Под российским градусом
Как торговые сети вместе с производителями научились замещать импортные напитки российскими
Отечественный крепкий алкоголь вызывает все больше доверия у потребителей: продажи всех видов подобных напитков в целом по стране увеличились на 8% год к году, при этом в ЮФО этот показатель выше общероссийского в два раза — рост 16%. В 94% всех чеков с крепким алкоголем присутствует продукция отечественного производства. Такие данные приводит федеральная торговая сеть «Пятерочка» (входит в X5 Group).
На вкус и тренд
Один из трендов последних лет — наращивание отечественного производства крепких напитков, которые являются альтернативой традиционным. Потребители ищут замену импорту из США и стран Европы.
По оценкам участников рынка, доля ушедших брендов на отечественном рынке крепкого алкоголя по итогам 2022 года составила около 40%. Из-за резких колебаний курса валют в феврале-марте 2022 года многие крупные импортеры и поставщики приостановили поставки. А когда вернулись, то подняли отпускные цены в среднем на 10–15%.
Все эти события дали мощный импульс развитию российского производства. Этот тренд подхватывают и торговые сети, и локальные производители, предлагая новые продуктовые линейки и развивая собственные и эксклюзивные торговые марки (СТМ и ЭТМ). Например, в Ставропольском крае, по данным минсельхоза региона, винодельческую продукцию производят 20 организаций, в том числе 16 предприятий производят виноматериалы, вина и коньяки по полному циклу.
На одном из таких предприятий Ставрополья площадь виноградников составляет 440 га, есть посадки, датированные еще 1989 годом. По словам специалистов, виноград может плодоносить до 100 лет при условии качественной агрономии. Плюс закладываются новые, более морозостойкие сорта. Для крепких напитков выбираются сорта, которые не окрашиваются интенсивно и не имеют сильных специфических ароматов.
Цех перекурки виноматериалов в пик сезона работает на заводе круглосуточно. Как раз сейчас идет подготовка к новому сезону. В цехе — четыре перегонных аппарата, которые могут выдавать до 500 абсолютов в смену (условная единица в виноделии).
Не секрет, что после введения ограничений поставок в Россию компонентов для производства алкоголя отечественные производители столкнулись с дефицитом дистиллята. Но ставропольский завод довольно быстро эту проблему решил и получает собственный дистиллят, который использует, например, для производства крепких напитков. Как рассказали на предприятии, в производстве коньячного и винного дистиллята используются классические сорта винограда — в основном белые и розовые.
А вот дрожжи — пока импортные. Как рассказали представители завода, ранее использовались французские дрожжи. Теперь — китайские. Для скорости сбраживания это особой роли не играет, а на качестве напитков не сказывается. Производственный цех на заводе имеет три линии розлива — две из них дают 6 тыс. бутылок в час, одна — 3 тыс. бутылок в час. Рабочая смена здесь длится 8 часов. Осенью, после уборки урожая винограда, бывает, что работают в две смены.
Традиционные напитки производятся по сугубо классической технологии. Производство же коньяков и ликеров дает большой простор для экспериментов, поскольку вкусовые предпочтения потребителей в последние годы изменились.
Готовый продукт после обработки холодом поступает в хранилище, где соблюдается жесткий температурный режим. Принудительно напитки не нагреваются, так как от этого теряется их качество. Свою продукцию ставропольский завод поставляет в том числе в федеральные торговые сети.
Место на полке пусто не бывает
Работа с производителями напитков строится по определенным стандартам. Например, есть позиции, разработанные именно как альтернатива ушедшим импортным товарам. Благодаря этому удается полностью удовлетворить спрос покупателей. Только одно из ставропольских предприятий отгружает в розницу около 150 тыс. бутылок готовой продукции ежемесячно по индивидуальному заказу.
Владимир Габараев, директор департамента качества «Пятерочки», рассказал, что сеть регулярно проводит независимые аудиты поставщиков для обеспечения пищевой безопасности. Затем регулярно осуществляет лабораторный контроль для органолептической оценки напитков и на предмет выявления фальсификата. «Нам важно, чтобы одна и та же продукция, произведенная у разных партнеров, имела стабильное качество и одинаковый вкус»,— прокомментировал спикер.
«Товары ЭТМ попадают в каждый десятый чек покупателей отечественных крепких напитков в магазинах "Пятерочка", их доля продаж составляет 9,2%. Теперь все чаще россияне отдают предпочтения местному коньяку и виски: их доля в структуре потребления увеличилась на 0,5 и 1% соответственно»,— добавляет эксперт, опираясь на аналитические данные компании.
Перспективы — за российскими производителями
С тех пор как изменились правила игры на российском рынке алкоголя и из России ушли зарубежные бренды, отечественные производители и ритейлеры почувствовали себя гораздо увереннее. Так, в 2023 году в России было произведено 8,76 млн декалитров коньяка, что на 35% больше, чем в 2022-м, приводит данные Росалкогольтабакконтроль. На сегодня основная доля рынка крепкого алкоголя в объемах продаж принадлежит российским брендам. При этом опережающими темпами увеличивалось потребление коньяка. За первые четыре месяца 2024 года отечественные предприятия на 10% нарастили производство спиртных напитков крепостью выше 9%, до 33,681 млн декалитров.
«Объем выпущенной продукции за 1-е полугодие 2024 года увеличился более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года — до 176,4 тыс. декалитров. Этот показатель существенно выше значений в целом по рынку крепкого алкоголя в РФ. Значительный рост зафиксирован в сегменте коньяка — 112,6 тыс. декалитров (+75% год к году)»,— рассказала Диана Дебольская, заместитель генерального директора по производству одного из ставропольских заводов.
По оценкам экспертов компании «Градус», ожидаемый подъем производства крепкого алкоголя в стране в связи с импортозамещением может привести в 2024 году к росту этого сегмента алкогольного рынка примерно на 5–8%.
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram