Nike отстает от успеха

С чем связаны неудачи компании и какие обувные тренды доминируют на рынке

Акции Nike упали на 18% после прогноза о снижении годовой выручки. Бумаги производителя спортивной одежды и обуви на бирже NASDAQ ушли ниже $80. Это падение рискует стать для компании максимальным после обвала рынка в начале 2020-го из-за пандемии, пишет The Wall Street Journal.

Фото: Shannon Stapleton/File Photo, Reuters

Фото: Shannon Stapleton/File Photo, Reuters

Аналитики ожидали роста выручки на 2%, отмечает Bloomberg. Позиции Nike ослабели после многолетнего интереса к кроссовкам Dunk Air Force, считает агентство. С этим согласна и блогер Ирина Комбарова: «Эпоха сникерхедства помогла им без проблем зарабатывать огромные деньги, потому что молодежь выстраивалась в очереди у магазинов. Они ограничивали ассортимент, количество своих моделей и таким образом просто бесплатно получали себе огромное количество клиентов.

Но так как все равно модники устают от всех этих историй, когда невозможно что-то купить, они отстали в своих PR-стратегиях. Пока они думали, что делать, Adidas быстренько встроились, заколлаборировались с Balenciaga, с Gucci, и их ретро кроссовки Samba вышли на первый план. Они стали эти кроссовки давать молодым дизайнерам для того, чтобы они придумывали какие-то модели. Не могу сказать, что их суперсложно достать, что тоже подкупает.

Единственное, что может сделать Nike,— это вывести какую-нибудь ретромодель в новом цвете и попытаться ее надеть на лидеров мнений или на ту же Хейли Бибер.

Трэвис Скотт уже не работает, они раньше пытались через него молодую и не очень модную аудиторию поймать».

Выручка Nike за 2024 финансовый год составила около $51 млрд. По сравнению с 2023-м показатель вырос лишь на 1%. Сильнее всего показатели снизились у бренда Converse, который принадлежит Nike, выручка упала сразу на 18%. Главный редактор газеты о кроссовках KICKSPAPER Сергей Будачев объясняет, что причина проблем американской компании не только в успехе Adidas: «Любые эксперименты, которые бренд пытается продвигать в массы, новые технологии, новые формы, все это выглядит очень сомнительно. Люди продолжают ходить только в тех кроссовках от бренда, которые вышли лет 20-30 назад, а то и больше.

Все то, что сейчас у людей на ногах от Nike, в большинстве своем — старые силуэты, которые просто миллионами партий перевыпускаются. Другие бренды не спят. Конечно, многие скажут, что сейчас Adidas благодаря популярности Samba, Gazelle и прочей околофутбольной истории кроссовок якобы на первом месте. Но, конечно же, это не так. Речь вообще о списке конкурентов.

New Balance подтягивает интересных дизайнеров, которые действительно могут преподнести что-то новое, а не просто видоизмененные старые расцветки, перевыпуская их в плохих материалах, которые изнашиваются и уже никому не нужны. Вообще, сейчас сникер-культура в упадке по всему миру. Люди выбирают альтернативную обувь, им интересно что-то странное, необычное, например, сабо, лоферы, броги, которые они вписывают в свои ежедневные аутфиты».

Руководство Nike в свою очередь отмечает, что компания потеряла позиции в важной для себя категории бега. И рассчитывает, что новая линейка кроссовок поможет привлечь интерес во время Олимпийских игр в Париже.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...