Корейцев в Уфе заслушали заочно

Вчера Верховный суд Башкирии, рассматривающий дело директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Оскара Кайбышева, впервые дал слово иностранцам — представителям южнокорейской фирмы ASA, контракты с которой и стоили ученому с мировым именем трех лет следствия и суда. Произошло это, правда, в заочной форме, хотя, как рассказал „Ъ“ глава пресс-службы суда Махмут Хужин, приглашение прибыть в этот день на процесс в Уфу было направлено корейцам заблаговременно. Видимо, они предпочли наблюдать за ходом процесса на расстоянии.
Судебное заседание прошло, как обычно, в закрытом режиме. С утра в доступных журналистам коридорах суда появление граждан Кореи зафиксировано не было. Позже, со слов некоторых участников заседания, удалось узнать, что направленное в ASA приглашение на процесс не нашло отклика, что было предсказуемо — еще на прошлой неделе в компании сообщили „Ъ“, что «не имеют теперь бизнеса с Россией», а работники, имевшие отношение к российским контрактам, в фирме уже не работают. В суде в связи с этим решили ограничиться «заочным» зачитыванием показаний четырех иностранцев, данных ими во время их первого и, очевидно, последнего приезда в Уфу в марте 2003 года для заключения контрактов с господином Кайбышевым. Тогда уже, после того как были подписаны бумаги и получены научные отчеты по технологиям изготовления изделий из титановых сплавов, корейцы были задержаны в аэропорту для выяснения обстоятельств сделки.
Главный вопрос, на который корейцы дали ответ следователям тогда и который волновал всех на процессе вчера, заключался в том, для каких, собственно, целей они приобретали разработанную в ИПСМ технологию. Напомним, что сам господин Кайбышев, которого обвиняют в незаконной продаже «двойной» технологии, а также ее непосредственные покупатели представители ASA утверждали до сего момента, что заключили контракты исключительно с целью организации производства особо прочных автомобильных дисков. По данным же следствия, среди задержанных в аэропорту гостей из Южной Кореи были не только представители ASA, но и прилетевшие для ознакомления с достижениями ИПСМ представители KARI (Korea Aerospace Research Institute) — Корейского института аэрокосмических исследований. Более того, вчера в ходе оглашения показаний корейцев с их слов в суде прозвучало, что приобретенная ASA технология заведомо предназначалась для аэрокосмической сферы, причем, исходя из показаний корейцев, господин Кайбышев знал об этом и не раз сам бывал в корейском аэрокосмическом институте.
Как считает сам Оскар Кайбышев, заявления, прозвучавшие на суде, «ничего еще не значат» — корейцы, на его взгляд, «не представили суду никаких письменных доказательств» его вины. «Я не отрицаю свое сотрудничество с КАRI, но этот институт приглашал меня для чтения лекций, а не для консультаций и за это еще платил мне, в чем, я считаю, нет ничего плохого. А специалисты из института прилетали в Уфу, поскольку компания АSА наняла их в качестве консультантов — чтобы проконтролировать уровень нашей работы и что мы их „не надули“», — заявил он „Ъ“.
Претензии к ученому, впрочем, как считают некоторые участники процесса, могут быть связаны не столько с тем, что Россия с его помощью «поделилась» своими научными достижениями с азиатскими партнерами. Как считает обвинение, ученый передал технологии в обход существующим нормам получения разрешения на их экспорт. На следующем заседании суд приступит к опросу свидетелей защиты ученого. Их, по данным „Ъ“, не более десятка, причем самым интригующим может стать выступление в суде главы УФСБ по Башкирии Игоря Чернокова. На его приглашении именно в качестве свидетеля защиты настоял в свое время сам ученый.
НИКОЛАЙ ПЕТЮКОВ,
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...