Неконституционное большинство

59% россиян согласны на третий срок Владимира Путина

глас народа

Число россиян, выступающих за избрание Владимира Путина на третий срок, выросло за последние девять месяцев с 41 до 59%. Одновременно увеличилась и их готовность проголосовать на президентских выборах за кандидата, предложенного нынешним президентом. Таковы результаты опубликованного вчера опроса "Левада-центра". При этом наилучшие шансы стать преемником, по данным опроса, имеет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который уже опережает по выборному рейтингу и оппозицию в лице Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, и другого потенциального преемника, министра обороны Сергея Иванова.

Владимир Путин уже не раз отвечал на вопросы о третьем сроке, неизменно заверяя, что менять Конституцию ради того, чтобы остаться в кресле президента, он не намерен. Однако, как показал опрос "Левада-центра", проведенный 19-22 мая в 46 субъектах РФ, эти заклинания приводят к тому, что число сторонников третьего срока неуклонно увеличивается.

Так, в августе 2005-го к внесению изменений в Конституцию, позволяющих господину Путину избраться на третий срок, положительно относился 41% опрошенных. Отрицательных мнений было 42%, еще 17% затруднились с ответом. Теперь же эту идею поддерживают 59% респондентов, а отвергают лишь 29%. При этом лишь 32% россиян верят в то, что президент останется верен данному слову и не станет предпринимать действий, позволяющих ему баллотироваться на новый срок в 2008 году.

Впрочем, если господин Путин все-таки рискнет сдержать слово и оставит свой пост, проблем с преемственностью власти у него тоже, скорее всего, не будет. Ведь 43% россиян готовы поддержать на выборах-2008 кандидата, предложенного нынешним президентом. "Принципиально другого" кандидата выберут лишь 14% респондентов, а еще 30% проголосуют "по обстоятельствам", то есть часть из них при определенных пропагандистских усилиях Кремля вполне может поддержать официального преемника. Прирост числа тех, кто готов довериться выбору действующего президента, также впечатляет: с февраля 2004-го их количество увеличилось почти в два раза, с 22 до 43%.

Наконец, еще одним важным результатом опроса можно считать рост доверия к Дмитрию Медведеву, которого комментаторы считают одним из потенциальных преемников Владимира Путина. В списке кандидатов в президенты, не включающем господина Путина, первый вице-премьер занял первое место с 10,3%, опередив вождя ЛДПР Владимира Жириновского (7,3%), второго "почти преемника", министра обороны Сергея Иванова (7,2%) и лидера КПРФ Геннадия Зюганова (6,8%). Заодно опрос дал убедительный ответ на вопрос о том, зачем Кремлю понадобилось убирать из бюллетеней графу "Против всех" — так пожелали проголосовать 18% опрошенных, то есть больше, чем за любого другого кандидата. Впрочем, даже после отмены этой графы господину Медведеву для уверенной победы хотя бы во втором туре придется немало потрудиться над своим рейтингом.

Опрошенные Ъ эксперты считают эти результаты вполне логичными. Юрий Левада объяснил Ъ возросшую популярность Дмитрия Медведева его причастностью к национальным проектам, информация о которых постоянно передается по федеральным телеканалам. Особенно вице-премьер популярен, по словам господина Левады, среди "прекрасной половины" россиян, которой очень импонирует демографический нацпроект. В то же время социолог предупредил, что опрос проводился лишь среди тех, кто уже точно решил идти на выборы-2008 и определился, за кого голосовать. Но до 2008 года "картина может резко измениться, и не раз". А стабильное увеличение сторонников третьего срока господин Левада объясняет тем, что россияне "просто не видят достойных альтернативных кандидатов".

"Главное для Кремля — ничего не делать до 2008 года, и тогда операция 'Преемник' будет успешной,— считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов.— Нужно только периодически раздавать людям небольшие деньги через разные нацпроекты". Определенные усилия также потребуются для того, чтобы не допустить "обвального роста цен", что, по мнению господина Рябова, вполне реально. А в остальном — "никаких реформ наподобие монетизации льгот и никакой внутренней борьбы наподобие постоянных скандалов и арестов, происходящих сейчас". Оппозиция же, по оценке политолога, "ничего не сможет противопоставить" власти, потому что для этого у нее не осталось "ни институтов, ни процедур, ни ярких заметных фигур, которые могли бы внушить людям уверенность". Максимум, что может сделать оппозиция, как полагает Андрей Рябов, это, "как в футболе, занять глухую оборону у своих ворот и дожидаться, когда власть допустит промах, чтобы тут же провести контратаку — ну и, возможно, выиграть".

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...