Финляндия выселяет должников

Как в стране изменится процедура конфискации жилья из-за просроченных платежей

Финляндия упростит процедуру конфискации недвижимости. Изменения могут затронуть и россиян. Согласно поправкам, опубликованным финским Минюстом, под изъятие могут попасть объекты, собственники которых допускают просрочки платежей за коммунальные услуги и не выходят на связь. Нововведения вступят в силу 8 июля. Власти Финляндии указывают, что особенно актуальна проблема долгов и невозможности найти владельца в восточной части страны. Прежде недвижимость там активно покупали россияне.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Как будет выглядеть процедура конфискации? И сможет ли собственник оспорить такие действия? Юрист из Финляндии Наталия Малгина отмечает, что сначала объект будет помещен под временное управление минимум на год, и только после этого владельцу грозит изъятие: «Это касается не всей недвижимости, а только квартир в многоквартирных домах, которые находятся под управлением ТСЖ. То есть это изменение касается законодательства об акционерных обществах собственников жилья. Речь идет именно об изъятии в управление дома, а не конфискации имущества.

Квартира, собственник которой имеет задолженность перед акционерным обществом по коммунальным платежам, на определенное время изымается в управление дома. Дом может сдавать эту квартиру или иным образом ей распоряжаться, за счет этого покрывая затраты на коммунальные платежи. Обычно такое решение принимается на срок, допустим, год или два года. Если по-прежнему собственник будет неизвестен или недоступен, или квартира не будет приносить каких-либо доходов, в этом случае акционерное общество имеет право принять решение о выставлении ее на аукцион, то есть на продажу».

Как писали финские СМИ, россияне, владеющие недвижимостью в Финляндии, не могут вносить платежи из-за санкций. Банки отказывают в таких трансакциях. Впрочем, количество таких объектов и собственников незначительное, если сравнивать с Южной Европой, отмечает главный редактор Prian.ru Филипп Березин: «Очень многие, причем в начале пандемии это тоже было характерно, покупали очень недорогую недвижимость. За несколько десятков тысяч евро ты можешь купить какую-нибудь простенькую квартиру.

В свое время такие покупки были интересны для получения права въехать в Финляндию. Сейчас такие граждане могут за свои квартиры и не платить, понимая, что это невыгодно, неинтересно. Я бы не преувеличивал масштаб проблемы, хотя, по последним заявлениям финских СМИ, речь действительно идет о тысячах кондоминимумов. Но россияне хотя и были активны в Финляндии, все равно таких гигантских покупок, как, скажем, в Южной Европе, они не совершали».

В середине июня премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявлял, что Хельсинки планирует устранить риски безопасности, связанные с имуществом россиян, которое находится рядом с критически важной инфраструктурой. Власти страны провели картографию объектов. Тогда же в республике начали разработку проекта, полностью запрещающего покупку недвижимости для граждан стран, которые нарушили территориальную целостность и суверенитет другого государства, а также могут угрожать безопасности Финляндии.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...