«Выбирать ПО лучше в тесном взаимодействии бизнес-подразделений с IT-департаментом»

Владимир Севрюков, управляющий партнер Polymatica компании SL Soft — об импортозамещении ЕРМ-систем в промышленной отрасли.

Эффективное управление деятельностью предприятия — залог его успеха. Однако многие компании долгое время выстраивали свою работу на западных IT-решениях, что в новых экономических условиях — достаточно рискованно. Отечественные разработчики, в том числе Polymatica компании SL Soft, предлагают альтернативы иностранным продуктам класса ЕРМ. О положении дел на рынке ЕРМ-систем и безболезненном переходе на отечественные IT-решения рассказал управляющий партнер Polymatica компании SL Soft Владимир Севрюков.

Управляющий партнер Polymatica компании SL Soft Владимир Севрюков

Управляющий партнер Polymatica компании SL Soft Владимир Севрюков

Фото: пресс-служба Polymatica компании SL Soft

Управляющий партнер Polymatica компании SL Soft Владимир Севрюков

Фото: пресс-служба Polymatica компании SL Soft

— Как вы оцениваете текущий рынок ЕРМ-систем?

— Точных данных по объему рынка ЕРМ-систем сейчас нет, так как такие международные исследовательские агентства, как Gartner или IDC, которые предоставляли эту аналитику, ушли с рынка.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что разработкой ЕРМ-систем сейчас занимаются 6–10 компаний. Для сравнения, количество отечественных поставщиков BI-решений, по разным оценкам, составляет порядка 70.

Причиной скромного числа разработчиков ЕРМ-решений является то, что они более сложные и капиталоемкие в реализации, чем BI-решения. Также российский рынок был сформирован западными вендорами: SAP, Oracle, IBM и другими. Они доминировали и, как следствие, ограничивали возможности отечественных вендоров. После ухода иностранных производителей в 2022 году ситуация еще выровнялась.

— Как, на ваш взгляд, проходит процесс импортозамещения?

— В 2022 году крупные заказчики продолжали пользоваться западными предложениями, но с прошлого года процесс импортозамещения идет по нарастающей: на рынке появился запрос на отечественные платформы, предприятия все чаще говорят о намерениях заместить ERP-решения. Так как ЕРМ и ERP системы одного класса, то полагаю, что этот процесс может стать серьезным драйвером для интенсификации импортозамещения в области EPM-решений.

— Какие проблемы возникают в процессе импортозамещения?

— Во-первых, крупные компании достаточно медленно переходят на отечественные IT-решения. Участники рынка цифровых технологий ожидали, что импортозамещение будет более динамичным.

Во-вторых, часть крупных предприятий, которые потенциально могли стать заказчиками ЕРМ-решений, пытаются разработать ПО собственными силами. Это негативно сказывается на рынке: он сужается для отечественных поставщиков, которые могли бы потенциально занять эту нишу. Все это приводит к замедлению развития российских вендоров. Это беспокоит и государство. Так, в мае Минцифры РФ предложило запретить компаниям с госучастием разрабатывать IT-решения для собственных нужд, если аналоги этого ПО уже есть на отечественном рынке.

В-третьих, заказчики испытывают сложности с выбором аналогов иностранного ПО. Для них стал проблемой резкий уход западных вендоров, решения которых покрывали всю широту функциональности ЕРМ. В 2022–2023 годах мало кто из российских разработчиков мог ей похвастаться, поскольку долгое время каждый из них концентрировал свое внимание на решении определенных задач. Чтобы сформировать комплексное предложение, потребовалось время.

— Многие участники рынка отмечают сложности при переходе с иностранных решений на отечественные. Какие советы вы можете дать, чтобы миграция прошла максимально безболезненно?

— Если компания переходит с одного ЕРМ-решения на другое, это значит, что однажды она уже прошла болезненный процесс внедрения и понимает, зачем ей это нужно. Для комфортной миграции в данном случае следует провести аудит и понять, какие активы — проектная и эксплуатационная документация — остались по результатам предыдущего внедрения.

