Игорь Николаев зарегистрировал портрет

Какие товары со своим фото может выпускать певец и композитор

Лицо Игоря Николаева стало товарным знаком. Певец зарегистрировал свой портрет в Роспатенте. Согласно данным из карточки на сайте ведомства, заявка сделана по шести классам Международной классификации товаров и услуг. В том числе на 33-й класс, который предполагает производство вина или крепких алкогольных напитков. Сам артист это не комментировал.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В 2023 году музыкант зарегистрировал товарный знак «Выпьем за любовь» — так называется песня Николаева, ставшая хитом. Артист выпустил ее в 1995-ом в одноименном альбоме. По Международной классификации товаров и услуг, товарный знак «Выпьем за любовь» также допускает производство алкогольных напитков. Теперь фанаты артиста предполагают, что в ближайшее время он выпустит свою линейку вина или крепкого спиртного. Портрет Игоря Николаева, судя по сайту Роспатента, похож на шарж. На нем изображено лицо артиста в молодости на желтом фоне.

По словам юристов, регистрация изображения в качестве товарного знака — распространенная практика. В случае успеха его можно будет выгодно продать или взыскивать компенсации с лиц, которые неправомерно используют портрет, говорит управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко: «Регистрация товарного знака не является необходимостью для того, чтобы начинать выпускать тот или иной продукт, например, алкогольный напиток на рынок. Его разработка может вестись и до регистрации товарного знака. Но с момента, когда товарный знак зарегистрирован, его правообладатель может запрещать другим лицам идентифицировать свои товары аналогичными графическими или словесными обозначениями.

Разумеется, маловероятно, чтобы в случае с Игорем Николаевым следовало бы опасаться того, что кто-то начнет выпускать алкоголь с его портретом. Поэтому здесь, полагаю, попытка создать некий новый нематериальный актив. Зарегистрировать марку и получить на нее имущественные права иногда бывает достаточно перспективным. Если этот товарный знак становится узнаваемым, потом можно за деньги предоставлять право его использования третьим лицам или продать».

Сейчас лицо Игоря Николаева можно встретить разве что на маркетплейсах — это маски и ростовые куклы для фотосессий и вечеринок. Если артист действительно выпустит линейку алкогольных напитков, в каком сегменте и на какую аудиторию она может быть рассчитана? На этот вопрос “Ъ FM” ответил директор брендингового агентства «Кауфман» Станислав Кауфман: «Видимо, по мнению Николаева или тех людей, кто с ним работает, сейчас его лицо выглядит достаточным для того, чтобы изобразить его на этикетке какого-то алкогольного продукта и быть привлекательным для какой-то определенной аудитории. Также, допустим, был мем покойного Эдуарда Хиля. Помните, насколько он был мощный и даже не только у нас в России?

Поклонниками творчества Николаева могут быть люди разного достатка, поэтому, если говорить серьезно, то можно выпустить алкогольный продукт в любом сегменте. Но учитывая, что все-таки творчество Николаева как композитора и как певца рассчитано было на мейнстрим. Это было очень массово.

Поверхностно, конечно, думать, что данная продукция будет рассчитана на широкий круг потребителей, и, соответственно, она вряд ли будет продаваться в премиальном ценовом сегменте. Скорее, это крупные торговые сети — "Пятерочка", "Магнит".

Собственные линейки алкоголя, в том числе лимитированные, запускали многие западные медиаперсоны. В их числе, например, Кендал Дженнер, Илон Маск, Джордж Клуни, Майкл Джордан, Боб Дилан, Конор Макгрегор и другие. Российские звезды чаще занимаются виноделием. Свои виноградники и линейки вин, по данным РБК, есть у Никиты Михалкова, Анжелики Варум, сына Иосифа Кобзона Андрея и других. Но на всех этих продуктах нет портретов их владельцев. В качестве маркетинговой стратегии подход Игоря Николаева может не сработать, считает гендиректор и основатель компании Ast Леонид Рафаилов:

«С моей точки зрения, вряд ли это повысит какой-либо потребительский интерес к алкогольному напитку. Практика последних 30 лет показывает, что многие наши артисты, в том числе и очень известные, уважаемые, предпринимали попытки выпускать и водку под своим лицом, под своим именем, и крепкие спиртные напитки, однако все они были безуспешными. Дело в том, что когда какое-либо медийное лицо выпускает алкогольные напитки, это, как правило, просто поддержка этим медийным лицом бренда.

И в этом случае, конечно, это гораздо успешнее, чем давать бренду свое имя и тем более свое лицо. Прежде чем выходить в ту или иную категорию, недостаточно быть просто известным медийным лицом. Нужно понимать и свою целевую аудиторию, и правильное позиционирование, и целом маркетинговую стратегию, что, как и когда ты будешь делать для того, чтобы бренд стал успешным. Думаю, он не будет вообще выпускать алкогольные напитки. Они просто зарегистрированы в этом классе на всякий случай, права, я так предполагаю. Уж если регистрировать, то все классы подряд. Я, по крайней мере, поступил так. А как поступит Игорь Николаев, я не знаю».

О том, что артист, вероятно, будет расширять действие патента, говорят и юристы. Так, например, товарный знак на фразу «Выпьем за любовь» распространяется на 9 классов Международной классификации товаров и услуг. Кроме алкоголя они включают производство мясных и молочных продуктов, кофе, чая, пива, шоколада и мороженого. В перечне также фигурируют услуги «обучения и профподготовки» и, например, аренда реквизита для киносъемок, спортивных площадок и теннисных кортов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Екатерина Вихарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...