Ритейлеры ставят на свое

Почему растут продажи СТМ-ноутбуков

Портативные компьютеры под брендами российских ритейлеров укрепили позиции на рынке. В первой половине года на них пришлось 7% от всех проданных в стране ноутбуков. Год назад доля не превышала 3%. В деньгах она увеличилась с 2% до 5%. Эти подсчеты компании Fplus приводит Forbes. Ноутбуки собственных торговых марок выпускают, в том числе сеть по продаже электроники DNS, дистрибутор «Мерлион» и «Яндекс». Последний представил свое устройство в 2024 году. В среднем такие компьютеры стоят от 20 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

Эксперты отмечают, что импульс этому сегменту рынка дал товарный дефицит 2022 года, купить ноутбуки западных марок тогда стало сложнее, а параллельный импорт сильно увеличивал стоимость продукции, поясняет главный редактор itzinе. ru Сергей Кузнецов: «Лето — это не очень активный период в принципе. Ноутбуки, как правило, покупают в сезон back-to-school, август-сентябрь, когда дети идут в школы или в университеты. Есть корпоративный сегмент, он, скорее всего, и повлиял на рост продаж, потому что корпорации закупают в любое время года. СТМ-ноутбуки действительно выигрывают. Они доступны, они есть, и они недорого стоят. Их не нужно завозить из каких-то дружественных или недружественных стран, стараться обойти таможенные препоны. Ритейлер может устанавливать любую стоимость, которую он захочет, снижать собственную маржинальность, но повышать привлекательность для потребителя, или договариваться на большие поставки, от этого выигрывать на объемах.

Ритейлеры также предлагают различные опции, например, установку туда программного обеспечения. Большинство ноутбуков сейчас даже по параллельному импорту приезжают сейчас без предустановленной операционной системы. Разумеется, они построены на базе процессоров Intel, там стоят импортные SSD, оперативная память, собирают их не в России, как правило, а в Китае. СТМ-ноутбук не купят те, кому нужен какой-то игровой или дизайнерский компьютер, программистам он тоже , скорее всего, не понадобится. Не берут их и геймеры — все же там недостаточно вставить компоненты, нужно еще разработать систему охлаждения, облегчить вес, и тогда уже ноутбук становится дорогим.

Сложности для этого сегмента могут возникнуть, во-первых, если в этом найдут попытку обхода санкций импорта товаров через другие страны, потому что, по сути, в ноутбуках вывозятся чипы Intel, а это запрещено. Во-вторых, проблема с RnD. Компании не разрабатывают собственные решения, и непонятно, будут ли каким-то образом инвестировать в собственную разработку. В общем, это, с одной стороны, затормаживает разработку в России чипов, каких-то компонентов, с другой, позволяет получать потребителям недорогой качественный товар здесь и сейчас».

С ноутбуками собственных торговых марок ритейлеров будут конкурировать устройства китайских брендов, и тут силы окажутся неравными, предполагает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Нельзя сказать, что выбор был сделан однозначно в пользу своих марок. Техника ушедших брендов до сих пор присутствует на прилавках, но ассортимент собственной продукции тоже существенно вырос. В целом это те же самые ноутбуки с н другим названием и с гораздо более предсказуемыми условиями по гарантии, потому что фабрика отвечает за качество, с ней заключается договор, который позволяет обменивать бракованные экземпляры. Плюс и с точки зрения денег — нет необходимости переплачивать местные налоги — все закупается напрямую в Китае. В штуках действительно рост больше, чем в цене, потому что стоимость их ниже, чем компьютеров других брендов.

Говорить о том, что рост, это какая-то тенденция, нельзя. Не думаю, что он будет наблюдаться в ближайшее время радикально, потому что зазор не так велик. Люди, которые склонны покупать недорогую технику, они уже все окучены. Проблема собственных брендов в том, что они предлагают достаточно простые модели, практически нет ноутбуков с дискретной графикой, моделей с большим качественным экраном. А вот китайские производители как раз, насколько мне известно, собираются со второй половины года активно предлагать и игровые ноутбуки, и дизайнерские профессиональные ноутбуки, то есть это как раз все те, которые от нас якобы ушли».

Продажи всех ноутбуков в первом квартале 2024 оказались в России почти на 40% ниже, чем в тот же период год назад. Это подсчеты компании ITBestsellers. В числе лидеров были устройства тайваньской марки Asus и китайских Huawei и Lenovo с суммарной долей 30%.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...