Помимо этого, советую выбирать ПО и переходить на него в тесном взаимодействии бизнеса и IT. Специалисты IT смотрят на замещение с точки зрения системных требований, возможности интеграции в существующий цифровой ландшафт. Однако конечным пользователем является бизнес. Ему важно удобство и функциональность, зачастую даже хочется максимально близко повторить решения западных компаний.

Поэтому необходимо провести функциональное и нагрузочное тестирование, в рамках которого вендору или интегратору необходимо смоделировать часть реального бизнес-процесса с использованием демо-стенда.

Таблица: пресс-служба Polymatica компании SL Soft

— На что нужно обращать внимание при выборе вендора?

— Стоит учитывать его устойчивость, например, чтобы совокупная выручка вендора не была меньше стоимости самого проекта. Сейчас можно найти неплохие нишевые решения, но их разработчики не всегда могут гарантировать, что останутся на рынке по прошествии времени. Так что стоит обратить внимание на дорожную карту развития предлагаемого IT-продукта. Если она рассчитана минимум на 1–1,5 года, то это говорит о том, что он будет развиваться и с подобными партнерами можно иметь дело.

К тому же сейчас на рынке наблюдается тренд укрупнения вендоров, когда большие игроки собирают комплексные решения, поглощая нишевые.

— Имеют ли ЕРМ-решения для промышленности свою специфику?

— Конечно. В первую очередь они фокусируются на производственных задачах: расчете себестоимости, планировании объемов и мощностей производства, а также помогают сформировать оптимальный сбалансированный план в зависимости от факторов внешней среды. Как известно, внедрение эффективной интегрированной системы планирования может позволить, например, увеличить выручку предприятия на 1–4%, сократить затраты на 5–10%.

Кроме того, в промышленности для ЕРМ характерна более сильная связь с процессами, реализованными в ERP (складская логистика, управление цепочками поставщиков, расчет фактической себестоимости), а также в системах управления технологическими и производственными процессами.

Основные задачи ЕРМ в промышленности — формирование оптимальных производственных планов исходя из загрузки оборудования и в увязке с процессами обслуживания и ремонта производственных фондов и расчет справедливой плановой себестоимости продукции на основе современных методологий аллокации затрат.

— Промышленность — приоритетное направление для Polymatica?

— Безусловно. В состав ЕРМ-платформы Polymatica входят как бизнес-, так и отраслевые решения для целей и задач, решаемых промышленными компаниями. Разработкой и внедрением занимается команда с большим опытом в промышленности, что позволяет учитывать интересы конкретных компаний заказчиков. Помимо промышленности, где можно выделить металлургическую и горнорудную, мы также работаем с финансовым сектором, ТЭК, ритейлом.

— Каковы преимущества у вашей ЕРМ-системы?

— В первую очередь можно выделить производительность. Команда Polymatica присутствует на рынке бизнес- и продвинутой аналитики более 13 лет. При разработке нашего ЕРМ-решения мы учли накопленный опыт обработки большого массива данных и можем гарантировать его производительность и способность выносить большие нагрузки. Вместе с тем ЕРМ-система Polymatica содержит элементы искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, что облегчает и ускоряет процесс ее внедрения.

Я бы добавил еще один момент. Поскольку мы давно присутствуем на рынке, у нас достаточно широко развита партнерская сеть.

— Какие тенденции автоматизации бизнес-процессов в промышленности вы можете выделить?

— Одним из доминирующих трендов в ближайшие годы станет инкорпорирование элементов ИИ и машинного обучения в ПО. Речь идет не только о предоставлении пользователям возможности работы с инструментарием машинного обучения, но также об облегчении процесса внедрения IT-решений — идея переложить на ИИ часть задач по настройке и внедрению.

Для промышленности характерно также влияние трендов цифровизации в рамках четвертой промышленной революции, которая подразумевает слияние метода обработки информации с физическими технологиями. Это проявляется во внедрении IIoT, промышленных роботов, 3D-печати, что, в свою очередь, влияет на процессы предприятия. Все эти тенденции в совокупности ведут к перестроению бизнес-процессов, в том числе планирования на разных уровнях и горизонтах.

ООО «Полиматика Рус»

Реклама. 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...