Китаю усилят газовый поток

Как будут организованы поставки топлива по дальневосточному маршруту

Россия вскоре станет самым крупным поставщиком газа в Китай. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, уже в 2027 году начнутся поставки топлива по так называемому дальневосточному маршруту. Это плюс 10 млрд кубометров в КНР. При этом Россия продолжает наращивать экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири», и уже в 2025-м он должен выйти на заданные объемы — 38 млрд кубометров в год. По словам Миллера, китайская сторона рассматривает возможность увеличения импорта по «Силе Сибири», и, вполне возможно, такая договоренность будет достигнута.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Что же касается дальневосточного маршрута, то российский газ на начальном этапе будет поступать по сложной схеме, рассказал эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Сейчас есть два подписанных коммерческих соглашения. Одно — это "Сила Сибири", по которому газ идет с 2019 года, а сам контракт был подписан в мае 2014 года. В 2022 году был подписан коммерческий контракт на поставку российского газа по дальневосточному маршруту, это твердый коммерческий контракт, и по нему газ обязаны начать поставлять в Китай.

Единственный вопрос, интрига — это откуда "Газпром" возьмет газ, потому что в Западной Сибири, в европейской части нет проблем с добычей, а вот на Дальнем Востоке, наоборот, у нас есть, куда продать газ, но нет возможности добыть, по крайней мере, пока. Предполагалось, что мы будем добывать газ на Южно-Киринском месторождении, которое находится на шельфе Сахалина, но там проект предполагал поставку американского оборудования, а в 2015 году были введены санкции США против этого Южно-Киринского месторождения.

Пока неясно, когда и в каком объеме "Газпром" сможет добывать газ для дальневосточного маршрута, поэтому, наверное, там приняли решение соединить газопроводы "Сила Сибири" и существующий газопровод "Сахалин—Хабаровск—Владивосток", ответвление которого в Китай и есть тот самый дальневосточный маршрут.

Возможно, первые объемы поставок в 2027-2028 годах будут поставлять из восточносибирских месторождений, Чаяндинского и Ковыктинского, газ из которых сейчас идет по "Силе Сибири". В дальнейшем "Газпром" рассчитывает все-таки разработать Южно-Киринское месторождение и уже газ с шельфовых месторождений Сахалина пускать в Китай по этому маршруту».

По словам Миллера, Китай в обозримом будущем останется мировым лидером роста потребления газа. Эксперты прогнозируют, что к середине века потребность КНР в этом топливе удвоится. Глава Газпрома также заявил, что трубопроводные поставки в Китай в ближайшее время могут выйти на уровень экспорта, который ранее направлялся в Западную Европу.

Такую оценку можно считать вполне обоснованной, особенно если удастся в недалеком будущем запустить газопровод «Сила Сибири-2», считает эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «На перспективу, я думаю, что сама идея, что в Китае будет рост спроса на газ, и именно Россия будет его удовлетворять, потому что это экономически и политически удобно, правильная.

Рост спроса на газ в Китае будет однозначно, потому что на угле сидеть вечно невозможно. Кто этот газ будет поставлять? Тот, кто будет логистически и политически удобен. И, конечно, здесь Россия лучше всех смотрится. В какие сроки, сказать сложно. Самое лучшее, если мы сейчас начнем строить "Силу Сибири-2", условно говоря, в текущем году, тогда она заработает в начале 2030-х годов.

Что касается договоренности по "Силе Сибири-2" и отсутствию контракта, то идет спор о цене. Я думаю, что китайцы пытаются дальше продавливать Россию, пытаясь привязать стоимость газа для Китая к стоимости угольной корзины как минимум, что, конечно, для России не очень выгодно, поэтому мы этому сопротивляемся».

В 2021 году поставки «Газпромом» топлива в страны Евросоюза превысили 130 мдрд кубометров.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...