Участие в СВО признали побегом

Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Как стало известно “Ъ”, Таганский райсуд Москвы объявил в розыск одного из главных фигурантов скандального уголовного дела бывших руководителей и сотрудников потребительского инвестиционного кооператива (ПИК) «Омега групп» Андрея Кочанова. Процесс над ним и еще девятью подсудимыми идет уже более года, но на днях находившийся под домашним арестом фигурант, которому вменяют в вину 123 эпизода мошенничества, проигнорировал очередное заседание. Рассказ его представителей об отъезде в Ростов-на-Дону для заключения контракта на участие в СВО суд посчитал неубедительным, постановив заключить беглеца в СИЗО. Отметим, что, согласно изменениям в законодательство, воевать с последующим освобождением от уголовной ответственности могут подследственные или уже осужденные.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Скандал разразился на очередном заседании суда по уголовному делу обвиняемых в крупном и особо крупном мошенничестве (ч. 3. и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как рассказывал “Ъ”, процесс стартовал еще в апреле прошлого года, а на скамье подсудимых находятся бывшие руководители и сотрудники ПИК «Омега групп» и связанных с ней структур.

По версии следствия, аферисты вначале привлекали средства под 16% годовых, объясняя, что деньги будут вложены в строительство жилых домов в Германии, которое требует дополнительных оборотных средств. Затем ставки выросли до 24%, а иногда и до 58%.

С вкладчиками заключались договоры займа на суммы от 200–300 тыс. до нескольких миллионов рублей с ежемесячной выплатой процентов.

Деятельность кооператива долго не вызывала подозрений, поскольку у него имелись все признаки преуспевающей организации: солидные офисные помещения, штат «менеджеров по работе с клиентами», красочные рекламные буклеты, интернет-сайт, книжки пайщиков и гарантийные письма с подписью гендиректора. Ситуация стала меняться после того, как клиентам сообщили о реорганизации первоначального кооператива «Деловой центр финанс» в ООО ПИК «Омега групп» с офисом на прежнем месте. Вкладчиков убеждали при этом, что они не только ничего не теряют, а, напротив, приобрели, став VIP-клиентами, которым полагаются премии, правда, в виде криптовалюты. Таким образом, считают потерпевшие, их побуждали вносить новые суммы, что они и делали, но потом им сообщили, что организация неудачно вложила средства в криптовалюту и обанкротилась. По предварительным данным, собранные деньги действительно были переведены в токены и биткойны и выведены за границу, в том числе на Украину. В мае 2022 года ЦБ в рамках «противодействия недобросовестным практикам» опубликовал «список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», в который попала «Омега».

Следствие изначально вели полицейские, но потом уголовное дело передали в управление СКР по Центральному административному округу, сотрудники которого и провели задержания. Предполагаемому организатору пирамиды Владимиру Дрягину, по некоторым данным, удалось скрыться в Польше. Большинство его сообщников поместили в СИЗО. При этом никакого возмещения причиненного ущерба пострадавшим, многим из которых уже более 70 и даже 80 лет, до сих пор нет.

Андрея Кочанова оставили под домашним арестом. Более года он исправно являлся в суд, который, кстати, со временем освободил всех остальных подсудимых из-под стражи.

Однако на очередное заседание, где планировался допрос потерпевших, которых насчитывается более 100 человек, господин Кочанов не пришел, а отправленные к нему домой сотрудники ФСИН там никого не нашли.

Его адвокаты пытались объяснить отсутствие клиента отъездом в Ростов-на-Дону для заключения контракта на участие в СВО. Интересно, что ранее он просил разрешения пройти медкомиссию, но получил от судьи Альбины Тимаковой отказ.

Как рассказывал “Ъ”, с 11 апреля действует совместный межведомственный приказ Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, ФТС, ФССП, СКР и Генпрокуратуры, который детально расписывает порядок призыва подозреваемых или обвиняемых для участия в боевых действиях. Соответствующие ходатайства могут подать подследственные вне зависимости от меры пресечения, в отношении которых при удовлетворении просьбы следователь или дознаватель уголовное преследование приостанавливает, а потом и прекращает. Кроме того, попасть на СВО могут и осужденные. Соответствующие изменения были приняты в УК и УПК.

Между тем Андрей Кочанов ни к одной из этих категорий не относится, поскольку являлся подсудимым. Кроме того, на него судом были наложены серьезные ограничения, а на ноге имелся электронный браслет для мониторинга передвижения «поднадзорного лица». Фигурант каким-то образом ухитрился его снять так, что система не передала сигнал тревоги.

Судья Тимакова без колебаний объявила Андрея Кочанова в розыск, постановив после обнаружения заключить его в СИЗО «Бутырка».

«Мы убеждены, что подсудимый вряд ли мог рассчитывать на условное наказание за 123 эпизода мошеннических хищений, и в таких случаях не верится в искренность его патриотических намерений»,— заявил “Ъ” один из адвокатов потерпевшей стороны Ярослав Пакулин. По его мнению, заключение добровольческих контрактов, например, подследственными для участия в СВО не должно быть самовольным, в нарушение установленного порядка. Как он считает, это компрометирует и правоохранительную систему, и вооруженные силы, да и само участие в СВО. А в целом, по словам господина Пакулина, это больше напоминает побег от ответственности, нежели желание искупить вину кровью.

Сергей Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...