Зэков взяли на работу пиратами

Вчера в Новосибирске суд рассмотрел дело предпринимателя Сергея Бычкова, организовавшего в колонии строгого режима настоящую фабрику по производству пиратских CD–дисков и аудиокассет. Коммерсанта признали виновным в нарушении авторских и смежных прав и приговорили к двум годам условно. Не исключено, что теперь с исками о возмещении понесенного ущерба к нему обратятся компании, владеющие правами на издание этой продукции.
Согласно материалам расследования, весной 2001 года новосибирский предприниматель Сергей Бычков обратился к руководству колонии строгого режима УФ 91/8 с предложением организовать в зоне выпуск CD–дисков и аудиокассет. Руководство колонии, переживавшей не самые лучшие времена, не стало отказываться от дополнительного источника зарабатывания денег. Зона предоставила господину Бычкову рабочую силу и площади, коммерсант завез оборудование.
Оперативники рассказывают, что, спрятав свой бизнес за колючей проволокой, предприниматель убил двух зайцев: во–первых, труд колонистов можно использовать за грошовую оплату; во–вторых, попасть в колонию строгого режима налоговикам или сотрудникам ОБЭП не так–то просто. Долгое время расчет Сергея Бычкова оправдывался. Первое время студия звукозаписи умещалась в штабе зоны. За три года она превратилась в настоящую фабрику и занимала почти все помещения первого отряда. Работали зэки днем и ночью, тиражировали самых ходовых исполнителей. Попасть в пиратскую бригаду считалось у уголовников большой удачей: работа была непыльной и неплохо оплачивалась. С учетом удержания части заработка, которая идет на погашение исков жертв преступлений, у пиратов выходило больше, чем у заключенных, занятых на основных производствах — дерево– и металлообработке.
Но в феврале 2004 года пиратский цех был разгромлен. Новосибирская областная прокуратура предъявила Сергею Бычкову обвинение по ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Следствие установило 12 фирм–правообладателей на тиражирование тех или иных российских и зарубежных исполнителей. В их число попали «Фирма «Мелодия», «Граммофон–Рекордс», «Монолит АВК», «Квадро–Диск», «Бомба–Питер» и другие.
В марте 2005 года господин Бычков, признавший свою вину, предстал перед судом. В ходе рассмотрения дела представители большинства компаний– правообладателей в суд не явились, и участники процесса огласили их показания, данные на предварительном следствии. Потерпевшие заявили, что о новосибирском предпринимателе Бычкове слышат впервые, договоров с ним не заключали и звуконосителей не передавали. Начальники колонии утверждают, что не знали о том, что при изготовлении этой продукции нарушались авторские права.
Вчера по делу был вынесен приговор. Оглашая его, председатель судебного заседания Дмитрий Еремеев с интересом выговаривал диковинные имена исполнителей и названия альбомов, которые тиражировались в колонии.
По ч. 2 ст. 146 УК господина Бычкова освободили от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. Зато предпринимателя признали виновным по 3–й части этой же статьи и присудили два года условно. Суд также признал за потерпевшими компаниями право на удовлетворение исков к подсудимому, которые в случае подачи будут рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...