Белгородские авиаторы лишились самолета

«Аэрофлот» добился ареста их ЯК-40 за долги

Вчера стало известно, что судебные приставы – в рамках исполнения решения арбитражного суда Москвы – описали самолет ЯК-40, принадлежащий ОАО «Белгородское авиапредприятие», в пользу ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», с которым белгородские авиаторы не расплатились за топливо на сумму 2,8 млн рублей. Руководство крупнейшего отечественного авиаперевозчика потребовало ареста машины, чтобы гарантировать возврат средств в случае появления у предприятия – в ходе его приватизации – частного владельца, способного оспорить наличие долга.
Как вчера рассказал гендиректор ОАО «Белгородское авиапредприятие» Петр Нужный, задолженность перед «Аэрофлотом» у ОАО образовалась в 2000 году. В тот период «аэрофлотовский» самолет совершал транзитные рейсы по маршруту Москва–Белгород–Тель-Авив. Для дозаправки лайнера в аэропорту Белгорода «Аэрофлот» сделал запас топлива. Затем компания отказалась от рейсов, но закупленный авиационный бензин остался в регионе. По словам Петра Нужного, к концу 2002 года белгородские авиаторы использовали горючее на сумму 2,8 млн рублей в своих целях, но не расплатились с «Аэрофлотом». ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» обратилось в столичный арбитраж, который вынес решение о взыскании денег с белгородского авиапредприятия в пользу московской компании.

Господин Нужный сообщил, что, несмотря на составление графика погашения долга, судебные приставы описали самолет ЯК-40 в целях его ареста и обеспечения тем самым гарантии возврата средств «Аэрофлота». «Машина нуждается в капитальном ремонте и в качестве перевозчика пассажиров нерентабельна. Чтобы ЯК-40 себя окупал, самолет нужно использовать для совершения чартерных рейсов, где цена перелетов договорная», – объяснил гендиректор ОАО «Белгородское авиапредприятие».

Комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Ирина Данненберг отметила, что график погашения долга выполняется, но белгородское авиапредприятие, 100% акций которого находятся в федеральной собственности, стоит в планах приватизации на нынешний год. В связи с возможным появлением частного владельца, как пояснила госпожа Данненберг, в московской авиакомпании опасаются новых судебных процессов, поэтому руководство «Аэрофлота» решило подстраховаться арестом ЯК-40. «Как только все деньги будут перечислены, самолет вернется в собственность белгородского предприятия», – заверила она.

Между тем приватизация ОАО «Белгородское авиапредприятие» затягивается. До 2002 года оно было федеральным государственным унитарным предприятием, затем прошло акционирование, а его приватизация должна была состояться в минувшем году. Однако аукционы, назначавшиеся курским отделением Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на 28 июля и 24 ноября 2005 года, не состоялись. Как предположил помощник гендиректора предприятия по организационно-правовой работе Николай Литвинюк, причиной срыва торгов стала чрезмерно завышенная стартовая цена – 90 млн рублей. Господин Литвинюк опасается, что после провала двух аукционов авиапредприятие могут выставить на торги «по любой, даже смехотворно низкой цене».

На балансе ОАО находится 29 объектов, в том числе здание аэровокзала и технические сооружения, а также восемь самолетов – шесть Як-40 и два Як-40К, ни один из которых не годен к эксплуатации без капремонта. Номинальная стоимость пакета акций предприятия составляет 13,3 млн рублей. На сегодняшний день оно обслуживает чартерные рейсы других авиаперевозчиков, сдает в аренду транспорт и средства связи.

По словам пресс-секретаря РФФИ Александра Комарова, проведение нового аукциона по ОАО «Белгородское авиапредприятие» планируется, но конкретных указаний по его организации из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в ведомстве пока не получали. Как отметил господин Комаров, актив не очень привлекателен, тем более с учетом обременения в виде долга перед «Аэрофлотом». Он не исключил, что Росимущество примет решение продавать региональную авиакомпанию не отдельно, а в составе государственного холдинга, в рамках которого низколиквидные госактивы будут объединены для повышения их привлекательности.

ИВАН ВОРОНОВ, Белгород; АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...