Смешать коктейль из инвестиций

рекомендуют пайщикам управляющие паевых фондов

После роста котировок акций в течение последнего года на рынке произошел резкий обвал, существенно снизивший доходность вложений в ПИФы. Однако управляющие отмечают, что никакой паники среди инвесторов нет. Одни объясняют это повысившейся инвестиционной грамотностью пайщиков, другие — тем, что доходность, полученная инвесторами за год, все равно велика для того, чтобы они начали заметно нервничать. Тем же, кто собирается вкладывать деньги в фондовый рынок в ближайшее время, эксперты рекомендуют сильно не рисковать и выбирать смешанные фонды.

       С начала мая прошлого года до мая текущего российский рынок акций вырос примерно в 2,5 раза, что не преминуло сказаться на результатах компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФами): за это время они существенно увеличили доходность доверенных им вложений, а также сумели значительно повысить приток денег частных инвесторов в свои фонды. Например, фонд "Капитал" под управлением УК "Энергокапитал" показал за данный период доходность в 101,47%, фонды "Стоик" и "Титан", сформированные управляющей компанией Промышленно-строительного банка (УК ПСБ), — в 104,6% и 53,03% соответственно. Паи некоторых из ПИФов под управлением УК "КИТ Финанс" за этот период достигли доходности в 86,8%, 104,3%, 123,1% и даже в 133,9% годовых, а УК "АВК — Дворцовая площадь" смогла показать прирост стоимости паев в ряде фондов от 61,1% до 140,2% годовых. Такие цифры произвели неизгладимое впечатление на пайщиков, которые с удвоенной силой понесли свои деньги в открытые и интервальные фонды. "Инвесторы, видя, что котировки акций российских эмитентов растут прямо на глазах, пытались получить максимальную прибыль", — объясняет это явление исполнительный директор УК ПСБ Сергей Михайлов. По его данным, за первый квартал этого года управляющие открытых и интервальных ПИФов привлекли денег больше, чем за весь предыдущий год. Генеральный директор УК "КИТ Финанс" Владимир Кириллов подчеркивает, что на рынке ПИФов наблюдается настоящий бум, и отмечает, что число /счетов пайщиков в фондах "КИТ Финанса" с начала года выросло более чем на 8 тыс. человек/.
       Во многом столь быстрый рост популярности ПИФов связан и с тем, что у фондов очень низкий порог для входа. К примеру, в "Энергокапитале" он составляет 100 рублей, в УК ПСБ — 10 тыс. рублей, в "АВК — Дворцовая площадь" — 5 тыс. рублей. Однако средняя сумма инвестиций, как правило, на порядок выше и колеблется в диапазоне от 90 тыс. до 150 тыс. рублей. Объясняется это тем, что особой выгоды вкладывать небольшие деньги нет. "Какой смысл вкладывать минимум в 100 рублей? Чтобы через пару лет получить 200 рублей?" — вопрошает заместитель начальника отдела управления активами "Энергокапитала" Александр Павлов.
Массовой паники нет
       Однако меньшие вложения ведут не только к меньшей прибыли, но и к меньшим убыткам в случае, если на фондовом рынке начнется снижение цен, как это произошло сразу после майских праздников, когда за пару недель основные индексы потеряли до четверти от своих максимальных значений. Пока управляющие не склонны расценивать сложившуюся ситуацию как "схлопывание мыльного пузыря". Глава "КИТ Финанса" отмечает, что наблюдавшееся падение происходило на небольших объемах, а господин Павлов из "Энергокапитала" считает, что "пузырь" сейчас "надувается" скорее на рынке недвижимости, нежели на рынке акций. Но даже если летом на бирже начнутся серьезные продажи и произойдет снижение цен на акции, опрошенные Ъ эксперты уверены, что это не приведет к массовой панике среди частных инвесторов. Топ-менеджер УК ПСБ объясняет это тем, что инвестиционная грамотность пайщиков значительно возросла по сравнению с предыдущим годом. "Как показали недавние события, во время снижения рынка паники не наблюдается и инвесторы, наоборот, активно вкладывают средства в подешевевшие паи фондов акций", — отмечает он. На взгляд господина Михайлова, пайщики понимают, что российский рынок подвержен резким колебаниям и в то же время обладает значительным потенциалом роста. Кроме того, они осведомлены, что инвестирование в ПИФы осуществляется на долгий срок, как минимум на один год. Директор по инвестициям "АВК — Дворцовая площадь" Александр Звягинцев, однако, связывает спокойное поведение пайщиков во время последнего падения не столько с их инвестиционной грамотностью, сколько с тем, что у большинства из них есть достаточно серьезная "подушка" по доходности, сформированная во второй половине 2005-го — начале 2006 года.
