Алкоголь под давлением

Оптовые торговцы выступили против «Гарантии качества»

Вчера комиссия по экономической политике и собственности краевого парламента рассмотрела конфликт между оптовыми поставщиками алкоголя, администрацией региона и госпредприятием «Оптовый алкогольный центр» (ОАЦ). Директор одной из компаний — «ОКВ-Енисей» — Евгений Горай обвинил краевых чиновников в том, что те заставляют всех красноярских оптовиков принимать участие в программе добровольной сертификации, которая, по его мнению, является неэффективной. Но, по мнению директора ОАЦ Сергея Троянова, оптовики протестуют только потому, что являются основными поставщиками контрафактного алкоголя внутри края. Члены комиссии пообещали направить соответствующие запросы в правоохранительные органы, чтобы разобраться в том, кто из сторон конфликта действительно нарушает законодательство.
Вопрос о деятельности краевых органов власти в сфере регулирования оборота алкогольной продукции на территории края был рассмотрен по инициативе трех компаний, занимающихся оптовыми поставками алкоголя в Красноярском крае, — «ОКВ-Енисей», «Кастор» и «Дэстини-юнион». Мнение противников системы добровольной сертификации, разработанной НП «Енисейская алкогольная ассоциация» с одобрения администрации края, выразил директор компании «ОКВ-Енисей» Евгений Горай. «В отличие от государственных акцизных марок, марки «Гарантии качества» никак не защищены от подделки, также не предусмотрено и уголовное наказание за их подделку. Поэтому такие марки может клеить кто угодно и на какие угодно бутылки. Страдать будут покупатели, а также честные игроки рынка, которые будут тратить деньги на дополнительную сертификацию и проверку», — заявил господин Горай. По его мнению, введение этой сертификации также содержит и коррупционный элемент: себестоимость акцизной марки составляет 10 коп., в то время как государственное предприятие «Оптовый алкогольный центр», которое занимается контролем качества алкоголя в рамках этой программы, продает оптовикам марки по 85 коп. «Куда уходит разница — непонятно», — отметил бизнесмен. По его словам, ежемесячные затраты на проведение дополнительной сертификации могут составлять сотни тысяч рублей: помимо прямых затрат на закупку марок, существуют и косвенные, в том числе на проведение дополнительных испытаний и расклейку марок.

«Но ведь эта программа добровольная. Если вы не хотите в ней участвовать, то не участвуйте. Против чего вы тогда протестуете?» — поинтересовался у Евгения Горая глава комиссии Всеволод Севастьянов. «Нас вынуждают присоединиться к ней. При этом чиновники действуют разными методами, вплоть до угроз», — объяснил господин Горай. «Мы только проводим разъяснительную работу с участниками рынка, объясняем им, почему лучше работать с теми оптовиками, которые присоединились к программе добровольной сертификации. Ни о каком принуждении не идет и речи», — начал оправдываться советник губернатора и одновременно президент «Енисейской алкогольной ассоциации» Валерий Анохин. «У меня есть заявления розничных игроков, которые утверждают, что вы давите на них, заставляя их отказываться от сотрудничества с теми, кто не клеит на бутылки краевые марки качества. Есть и аудиозапись совещания руководителей магазинов в Железногорске, где чиновники администрации прямо высказывают угрозы», — парировал Евгений Горай. В результате таких действий, добавил он, уже почти 200 торговых организаций прекратили работу с «ОКВ-Енисей». «Если так пойдет и дальше, то наш бизнес окажется под угрозой закрытия», — возмущенно заявил предприниматель.

Предложение о переходе участников НП «Енисейская алкогольная ассоциация» на использование знака «Гарантия качества» с 1 апреля 2006 года было принято на собрании членов ассоциации 6 марта. Эта программа должна была заменить отмененную с 1 июля 2005 года краевую региональную акцизную марку и препятствовать распространению в крае контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Участие в программе является добровольным. Сертификацию продукции и выдачу марок проводит государственное предприятие Красноярского края «Оптовый алкогольный центр».

ГП КК «Оптовый алкогольный центр» было создано в 1997 году для противодействия распространению в Красноярском крае фальсифицированного и контрафактного алкоголя. В состав предприятия входит лаборатория для тестирования качества алкогольных напитков. До 2005 года «Оптовый алкогольный центр» занимался обязательной сертификацией ввозимой в край алкогольной продукции, по результатам которой налоговая служба выдавала оптовым поставщикам региональные акцизные марки. В 2005 году доходы ГП КК «Оптовый алкогольный центр» составили 49 млн руб.
«Если вам действительно выкручивают руки, то вам нужно обращаться в правоохранительные органы, в ФАС. Почему вы пришли в Законодательное собрание?» — поинтересовался у бизнесменов Всеволод Севастьянов. Но, как отметил Евгений Горай, соответствующие заявления им и его коллегами уже были поданы в краевое управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратуру края, УБЭП, в Совет безопасности края и другие структуры.

— Но здесь мы не только защищаем свой бизнес, но и боремся с бюрократией и чиновничьим произволом! — воскликнул господин Горай.

— Не хотите ли попробовать свои силы и в сфере ЖКХ? Там тоже остро стоит проблема произвола, — иронично заметил глава комиссии.

— Мы можем взяться и за ЖКХ, — пообещал бизнесмен. — Но сперва нужно навести порядок в области торговли алкоголем.

Как заявил Валерий Анохин, проверок он не боится. «Пусть приходят и проверяют. Мы будем только рады, когда эти проверки завершатся и нам можно будет продолжать спокойно работать», — произнес советник губернатора. А директор ОАЦ Сергей Троянов отметил, что три компании, выступившие против создания системы добровольной сертификации, в прошлом были лидерами по количеству допущенных нарушений. «С 2003 по 2005 годы больше всего нарушений было зафиксировано у «Кастора» — семь. По шесть нарушений было у «Дэстини» и «Милайна», три — у «ОКВ-Енисей». Получается, что в 38% случаев выявления не соответствующего требованиям алкоголя отмечались три протестующие сегодня компании», — отметил он. По словам господина Троянова, эти же компании являются основными поставщиками алкоголя с Северного Кавказа, предприятия которого известны многочисленными случаями производства фальсификатов и контрафактной продукции. Как утверждает директор ОАЦ, только на долю «Кастора» приходится 21% всех поставок водки из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Именно этими фактами, по его мнению, и объясняется нежелание трех поставщиков вступать в систему добровольной сертификации. Но, по словам Евгения Горая, факт выявления нарушений не имеет ничего общего с преступным умыслом: оптовик принимает продукцию с нанесенными федеральными акцизными марками и поэтому априори уверен, что она соответствует всем требованиям. «Если же уже после прибытия продукции в край здесь выявляются какие-то несоответствия, то мы просто высылаем партию обратно в адрес изготовителя», — пояснил он.

Подводя итоги, Всеволод Севастьянов заявил, что необходимо направить собственные запросы в правоохранительные органы, чтобы разобраться в данной ситуации. «Запросы будут направлены уже завтра», — пообещал господин Севастьянов.

АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...