Народные юристы РФ

В Санкт-Петербурге подвели итоги ПМЮФ

В пятницу в Санкт-Петербурге прошел последний день Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Подводя его итоги, советник президента, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков говорил о новой, справедливой и устойчивой системе миропорядка, которая будет основана на принципах международного права. Нынешний порядок, по его мнению, основан лишь на правилах, которые в свою пользу используют «англосаксы». Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин же в этот день общался с молодыми участниками ПМЮФ. В этом разговоре он задумался о том, не стоит ли вернуть смертную казнь. В обосновании этого он дошел даже до экономических аргументов.

Ответственный секретарь оргкомитета ПМЮФ, советник президента России Антон Кобяков

Ответственный секретарь оргкомитета ПМЮФ, советник президента России Антон Кобяков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ответственный секретарь оргкомитета ПМЮФ, советник президента России Антон Кобяков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Главный вывод, который сделали наши юристы, что право надо соблюдать»,— резюмировал Антон Кобяков итоги 12-го по счету ПМЮФ.

Заглавная тема этого форума была сформулирована как «Ценности права в условиях нового миропорядка». Главной целью мероприятия стал поиск инструментов, которые позволят выстроить новую, справедливую и устойчивую систему мироустройства, объясняли организаторы. И поиск оказался успешным, дал понять господин Кобяков. Безусловный авторитет основополагающих принципов международного права должен стать краеугольным камнем в фундаменте нового миропорядка — в противовес пресловутому «порядку, основанному на правилах», объяснил советник президента (с разоблачением этого порядка накануне на пленарной сессии форума выступил зампред Совбеза Дмитрий Медведев). Запад, отказавшись от этого принципа, дискредитировал и окончательно подорвал свои базовые основы — примат права и собственности, настаивал господин Кобяков. «Именно эти почти священные понятия делали западную модель столь привлекательной. Стать частью этого мира было почти что привилегией. Страны, не подпадающие в этих вопросах под западные стандарты, считались недостаточно зрелыми, неготовыми называться цивилизованными, назывались вторым сортом. И вот за три года практически все это рухнуло в одночасье. И арабы, и китайцы, и иранцы, и индусы, и народы Африки, Латинской Америки, Азии — все увидели, как англосаксы воруют чужое и называют это воровство защитой мирового порядка»,— сказал Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции ПМЮФ-2024.

Господин Кобяков уверен, что важнейший источник существующих проблем в правовой сфере — «фундаментальные и неустранимые» противоречия между континентальной системой права, кодифицированной и построенной на системе законов, и так называемой британской системой права, построенной на произволе судей, «входящих в недосягаемую для демократической системы касту». А является ли британская система права вообще системой, или это система средневекового феодального бесправия, задавался вопросом советник президента. «Так называемый порядок, основанный на правилах, есть не что иное, как отсутствие порядка и свобода произвола антидемократической клики,— доказывал он.— И США, и Британия, и другие страны британской ориентации обязаны реформировать свои правовые системы, демонтировать средневековую систему лордов-законников и установить у себя общепринятую систему континентального права, основанную на законе и демократическом волеизъявлении граждан».

Для России же вопрос заключается в том, какими инструментами она будет менять этот мир, рассуждал советник президента.

«И будет ли любой банк, фонд, инвестор, который купит, допустим, облигации для Украины, обеспеченные активами Российской Федерации, считаться прямым соучастником террористических актов режима Зеленского, а также участником кражи российских активов со всеми вытекающими последствиями? Должен ли любой представитель финансовых организаций, который обеспечивал приобретение таких облигаций, автоматически становиться фигурантом уголовного дела о финансировании терроризма? Ответ очевиден, и законодателям предстоит большая работа в этом направлении»,— предупредил Антон Кобяков.

Все это хорошо, соглашались представители СМИ, но хотелось, чтобы более насыщенной была повестка, посвященная внутренним проблемам. «Мы бы хотели поговорить еще о смертной казни, о судах — почему у нас оправдательных приговоров меньше процента»,— настаивал Игорь Зубов из центра расследований «Резонанс».

«Если у нас смертная казнь отменена, то чего же обсуждать, или вы хотите ввести?» — удивился советник президента. «Что касается судов, то мне кажется, это очень актуально, особенно в международном плане. Судят как хотят! У нас же не так? У нас правовая система, кодексы наши, все, так сказать...» — отбил как мог и второй вопрос господин Кобяков.

А вот Александр Бастрыкин спустя буквально пару часов на пленарной сессии Международного молодежного юридического форума (проходит в рамках ПМЮФ) признавался, что лично для него вопросы ценности права в нынешних условиях — тема чрезвычайно сложная. Вот в эпоху СССР эта ценность была очевидна, потому что на территории Советского Союза действовало исключительно советское право.

А теперь все сложно, и, в частности, господина Бастрыкина очень расстраивает отсутствие в национальном законодательстве смертной казни.

«А почему бы нам не снять мораторий с учетом того, что растет количество тяжких преступлений?» — недоумевал председатель СКР. Вот ученые и юристы говорят, что надо менять Конституцию, проводить референдум... «А я полагаю, что надо просто указом президента отменить мораторий на смертную казнь»,— рубанул Бастрыкин. Вот, например, максимум, что сейчас могут получить 15 обвиняемых в теракте в «Крокус Сити»,— это пожизненное лишение свободы. «Это что значит? — возмущался председатель СКР.— Трехразовое питание, двухчасовые прогулки (я себе не могу позволить два часа погулять, у меня нет времени на это), медицинские осмотры, включая стоматолога — не болят ли у него зубки! А вы знаете, во сколько обходится содержание одного лишенного к пожизненному лишению свободы? Тридцать тысяч в год!» Может быть, не тридцать, а триста, засомневались в аудитории,— тридцать на стоматолога не хватит. Но Александр Бастрыкин был непреклонен. «Умножаем на всех, кто находится в местах лишения свободы пожизненно,— это колоссальный бюджет! Вот здесь, мне кажется, нужно к этому вопросу вернуться!» — настаивал он.

Напомним, что ранее председатель КС Валерий Зорькин обозначил недопустимость возобновления в России смертной казни как твердый «предел» для изменений нынешней правовой системы страны. Законодательное регулирование в стране может меняться по многим вопросам, но по вопросу смертной казни оно меняться не должно, настаивал он в своем докладе, подготовленном для международной конференции по конституционному контролю, проходившей в рамках форума.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...