ-Прикамье» говорят, что раньше Мусин вряд ли мог бы быть назначен «положенцем», но криминальные законы становятся все мягче.

По версии следствия, в 2021 году Марат Мусин был назначен «положенцем» в ИК-9, в которой отбывал десятилетний срок за сбыт наркотиков. Тогда ныне покойный вор в законе Чиро Шония провел среди «коллег» сходку по одному из мессенджеров, в ходе которой и было принято решение поставить Марика следить за соблюдением воровского уклада в колонии. К тому времени Мусин имел несколько судимостей. Впервые он был осужден в 1995 году к четырем годам общего режима за убийство при превышении мер необходимой обороны, а в 2014–2016 годах два раза получал приговоры за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Как считают силовики, после назначения «положенец» объявил другим заключенным, что по решению воров в законе все зэки в колонии теперь должны подчиняться ему. Для осуществления «полномочий» Мусин назначил «смотрящих» за отрядами — разрешать конфликты между «сидельцами», контролировать азартные игры и собирать деньги в «общак». Часть средств шла на нужды заключенных, а частью он распоряжался по своему усмотрению. По данным следствия, Марат Мусин ввел на зоне ряд экзотических правил и ритуалов. Так, «положенец» запретил употреблять алкоголь и наркотики без его разрешения. Каждые 15-е и 30-е число месяца он устраивал поминки умерших воров в законе. Как считают силовики, в «девятке» Марат Мусин также стал пропагандировать культуру признанного экстремистским и запрещенного движения АУЕ. Наряду с этим осужденный покрыл свое тело татуировками, которые демонстрируют его криминальные наклонности. После соответствующего решения Верховного суда от этого занятия он не отказался.

В итоге следственными органами СКР в отношении Марата Мусина были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе, до шести лет лишения свободы) и ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет лишения свободы). После возбуждения уголовного дела он был переведен в другое исправительное заведение.

Сам Марат Мусин уже на первом заседании заявил, что не признает вину. В ходе прений его защитник выразил сомнение, что подсудимый пропагандировал идеологию АУЕ. По мнению адвоката, это не организация, а своего рода субкультура, распространенная среди молодежи, которая к «взрослой» воровской традиции отношения не имеет. К тому же уклад жизни в «девятке», являющейся колонией строгого режима, сложился задолго до ее появления. Защита не согласна и с утверждением, что «положенец» — это высший статус в криминальной иерархии, а Марик стремился стать вором в законе. Как указал адвокат, Мусин служил в армии, поэтому дорога в воры в законе ему закрыта. При этом в открытой литературе о криминальном укладе «положенец» характеризуется как «высокий», а не «высший» статус. «Я никогда не участвовал ни в каком в АУЕ. И не хотел самореализоваться в преступной среде»,— заявил подсудимый.

В ходе прений гособвинитель Игорь Соболев предложил суду приговорить Марата Мусина к окончательному наказанию в виде 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 330 тыс. руб. При этом первые пять лет он должен отбыть в тюрьме. В итоге суд приговорил Мусина к 11,5 года лишения свободы со штрафом 330 тыс. руб. Первые четыре года осужденный должен отбыть в тюрьме, а оставшуюся часть срока — в колонии особого режима. Также ему назначены дополнительные наказания в виде запрета участвовать в деятельности общественных организаций и ограничения свободы.

Собеседники «Ъ-Прикамье» с большим опытом работы в правоохранительных органах говорят, что в традиционном понимании Мусина нельзя назвать криминальным авторитетом. «Об этом можно было бы говорить, если бы он мог оказывать влияние на криминальную жизнь на воле, мог бы собирать деньги, например, с бизнеса,— отмечает один из них,— но в этом случае его влияние ограничивалось только одной колонией». Также он полагает, что в «былые годы» Марик никогда бы не стал «положенцем», поскольку судим в основном по «неавторитетным» статьям и с точки зрения «старых понятий» является барыгой.

Другой источник пояснил, что криминальный мир давно переформатировался и говорить о существовании на территории страны какой-то общности, которая живет по единым законам, сейчас нельзя. Например, даже в исправительных учреждениях осужденные мусульмане объединяются в так называемые джамааты, которые не признают авторитет «положенцев», тюремные обычаи и иерархию, но часто представляют собой преступную организацию. При этом «классические» традиции развиваются в сторону некой либерализации, что позволило Мусину получить статус «положенца». «Подходы меняются как у преступников, так и у силовиков»,— резюмирует собеседник.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...