«Наиболее впечатляющим является холст "Венера и Амур"»
Дмитрий Буткевич — о проекте «Цифровое искусство»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, как Эрмитаж использует новые технологии для реставрации художественных произведений.
Фото: Дмитрий Буткевич
И снова есть повод вспомнить об эрмитажном проекте «Цифровое искусство». Я уже рассказывал, как в нашей стране впервые, пожалуй, придумали, как обратить токенизацию художественных процессов в пользу крупнейшего музея России. Три фрески школы Рафаэля Санти (начало XVI века) разделили на 20 частей-токенов каждую и продали желающим. Две работы были куплены целиком двумя крупными инвесторами, а одна разошлась по «кусочкам» между любителями-благотворителями.
Я тоже оказался в числе последних, поэтому внимательно слежу за «своей» фреской и за всем проектом в целом. Благодаря своему токену я мог наблюдать за процессом реставрации рафаэлевских фресок. А средства, полученные от токенизации Рафаэля, пошли на исследование и реставрацию полотна кисти Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553 годы), знаменитого графика и живописца немецкого Ренессанса.
Живописных работ с подписью самого Кранаха Старшего в собрании Эрмитажа всего пять, и наиболее впечатляющим является двухметровый холст «Венера и Амур», датированный 1509 годом. Между прочим, это первое изображение обнаженной языческой богини в немецком искусстве XVI столетия. Исследователи немецкого Возрождения считают, что это новаторство навеяно дружбой Кранаха с Мартином Лютером и вдохновлено работами современника и ровесника Альбрехта Дюрера, который в 1507-м пишет диптих «Адам и Ева». Замечу, что это библейские персонажи.
А вот шедевр кисти Кранаха был отреставрирован при поддержке программы «Цифровое искусство», в рамках которой сотрудничают Государственный Эрмитаж, компания «Интеррос» и платформа «Атомайз». Теперь помимо авторской светотени и лессировок зрители могут видеть пальцы правой ноги богини, ранее считавшиеся утраченными, и яркие заклепки на колчане маленького бога. По заявлению создателей проекта, процесс реставрации «Венеры» Кранаха также токенизирован, а средства от реализации арт-токенов пойдут на дальнейшие реставрационные работы. На очереди принадлежавшее Екатерине II настольное китайское зеркало с туалетным набором, выполненное в середине XVIII века из позолоченной серебряной филиграни.