корпоративное управление
Как стало известно Ъ, в рамках проходящей в настоящее время консолидации "Роснефти" в преддверии ее IPO НК ЮКОС согласилась на присоединение к госкомпании ее ключевого актива — ОАО "Юганскнефтегаз". В результате обмена 23,21% акций "Юганскнефтегаза" бывшая компания Михаила Ходорковского станет крупнейшим частным акционером "Роснефти" с долей в 9,7%. Но владение это будет формальным — в результате неминуемого банкротства ЮКОСа контролировать этот пакет будет, скорее всего, сама "Роснефть".
Вчера вечером "Роснефть" объявила предварительные итоги голосования на собраниях акционеров всех дочерних компаний "Роснефти", которые участвуют в процессе консолидации. "По предварительным данным, собрания акционеров всех дочерних обществ 'Роснефти' одобрили решения о консолидации и утвердили договора о присоединении дочерних обществ к компании,— говорится в сообщении 'Роснефти'.— В нефтеперерабатывающих и сбытовых дочерних обществах — Комсомольском и Туапсинском НПЗ, 'Архангельскнефтепродукте', 'Находканефтепродукте' и 'Туапсенефтепродукте' — за присоединение к головной компании высказалось подавляющее большинство акционеров (более 99% при кворуме свыше 85%). В значительно более крупных предприятиях нефтегазодобычи подсчет голосов продолжается. В соответствии с законодательством окончательные результаты голосования будут объявлены в течение 15-дневного срока с момента проведения собраний". В тот же день на внеочередном совместном общем собрании акционеров "Роснефти" и ее дочерних компаний было принято решение внести изменения и дополнения в преамбулу устава "Роснефти", согласно которым она является правопреемником присоединенных обществ.
О ключевом активе госкомпании — ЮНГ — в сообщении не упоминалось. Однако высокопоставленный источник в ЮКОСе сообщил Ъ, что на собрании акционеров ЮНГ 2 июня представители компании проголосовали за присоединение его к "Роснефти", в результате чего ЮКОС становится совладельцем компании с долей в 9,7%. Это избавит "Роснефть" от необходимости платить ЮКОСу около $6 млрд, в которые она оценила принадлежащие ему привилегированные акции ЮНГ (законодательство предусматривает обязанность выкупа акций, если акционер не голосовал или голосовал против присоединения).
Стоит отметить, что лондонский менеджмент ЮКОСа оценил акции ЮНГ намного дешевле. Это следует из ставшего известным вчера плана финансового оздоровления ЮКОСа, который 1 июня президент компании Стивен Тиди предложил временному управляющему Эдуарду Ребгуну. План предусматривает создание пула для погашения налоговых требований России на сумму $11,5 млрд, кредиторской задолженности перед ЮНГ ($2,45 млрд) и ряда других требований. Пул предполагалось сформировать в том числе из средств, вырученных от продажи неключевых активов ЮКОСа (20% акций "Газпром нефти", 23,7% акций ЮНГ и 100% ОАО "Арктикгаз"), которые компания оценила в $4,2 млрд, $3,6 млрд и $1,1 млрд соответственно.
Почти 10% акций "Роснефти", которые достанутся ЮКОСу в результате обмена, в процессе его банкротства почти наверняка перейдут под контроль самой "Роснефти", полагают эксперты. Они отмечают, что начавшийся процесс банкротства ЮКОСа происходит, во-первых, по инициативе "Роснефти", а во-вторых, под ее полным контролем. Пока 88 млрд руб. задолженности ЮКОСа из признанных Арбитражным судом Москвы 102 млрд принадлежат ЮНГ, однако завтра Арбитражный суд Москвы рассмотрит претензии к ЮКОСу со стороны Федеральной налоговой службы на сумму 354 млрд руб.
Если акции "Роснефти", которые достанутся ЮКОСу, тем или иным образом перейдут под контроль госкомпании, то при 100-процентном обмене своих акций всеми остальными миноритариями "дочек" госкомпании последним будет принадлежать всего 2,15% бумаг "Роснефти".
Впрочем, обмен вряд ли будет стопроцентным. По закону об АО решение о реорганизации общества, в том числе в форме присоединения, принимается тремя четвертями голосов его акционеров. В таком голосовании участвуют владельцы как обыкновенных, так и привилегированных акций. Отметим, что в "Сахалинморнефтегазе" миноритарным акционерам в совокупности принадлежит 35,38%. Акции "Сахалинморнефтегаза" торгуются на рынке, и миноритарии были неприятно поражены опубликованными 18 апреля коэффициентами обмена — в тот же день акции компании подешевели на 17%. Поэтому миноритарии "Сахалинморнефтегаза" вполне могли проголосовать против присоединения компании к "Роснефти" и потребовать выкупа своих бумаг. Предложенными "Роснефтью" коэффициентами обмена были недовольны миноритарии "Пурнефтегаза", "Ставропольнефтегаза" и Комсомольского НПЗ. Совокупности их пакетов не хватает для блокировки решения о присоединении к "Роснефти". Но они могут оспорить решение собрания акционеров в судах. Один из миноритариев Комсомольского НПЗ, гендиректор компании Newport Capital Александр Саломахин, не раз заявлял о готовности подать иски в суд и жалобы в надзорные органы, как только решение о присоединении будет принято.
В "Роснефти" вчера напомнили, что коэффициенты обмена были рассчитаны с привлечением независимого оценщика (им была Deloitte & Touche) и учитывали интересы всех акционеров дочерних компаний.
Ъ будет следить за развитием событий.