Новосибирского депутата наказали за невнимание к наказам

Вчера Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск руководителя юридического бюро «Юст» Константина Зиновьева к депутату новосибирского горсовета Владимиру Кузьминову. Депутата обязали письменно отчитаться перед избирателями о работе по выполнению их предвыборных наказов. Правда, наблюдатели полагают, что подобный судебный прецедент не повлечет за собой тяжелых для российских парламентариев последствий, так как в стране отсутствует процедура отзыва депутатов за бездеятельность.
Вчера Центральный суд Новосибирска удовлетворил иск избирателя Константина Зиновьева и признал незаконным бездействие депутата Владимира Кузьминова в своем избирательном округе. В своем заявлении истец пояснил, что в период кампании 2005 года по выборам в новосибирский горсовет передал наказы группы избирателей кандидату по избирательному округу №12 Инессе Рябининой. Выборы она проиграла, но обращения избирателей передали получившему депутатский мандат начальнику отдела кадров ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» Владимиру Кузьминову. «Однако уже в течение года Владимир Кузьминов отказывается предоставлять информацию о судьбе переданных ему наказов», — заключил господин Зиновьев, потребовав «признать незаконным бездействие депутата и обязать его направить мотивированный ответ».
Вызванная в суд в качестве свидетеля спикер горсовета Надежда Болтенко на заседание не явилась: в пресс–службе горсовета сообщили, что в день заседания она находилась в Москве. При этом, как сообщила «Ъ» начальник правового управления горсовета Ольга Супрун, участие в процессе спикера или представителей правового управления было необязательным: «Если бы ответчиком выступал горсовет, то мы бы представляли его интересы. Но иск был к конкретному депутату».
Депутат Кузьминов комментировать «Ъ» судебный вердикт категорически отказался. Немногословны были и его коллеги. Так, лидер депутатского объединения «Город» (в его состав входит Владимир Кузьминов) Андрей Гудовский лишь заметил, что «он (Владимир Кузьминов.— «Ъ») нормальный депутат, а решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано».
Глава комитета облсовета по экономической политике, один из авторов регионального закона «О наказах избирателей» Николай Мочалин пояснил «Ъ», что полученные в ходе предвыборной кампании обращения граждан становятся наказами только после их внесения в план социально–экономического развития города или области. В этом случае выполнение этих наказов финансируется из регионального или муниципального бюджета. Кстати, по информации госпожи Супрун, «ни один наказ этого депутатского созыва еще не утвержден». «Меня очень удивило решение суда: нельзя требовать от депутата исполнения того, чего нет», — заметил в связи с этим господин Мочалин.
«Ну, отчитается он, и что дальше? За неисполнение наказов депутаты не несут юридической ответственности, тем более не могут лишиться мандата», — ответил новосибирский политолог Дмитрий Пучкин на вопрос «Ъ» о последствиях вердикта. «Наказы принимаются каждый год, и каждый год не исполняются, — подытожил Николай Мочалин. — И вина в этом не столько депутата, сколько исполнительных органов власти региона».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...