На главную региона

Стоп-эмиссия

Национальная резервная корпорация не спешит оплачивать акции ИФК

Гендиректор авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александр Рубцов и глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев подписали договор, по которому ВЭБ приобретает около 16% акций допэмиссии ИФК за $40 млн. Государство проплатило свою долю эмиссии в конце декабря минувшего года в $100 млн. Впрочем, успешное завершение выпуска акций зависит от Национальной резервной корпорации (НРК). Нерешительность действий менеджмента НРК связана с продолжающейся судебной тяжбой по уголовному делу, касающемуся предыдущей допэмиссии.
Как сообщили „Ъ“ в ИФК, полученные от ВЭБ средства будут направлены ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) и ульяновскому ЗАО «Авиастар СП» в соотношении 60% и 40% соответственно – для финансирования строительства авиалайнеров типа Ил-96 и Ту-204. Портфель заказов ИФК на самолеты разных типов составляет уже около 80 бортов. Однако, по словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, нынешний задел для обоих заводов почти исчерпан, и для выполнения обязательств перед заказчиками нужно запускать строительство новых самолетов. «Мы стремимся перейти от штучного производства воздушных судов к серийному», – заметил Александр Рубцов, добавив, что с начала года на ВАСО и «Авиастар СП» в виде авансовых платежей направлено порядка $80 млн.
Еще около $400 млн могут быть перечислены для финансирования строительства лайнеров до конца года. Именно на такую сумму планируется увеличить уставный капитал лизинговой компании в результате допразмещения акций, которое ожидается после завершения текущей эмиссии (20 июня). В госбюджете-2006 на развитие авиапрома заложены около 6 млрд рублей: они будут разделены между ИФК и Финансовой лизинговой компанией, правда, правительство РФ пока не определилось, в каком соотношении.
Однако, новая эмиссия возможна только после завершения текущей. Сейчас под вопросом остается оплата участия в ней НРК депутата Госдумы Александра Лебедева. По словам господина Лебедева, совет директоров корпорации медлит с оплатой своей доли акций в связи с продолжающейся судебной тяжбой о законности возбуждения в апреле прошлого года воронежской облпрокуратурой уголовного дела против Александра Рубцова по статье «превышение должностных полномочий» при распределении средств от предыдущей эмиссии акций в 2002-2003 годах. В августе минувшего года в качестве обеспечительной меры по делу московский Басманный суд арестовал 55% акций ИФК, что частично заблокировало допэмиссию, которая позволяла увеличить уставный капитал компании с $220 млн до $470 млн для реализации авиализинговых программ. Только в конце декабря государство наконец, внесло свою долю в $100 млн, однако НРК и другие частные акционеры оплатить $150 млн из-за ареста акций ИФК не могли.
Арест с акций был снят 17 апреля после решения президиума Воронежского облсуда. Вчера резолютивная часть судебного решения поступила в облпрокуратуру. «Мы еще не изучили документ, поэтому затрудняемся сейчас сказать, будем ли его оспаривать в Верховном суде», – сообщил вчера и.о. облпрокурора Василий Хромых, подтвердивший, правда, информацию о том, что 12 апреля завершена дополнительная проверка обоснованности возбуждения уголовного дела, которая не нашла для него оснований.
Доля НРК в допэмиссии составляет 36% акций ИФК и стоит около $100 млн. «Топ-менеджеры корпорации попросили меня не спешить, а я не могу им приказывать, поскольку являюсь депутатом Госдумы и не распоряжаюсь своими пакетами акций. Но я заверяю вас, что в течение ближайшей недели мы внесем свою долю участия в размещение ИФК», – отметил вчера Александр Лебедев в беседе с корреспондентом „Ъ“. Напомним, что в начале мая ИФК заказала «Авиастару СП» и ВАСО 13 самолетов семейства Ту-204 и девять лайнеров типа Ил-96 общей стоимостью $970. Все воздушные суда будут оплачены как за счет привлеченных кредитных ресурсов, так и за счет средств, вырученных от текущего размещения дополнительной эмиссии ИФК.
МАРИЯ СИМОНОВА Ил-76 сменит прописку Как стало известно „Ъ“, в Объединенном авиастроительном консорциуме началось обсуждение возможности переноса производства военно-транспортных и грузовых самолетов Ил-76 с Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова в Россию. По словам источника, знакомого с ситуацией, производственные мощности завода давно не обновлялись и не приспособлены для крупносерийного выпуска модернизированной версии самолета Ил-76ТД-90ВД. В качестве альтернативных площадок рассматриваются ульяновское ЗАО «Авиастар СП» и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». Ориентировочная стоимость проекта – $300-400 млн. По оценке гендиректора Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктора Ливанова, емкость мирового рынка Ил-76 до 2020 года – 120 машин. Ил-76 используется ВВС РФ и коммерческими перевозчиками. Первый Ил-76ТД-90ВД, принадлежащий авиакомпании «Волга-Днепр», оснащен модернизированными двигателями ПС-90-А76, цифровым пилотажно-навигационным комплексом и соответствует современным международным требованиям.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...