Ждать нельзя инвестировать

Эксперты обсудили способы частного инвестирования в условиях политического «стресса»

Частные инвестиции – один из самых перспективных способов сохранения финансов в сегодняшних реалиях. Итоги марта 2024 года показали, что в Пермском крае увеличилось количество держателей счетов на Московской бирже с 696 тыс. человек до 702,1 тыс., что говорит о готовности населения вкладывать деньги. Однако кроме фондового рынка существуют и другие способы приумножения капитала. Куда вложить свободные средства и какие финансовые механизмы можно считать безопасными, эксперты обсудили в рамках круглого стола «Частное инвестирование, сохранение капитала, увеличение дохода, разблокировка замороженных за рубежом активов», организованного газетой «Коммерсантъ-Прикамье».

Санкции, рост инфляции и блокировка зарубежных активов значительно усложняют возможности инвестирования. Директор ООО «Мастерская Событий», сопредседатель клуба финансистов Пермского края Владимир Пучнин, открывая мероприятие, отметил, что тема частных инвестиций звучит сегодня несколько «злободневнее» обычного: «В последнее время нам приходится сталкиваться и мириться с некомфортными условиями в виде колебаний валютного рынка, инфляции и повышенной ключевой ставки».

Независимый финансовый эксперт, основатель проекта «Лесная биржа» Эдуард Матвеев подробнее остановился на одной из перечисленных вводных – инфляции. Он раскрыл практические инструменты защиты от этого явления в сложившейся международной ситуации. «Сегодня опасно находиться не в акциях, поскольку реальная инфляция значительно отличается от расчетной», – подчеркнул господин Матвеев. По его словам, при прогрессирующей инфляции нужно рассматривать не только классические варианты инвестирования – депозиты, акции, золото или валюту, но и альтернативные: предметы искусства или коллекционирования, бриллианты, NFT. При этом стоит отметить, что нестандартные способы сохранения капитала требуют большего внимания. Например, при инвестировании в предметы искусства необходимо обратиться к эксперту для комплексной оценки стоимости и подлинности.

Об актуальных механизмах инвестирования на фондовом рынке также рассказала магистр финансов Высшей школы экономики, квалифицированный инвестор Ольга Сабитова. Она перечислила основные направления инвестирования физлицами: финансовый, потребительский и IТ-сектора. Последний из них представляет собой наиболее перспективную отрасль для вложения финансовых средств, поскольку находится на начальном этапе своего развития. «Целесообразно направлять денежные потоки именно в технологическую сферу, поскольку там всегда есть и будет спрос», – считает госпожа Сабитова.

Одной из важных особенностей современного инвестирования считается влияние на него ключевой ставки. По словам управляющего ДО «Пермский» АО «Экспобанк» Марии Ожгибесовой, изменения ставки направлены на корректировку денежно-кредитной политики, от нее зависят все остальные ставки, а значит, и доходность инвестиций. Эксперт подробно остановилась на одном из главных способов частного инвестирования – вкладах. «По данным Центрального банка, за май этого года количество депозитов увеличилось на 5,4% по отношению к предыдущему году, при этом общий рынок банковских депозитов также вырос на 8,8%. Это говорит о том, что люди готовы вкладывать деньги, поэтому банки сейчас сконцентрируются на ставках», – сообщила Мария Ожгибесова.

Насколько перспективным видится инвестирование в коммерческую и жилую недвижимость, рассказала руководитель управляющей компании Gold Realty Group Светлана Костромина. Она подчеркнула, что вложения в имущество до сих пор являются самым безопасным и надежным видом сохранения капитала. «На инфляцию, конечно, влияют и льготные программы, и рост налоговых платежей, и рост стоимости на обслуживание коммерческих помещений. Все эти пункты наблюдаются у нас на сегодняшний день, поэтому предпосылок для снижения стоимости на недвижимость нет», – считает госпожа Костромина. Среди основных трендов на рынке она отметила отсутствие предложения в секторе офисных и складских помещений, падение спроса на новое жилье из-за отсутствия госпрограмм и, как следствие, повышение цен на арендную недвижимость.

К вопросу о сложностях, связанных с инвестициями в валюте, первым подошел генеральный директор ООО ИК «Финдом» Юрий Гаврилов. Эксперт рассказал о главных рисках и оставшихся надежных возможностях хранить и приумножать свой зарубежный капитал: «Становится актуальным не только вопрос, что в дальнейшем будет с курсом доллара, но и понимание, какую долю валютных активов в портфеле нужно иметь для адекватного управления финансовыми средствами в условиях риска». Он подчеркнул также, что эффективным способом защиты средств в условиях колебания рынка и блокировки активов является хеджирование.

Инвестиционный советник Wealth IQ Solutions Антона Джуган напомнил, что активы россиян западные страны начали блокировать после 24 февраля 2022 года. Тогда примерно $300 млрд российских резервов оказались заморожены из-за политики, проводимой США и Евросоюзом. Реальная практика решения этой проблемы началась, по словам эксперта, только год назад. Подробнее он остановился на способах разблокировки активов, которые напрямую зависят от того, куда именно были вложены деньги: в СПб Банк, Clearstream (Люксембург) или Euroclear (Бельгия). «Первое, что может сделать человек, столкнувшийся с заморозкой зарубежных активов, – надеяться на коллективную лицензию, однако этот вариант меньше всего обречен на успех. Второе – судиться с европейским банком в России или ждать конкретных действий от государства, поскольку существует указ, согласно которому можно получить выплаты, но не вернуть контроль за ними. Последний вариант – воспользоваться индивидуальной лицензией», – пояснил Антон Джуган.

Эксперты видят потенциал инвестирования даже в условиях санкций и нестабильной внешнеполитической ситуации. Они отмечают, что вкладываться можно и нужно, однако предварительно стоит учесть все риски и выбрать наиболее эффективный способ инвестирования, исходя из существующего дохода. «Именно нестандартные инструменты частного инвестирования – то, на что действительно сегодня стоит обратить внимание», – подвел итог модератор круглого стола Владимир Пучнин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...