Конфликт
Общественная палата заступилась
за музыкальные лицеи
Вчера комиссия по вопросам развития культуры Общественной палаты РФ обсудила ситуацию вокруг екатеринбургского музыкального и мужского хорового лицеев. Как рассказал „Ъ“ секретарь комиссии Михаил Юдин, обращение с просьбой разобраться в конфликте поступило от преподавателей и родителей учеников. По словам господина Юдина, члены комиссии решили отправить запрос мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, а также в министерство культуры и министерство образования. «Нам непонятно, каким образом мэрия может создать на базе лицеев вуз за 2 месяца. Мы уже направляли один такой запрос господину Чернецкому, но он не ответил. Ситуация в Екатеринбурге становится неуправляемой», — отметил господин Юдин. Напомним, конфликт между региональным правительством и мэрией разгорелся после того, как горадминистрация отказалась отдать лицеи на баланс области. Тогда облправительство издало постановление о переводе учебных заведений на баланс области, а мэрия – о создании на их базе вуза. Сейчас горадминистрация в суде пытается оспорить решение обладминистрации, поэтому действие постановления свердловского правительства приостановлено. «С 1 июля наши учебные заведения по постановлению мэрии прекратят свое существование, но у нас нет ни одного письменного свидетельства о том, что высшее учебное заведение будет открыто», — сказала заместитель директора музыкального лицея Эльвира Архангельская. Обладминистрация, со своей стороны, планирует предпринять ответный шаг. Как рассказал „Ъ“ адвокат екатеринбургского музыкального лицея Владимир Винницкий, в ближайшее время от обладминистрации в арбитражный суд поступит встречное исковое заявление к мэрии. «Таким образом, ситуация уравновесится. И администрация не сможет 1 июля ликвидировать учебные заведения», — сказал господин Винницкий. Рассмотрение иска мэрии в арбитражном суде назначено на 14 июня.
ЮЛИЯ КАБАКОВА
Финансы
«Тагилводка» увеличила
уставной капитал
Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе (ФСФР в УрФО) зарегистрировало отчет об итогах дополнительного выпуска акций ОАО «Тагилводка» (Свердловская область) объемом 51,072 млн рублей, сообщается в материалах ФСФР. В рамках допэмиссии завод разместил 25,536 тыс. обыкновенных акций номиналом 2 тыс. рублей путем конвертации в них такого же количества акций номиналом 1 рубль. В результате допэмиссии уставный капитал АО возрос в 2 тыс. раз — до 51,072 млн рублей. Как сообщалось, решение об увеличении уставного капитала было принято акционерами АО «Тагилводка» на внеочередном собрании в конце января текущего года и утверждено советом директоров АО. По данным на 1 января 2005 года, министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области принадлежало 51% акций предприятия, физическим лицам — 40,32%.
«Интерфакс-Урал»
Дивидендная политика
НОВАТЭК определяет размер вознаграждения акционерам
Акционеры ОАО «НОВАТЭК» на годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды за 2005 год в размере 523 рубля на 1 обыкновенную акцию без учета дивидендов, выплаченных по результатам 9 месяцев 2005 года в размере 377 рублей на акцию. Таким образом, суммарные дивиденды за 2005 год составили 900 рублей на одну акцию, или 2 млрд 732 млн рублей, что составляет 18% от чистой прибыли общества за прошлый год, которая составила 15 млрд 178 млн рублей. Кроме того, акционеры АО «НОВАТЭК» на годовом собрании приняли решение о дроблении (сплите) обыкновенных акций, в результате которого 1 обыкновенная именная акция номинальной стоимостью 100 рублей конвертируется в 1000 акций той же категории номинальной стоимостью 0, 1 рубля с сохранением размера уставного капитала и объема прав, предоставляемых каждому акционеру. «На собрании акционеров было отмечено, что дробление акций повысит их ликвидность, обеспечив доступ к ценным бумагам общества новым инвесторам», — говорится в пресс-релизе компании.
«Интерфакс-Урал»
Недропользование
МПР объявило аукцион на участки недр
Министерство природных ресурсов Российской Федерации утвердило перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование с целью геологического изучения за счет недропользователей в 2006 году. Среди объектов по углеводородному сырью — 19 участков в Ямало-Ненецком автономном округе: Западно-Вейдонский, Кутопьеганский, Восточно-Ярудейский, Южно-Ярояхинский, Мотыльковый, Някхобский, Иловый, Межозерный, Южно-Иловый, Варийский, Восточно-Юмантыльский, Верхнехудосейский, Северо-Перевальный, Новоитурский, Худосейский, Западно-Ханымейский, Ямбутинский, Западно-Каменномысский, Южно-Каменномысский. На Ямале недропользователям предлагается также изучить два участка с ресурсами твердых полезных ископаемых: Лаптапайскую площадь (ресурсный потенциал хромовых руд — около 104 млн т) и Пожемависскую площадь (ресурсный потенциал золота — около 18 т). В перечне МПР значатся также два участка с запасами твердых полезных ископаемых в Ханты-Мансийском округе: Придорожный (с неоцененными ресурсами облицовочного сырья) и Северо-Сосьвинский (Ресурсный потенциал меди — около 1,5 млн т, цинка — около 2 млн т). Заявки на получение права пользования недрами принимаются по 3 августа, сообщает пресс-служба МПР.
«Вслух. ру»
Силовики
Челябинских таможенников уличили в любви к немецкой одежде
Вчера прокуратура Челябинской области передала в суд уголовное дело двух сотрудников челябинского таможенного поста. Они обвиняются по статьям 292 УК РФ «Служебный подлог» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», так как, по мнению следователей, давали возможность одной из фирм Челябинска уклоняться от таможенных платежей. Как сообщили вчера в пресс-службе Уральского таможенного управления, преступление было выявлено службой собственной безопасности. «В ходе проверки, которую проводили сотрудники отдела собственной безопасности летом 2005 года, таможенников уличили в содействии одной из коммерческих структур Челябинска, которая занижала в декларациях стоимость и количество ввозимого товара. В результате государству был нанесен ущерб в размере 700 тыс. рублей», — пояснили в пресс-службе таможенного управления, но имена назвать отказались. Следствию так и не удалось доказать действовали ли оба таможенника из корыстных побуждений или нет. «Если бы мы это установили, то им бы вменялись другие статьи УК РФ, к примеру, статья 290 “Получение взятки”», — пояснил источник в прокуратуре Челябинской области. По факту уклонения от уплаты таможенных сборов фирмой сейчас также возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ, но обвинение пока никому не предъявлено.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ОЛЕСЯ РАТОШНЮК