Вчера Кировский райсуд города Астрахани вынес приговор по делу о хищении из астраханской картинной галереи имени Бориса Кустодиева картины Ивана Айвазовского «Восход». Суд признал похитительницей реставратора Елену Маслову, подменившую подлинник на подделку, а директора галереи Людмилу Ильину и хранителя галереи Галину Машарову — допустившими преступную халатность. Впрочем, все трое избегут реальных сроков наказания благодаря амнистии, объявленной в связи с 55-летием Дня Победы. При этом и осужденные, и гособвинитель намерены обжаловать судебное решение.
Дело по факту возможного хищения подлинника произведения Айвазовского УБЭП возбудило в августе 2003 года после того, как обеспокоенные сначала слишком длительным сроком реставрации (3,5 года), а после возвращения «Восхода» в хранилище музея — внешним видом картины, сотрудники картинной галереи обратились в правоохранительные органы. Тогда же «Восход» и еще одна «попавшая под подозрение» картина — «Оттепель» Алексея Саврасова (у них был общий реставратор) были отправлены на экспертизу в Русский музей Санкт-Петербурга, где стало ясно, что «Восход» — «фальсификация невысокого профессионального уровня».
Из заключения директора Всероссийского центра художественно-научной экспертизы имени Грабаря Алексея Владимирова следовало, что у картины, вернувшейся из мастерской Елены Масловой, другой холст («не бортовка»), не срезаны контуры, отсутствуют следы реставрации, проводившейся сотрудниками центра Грабаря в 1964 году.
Другие эксперты и криминалисты нашли еще несколько отличий картины, вернувшейся с реставрации от подлинника «Восхода». В криминалистическом центре РФ, сличив фотографии «Восхода» 1993, 1998 и 2003 годов, обнаружили, что парусник на полотне «сдвинулся» относительно нарисованных гор, горы также сдвинуты, береговая полоса стала больше, волн — меньше, изменилось и количество кипарисов, изображенных на полотне.
Во время оглашения приговора суд озвучил и показания сожителя реставратора Масловой, господина Васильева, который видел, как та делает копию картины Айвазовского. Из зачитанных судьей слов свидетеля следовало, что когда он заметил, что «на такой копии много не заработаешь», госпожа Маслова ответила: «Это смотря как подойти!». После этого в их квартире появился человек, говоривший с итальянским акцентом, а Елена Маслова ненадолго съездила в Италию. Еще одна сотрудница картинной галереи — Татьяна Прокофьева подтвердила, что в галерее появлялся «итальянец армянского происхождения с паспортом СССР», который якобы предлагал продать ему картины, в том числе «Восход». После этого, по показаниям госпожи Прокофьевой, картина и ушла на реставрацию.
По словам господина Скатова, несмотря на то, что до сих пор неизвестна точная сумма ущерба, так как оценка картины никогда не производилась, за это преступление можно наказать 6 годами лишения свободы, а ущерб оценить не меньше чем в 2,938 млн рублей ($130 тыс.). Вместе с тем судья учел положение об амнистии, объявленной Госдумой РФ в 2000 году в связи с 55-летием Дня Победы. Под амнистию, по его словам, попали все трое подсудимых, поскольку у Елены Масловой и Галины Машаровой на момент совершения преступления были несовершеннолетние дети, а возраст Людмилы Ильиной — старше 50 лет (что совпадает с условиями амнистии). В результате судья даже не стал оглашать, какой срок он предлагает в качестве наказания для обвиняемых сотрудников галереи, допустивших преступную халатность (п. 1 ст.193 УК РФ).
Впрочем, несмотря на столь мягкий приговор, все осужденные заявили, что собираются, предварительно проконсультировавшись с адвокатами, обжаловать решение суда. Гособвинитель Элина Молодкина сообщила, что также будет готовить кассацию на решение Кировского суда, так как собирается доказать, что обвиняемые все-таки действовали в сговоре. Само произведение искусства правоохранительным органам найти так и не удалось.
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ, Астрахань