Виктор Ющенко вдохнул в Бухаресте морского воздуха

Черноморский саммит обошелся без последствий

визит

Вчера Виктор Ющенко посетил Бухарест, где принял участие в саммите Черноморского форума (ЧФ). Это неформальное международное объединение создано по инициативе румынской стороны для более тесного сотрудничества государств региона. Перспективы ЧФ весьма туманны. Скорее всего, он останется недееспособной организацией. Главная причина — то, что Россия, крупнейшее причерноморское государство, отказалась принимать участие в саммите.

В июне 2005 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил о необходимости проведения Черноморского форума "За диалог и партнерство". Планировалось, что ЧФ станет неформальным межгосударственным объединением, в рамках которого будут решаться вопросы регионального масштаба. Заявленные цели работы ЧФ — "тесное региональное взаимодействие для обеспечения демократического развития, стабильности, безопасности и экономического процветания стран Причерноморья", а также "продвижение процесса европейской и евроатлантической интеграции в Черноморском регионе".

5 июня в Бухаресте состоялся первый саммит ЧФ. В заседании приняли участие президенты Украины, Румынии, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении, министры иностранных дел Литвы, Болгарии, а также представители правительств Греции и Турции. На саммит прибыли и делегаты от международных организаций: главы ОБСЕ, Совета Европы, высокопоставленные представители ЕС, ООН и НАТО.

Список участников саммита вызывает некоторое удивление: пять из десяти государств, представленных на форуме, не имеют выхода к Черному морю. Организаторы ЧФ, составлявшие список приглашенных, объяснили, что под термином "Черноморский регион" они понимают "не только страны, омываемые Черным морем, но и страны, граничащие с ними". Правда, тут же возникает вопрос: почему в числе участников не оказалось Польши, Латвии и других стран, которые также граничат с причерноморскими государствами. Между тем Российская Федерация (РФ) — крупнейшее государство, имеющее выход к Черному морю,— от участия в форуме отказалась. Бухарест неоднократно заявлял, что будет рад, если в саммите примет участие президент России или хотя бы представитель российского правительства. Однако в Москве решили ограничиться статусом наблюдателя и делегировали на заседание посла РФ в Румынии.

По информации Ъ, уровень представительства Украины на саммите до недавнего времени также оставался не определен. Одной из причин длительных раздумий Киева стало то, что заявленные цели ЧФ совпадают с целями Сообщества демократического выбора (СДВ) — неформальной организации, созданной по инициативе Украины (последний раз Ъ писал о СДВ 5 декабря 2005 года). Аналогичные задачи стоят также перед ГУАМ (см. Ъ от 24 мая) и Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Таким образом, возникает вопрос о целесообразности создания ЧФ. Впрочем, Киев решил не обострять взаимоотношения с Бухарестом, и несколько недель назад Виктор Ющенко дал согласие на поездку в Румынию.

Большинство участников саммита начинали свою речь с заявлений о неотвратимости европейской и евроатлантической интеграции стран региона. "Мы заинтересованы в выработке целостной политики, которая будет способствовать постепенной интеграции в ЕС всех черноморских государств",— заявил господин Ющенко. Второй темой, которой коснулись все выступающие, стала проблема существования "замороженных конфликтов" на территории причерноморских государств. Участники саммита согласились, что решить их можно только с помощью международного сообщества. "Конфликты в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии разные, так что пути их разрешения должны быть разными. И когда мы действуем через ОБСЕ, ЕС, НАТО или другие органы, мы должны подстраиваться под каждую ситуацию",— подчеркнул Траян Бэсеску.

Участники совещания также обсудили вопросы энергетики. Виктор Ющенко заявил о необходимости активизировать сотрудничество в этой сфере и создать новый консультационный механизм — Энергетический диалог трех морей (ЭДТМ). "Это позволит создать новый формат сотрудничества между странами Балтийско-Черноморско-Каспийского региона и ЕС, который объединит все заинтересованные стороны — поставщиков, транзитеров и потребителей энергоносителей",— уверен президент Украины. Заслуживает отдельного внимания то, как господин Ющенко представил идею о создании ЭДТМ. Он предложил создать данный механизм в рамках организации СДВ, а не в рамках ЧФ. Таким образом, украинский президент дал понять, что не видит перспектив успешной деятельности ЧФ.

Впрочем, из вчерашнего выступления Траяна Бэсеску следовало, что румынский лидер также сомневается в эффективности созданной им организации. Он заявил, что без участия России Черноморский форум не сможет выполнить поставленные задачи. "Сотрудничество в черноморском регионе не будет завершенным без участия в этом процессе Российской федерации",— объяснил господин Бэсеску. Президент Румынии подчеркнул, что ЧФ остается открыт для присоединения новых членов. Бухарест будет рад включить Россию в состав ЧФ, в случае если Москва изменит позицию в отношении данной организации.

По завершении саммита состоялась двусторонняя встреча Виктора Ющенко и Траяна Бэсеску. Главы государств согласились с необходимостью "активизировать диалог" по конфликтным вопросам — делимитации континентального шельфа, строительству канала Дунай--Черное море и соблюдению прав румынского нацменьшинства на Украине. Стороны договорились провести в течение месяца "политическую и экономическую инвентаризацию этих вопросов".

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...