На главную региона

Банкиры помечтают о Базеле

На XV Международном конгрессе

Сегодня в гостинице "Прибалтийская" начинает свою работу XV Международный банковский конгресс. В этом году он посвящен переходу российских кредитно-финансовых учреждений на международные стандарты финансовой отчетности. Крайне бухгалтерская, на первый взгляд, тема конгресса на самом деле обещает интересную интригу: ожидается, что именно сегодня руководство Банка России окончательно разъяснит, на какие качественные, а не количественные показатели работы банка оно будет обращать внимание при определении его надежности.

       Тема нынешнего банковского конгресса звучит как "Базельские рекомендации: подходы и реализация" и посвящена переходу на международную отчетность, параметры которой прописаны в так называемых Базельских соглашениях. Первое из них было принято в 1988 году, соблюдается финансовыми системами более 100 стран мира и определяет уровень достаточности капитала банков при осуществлении кредитных операций. Различные виды активов умножаются на специальные коэффициенты в зависимости от того, кто выступает заемщиком кредитно-финансового учреждения. Внутри каждой из групп заемщиков применяется единый коэффициент риска. Это позволяет определить общую рискованность вложений банка, а значит, и его устойчивость. Второе Базельское соглашение устанавливает коэффициенты уже не в зависимости от того, в какую группу входит заемщик, а в зависимости от того, что он представляет сам по себе. Большую роль согласно этому соглашению играют уже не количественные, а качественные параметры бизнеса и те рейтинги, которые присвоены и самому заемщику, и банку международными рейтинговыми агентствами. "Наша банковская система встраивается в международный финансовый рынок. И необходимо, чтобы наши банки играли по принятым во всем мире правилам", — заявил вчера первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
       Вместе с тем в полном объеме применять последние базельские стандарты в России пока затруднительно. Хотя бы потому, что международные рейтинговые агентства берут достаточно большие деньги за свои услуги, и потому далеко не каждое предприятие решится на получение рейтинга. А без этого хотя бы формально оценить риски обслуживающего их банка будет невозможно. Впрочем, даже если такие рейтинги и будут присвоены, а формальные оценки банкам выставлены, то справедливыми назвать их будет сложно — международные рейтинговые агентства крайне мало тратят на качественный анализ предприятий на развивающихся рынках. Этого и опасаются участники рынка. Дело в том, что на основе таких оценок свои выводы об устойчивости и надежности того или иного банка могут начать делать российские надзорные органы. Поэтому не удивительно, что нынешний конгресс не смог вместить всех желающих. Как с грустью отметила вчера глава Санкт-Петербургского общественного фонда поддержки МБК Галина Клементьева, организаторам пришлось отказать представителям около 120 банков. "Просто не хватает площадей, — объяснила госпожа Клементьева. — Надеюсь, когда-нибудь мы построим в Петербурге конгресс-холл и тогда сможем расширить число участников наших встреч".
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...