Брокеры присматривают биржи

Какие зарубежные рынки могут быть интересны российским инвесторам

Российские брокеры рассчитывают на доступ к новым зарубежным площадкам. По данным Forbes, сразу несколько агентов рассматривают выход на иностранные рынки, чтобы обеспечить возможность инвесторов участвовать в торгах с зарубежными ценными бумагами. Так, внимание брокеров обращено на биржи материкового Китая, Индии и Бразилии. Они выглядят перспективными и наименее рискованными, говорят финансисты.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Однако на стадии переговоров агенты должны учесть ряд факторов, в том числе комиссию и способы вложений, говорит кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев: «Ключевые направления — это финансовые рынки стран БРИКС, в будущем, возможно, ЮАР и других стран Юго-Восточной Азии типа Индонезии или Малайзии. Возможности диверсификации финансовых рынков по географическому признаку потенциально для российских брокеров довольно широки. Вопрос в диверсификации эмитентов на этих рынках, в комиссионных издержках, которые будут нести российские брокеры, когда будут выходить на эти рынки. И, естественно, вопрос в возможности формирования диверсифицированных портфелей из активов, которые на этих рынках есть.

Финализировать этот путь быстро вряд ли получится, потому что совместить инфраструктуры, наладить депозитарное, клиринговое взаимодействие по исполнению сделок, договориться с регуляторами — это все требует времени. И еще один важный момент — брокеры вряд ли будут активно использовать систему субброкерства. Пускай это будет дольше и дороже, но получать отдельную лицензию для выхода на континентальные рынки вышеупомянутых стран — это большая гарантия, чем брать на себя риск субброкера. При этом все риски невозможно перечислить, их никто не знает — они могут быть политические, экономические, административные».

Для того чтобы у российского инвестора появился доступ к зарубежной площадке, ему нужно найти неподсанкционного брокера, у которого есть договоренность с брокером страны, которая не вводила санкций против России. Рынки этих стран могут быть интересны с точки зрения дополнительных инструментов для распределения инвестиций, считает управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский: «Мы все в последние годы слишком сильно завязаны на динамику российского фондового рынка, которая в последние месяцы довольно печальная, на мой взгляд. И для того чтобы у инвесторов, в том числе у тех, кто формирует свой пенсионный план, были возможности все-таки зарабатывать, подобные вещи важны, то есть диверсификация портфеля с целью повышения его альфа.

Что касается того, какие направления могут быть открыты для российских инвесторов, все зависит от двусторонних договоренностей. Насколько они будут успешными — вопрос. Проще указать на то направление, которое на данный момент остается проблематичным, — это Индия по причине статуса рупии, с которым нужно что-то решать. Остальные направления в целом открыты. В Индонезии интересный рынок, в Джакарте экономика на подъеме, как и во Вьетнаме. Я думаю, что центром интереса может быть Юго-Восточная Азия».

Будут ли площадки отличаться от уже опробованных? И к чему готовиться инвесторам? Директор по стратегии группы «Финам» Ярослав Кабаков уверен, что использование новых инструментов потребует от вкладчиков юридической и экспертной подготовки: «Они будут мало отличаться. Опять же у вас есть брокер, который предоставляет вам инфраструктуру, торговый терминал, возможность покупки бумаг и так далее. Другой вопрос, что со многими эмитентами российские физические лица знакомые мало, думаю, как и юридические. Конечно же, экспертиза в этом плане будет играть важную роль. Но, как показала практика, доступ к тому же самому Гонконгу, который открывался изначально, даже при условии широкого доступа к американскому рынку произошел достаточно гармонично. Я думаю, то же самое будет происходить и с другими площадками. Готовиться нужно, конечно, изучать, есть ли сейчас аналитическое покрытие по этим рынкам».

В начале июня управляющая компания «Первая» получила лицензию для работы на некоторых биржах Китая. В частности, доступ к инвестиционным продуктам с ценными бумагами откроется в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...