       На эту же причину указывает и гендиректор "КИТ Финанса", который посчитал, что те, кто вкладывал в паи год назад и ранее, сейчас все равно находятся в значительном плюсе. Помимо этого господин Кириллов обращает внимание на существенную разницу в поведении банковских вкладчиков и пайщиков ПИФов, обусловленную различиями в этих инвестиционных услугах. "Если вспомнить о последнем банковском кризисе 2004 года, то причиной паники вкладчиков были опасения, что деньги пропадут полностью и их нельзя будет вернуть", — замечает он. В случае с ПИФами, на его взгляд, ситуация принципиально иная: пайщики понимают, что их деньги вложены в ценные бумаги и что подобной ситуации не произойдет. Кроме того, пайщики изначально готовы принимать на себя более высокие риски, чем вкладчики, убежден эксперт. По его словам, практика показывает, что при падении рынка часть инвесторов переходит в более консервативные фонды, а часть "усредняется" на падении. Помимо этого появляются новые пайщики, рассматривающие снижение цен как хорошую возможность для вложений в подешевевшие ценные бумаги. А вот тех, кто готов фиксировать убытки без крайней необходимости, как раз немного, констатирует управляющий. Представитель УК ПСБ солидарен с коллегой и добавляет, что при падении рынка пайщики предпочитают переходить из агрессивных индексных фондов и фондов акций в более спокойные фонды облигаций и смешанных инвестиций.
       Тем не менее, если паника среди пайщиков при обвале рынка все-таки случится, у управляющих компаний не так много возможностей ее предотвратить. Напомним, что кризис доверия в 2004 году одному из крупнейших банков страны — Альфа-банку — во многом удалось преодолеть, введя высокую комиссию за досрочное изъятие вкладов. Это охладило пыл вкладчиков, желающих "спасти" свои деньги. У управляющих компаний, по словам специалистов, таких возможностей нет, хотя в отличие от банков многие из них берут с пайщиков при погашении паев так называемую скидку, размер которой может достигать 2% от суммы вложений. Скидка устанавливается правилами доверительного управления фондов, и для изменения ее размера требуется менять правила фонда, на что уходит три-четыре месяца, говорит господин Звягинцев из "АВК — Дворцовая площадь". Сергей Михайлов из УК ПСБ уточняет, что управляющая компания не может внезапно увеличить размер скидки при погашении инвестиционных паев. "Эта процедура жестко регламентирована Федеральной службой по финансовым рынкам, к тому же любые нововведения, которые могут ухудшить положение пайщиков, — изменение инвестиционной декларации, увеличение расходов или вознаграждения — вступают в силу только через месяц с момента регистрации и официального опубликования изменений", — поясняет он. Поэтому пайщики всегда могут "проголосовать ногами" против пришедшихся не по вкусу изменений без ущерба для своего капитала, заключает топ-менеджер компании.
Лучше без риска
       Инвесторам, которые сейчас собираются вкладываться в ПИФы на год-полтора и при этом не хотят серьезно пострадать при падении рынка, подобном майскому, управляющие советуют выбирать смешанные фонды, инвестирующие средства как в акции, так и в облигации. Руководитель "КИТ Финанса" отмечает, что в условиях текущей нестабильности и прогнозируемого возобновления роста рынка акций в среднесрочной перспективе это наиболее адекватный вариант для столь небольшого срока вложений. Такие же рекомендации дают и в УК ПСБ. По словам топ-менеджера компании, это связано с тем, что рынок с начала года, несмотря на коррекцию, показал весьма внушительный рост. В ближайшем будущем он вряд ли станет расти столь же быстро и, возможно, будет испытывать сильные колебания, хотя основания для повышения котировок еще есть. Для того чтобы обезопасить себя от ненужных рисков, лучше выбрать фонд со смешанной стратегией управления. Вместе с тем не исключено, что в полуторагодовой перспективе наиболее доходными могут стать фонды акций, более рисковые по сравнению со смешанными ПИФами. Господин Павлов из "Энергокапитала" основной плюс смешанных фондов для инвесторов видит в том, что управляющий в этом случае может максимально проявить свое мастерство как на росте рынка, так и на его падении. Однако он предупреждает, что, прежде чем вкладывать деньги в ПИФы, потенциальным пайщикам нужно определиться с соотношением риск/доходность и степенью доверия к управляющему.
       Впрочем, какими бы перспективными и доходными ни были вложения в паевые фонды, по объему им пока далеко до банковских сбережений россиян. В обозримом будущем управляющие не ждут серьезного изменения соотношения сил, хотя по темпам прироста средства в ПИФах растут гораздо быстрее, чем на депозитах. Представитель "КИТ Финанса" уверен, что средства вкладчиков на депозитах еще долгое время будут на порядок больше вложений в паевые фонды. Топ-менеджер УК ПСБ объясняет это тем, что пока население в большинстве своем не знакомо со структурой фондового рынка и относится к нему как к казино. Получается, что граждане либо доверяют только банкам, либо просто не знают о возможностях паевых фондов, сокрушается он. Исправить ситуацию можно только при условии, что россияне будут более адекватно осведомлены о паевых фондах, но это вопрос ближайших двух-трех, а может быть, и пяти лет.
ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...