За длинным рупьем

Брокеры идут в Индию

На финансовый рынок Индии собирается выйти брокерская компания «Алор+». В этой стране лицензии иностранного портфельного инвестора имеют несколько российских банков и управляющих компаний, однако запустить полноценный продукт для клиентов у них пока не получилось. Сдерживающими факторами остаются открытие счетов в иностранных организациях, высокие затраты на выстраивание полноценной инфраструктуры, сложности с конвертацией рупии, а также высокая конкуренция на местном рынке.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Как обнаружил “Ъ”, корпорация «Алор+» получила лицензию иностранного портфельного инвестора в Индии (Foreign Portfolio Investor, FPI). Это следует из соответствующего реестра на сайте индийского центрального депозитария (National Securities Depository Limited, NSDL). Компания получила лицензию первой и второй категорий (всего их три). Как указано, срок действия обеих лицензий истекает 27 июня 2027 года. В компании на запрос “Ъ” не ответили.

«Алор+» — один из старейших российских брокеров, работает на рынке более 30 лет. По оценке “Ъ”, по итогам 2023 года компания занимала 11-е место по выручке от брокерских и сопутствующих услуг (1,64 млрд руб.). Чистая прибыль составила 1,53 млрд руб.

Фондовый рынок Индии занимает четвертое место в мире по капитализации. В конце 2023 года его капитализация впервые превысила $4 трлн, а в мае этого года достигла $4,6 трлн. В стране работают две крупные биржи — Национальная фондовая биржа (расположена в Мумбае) и Бомбейская фондовая биржа.

По данным NSDL, в настоящее время несколько финансовых организаций имеют лицензии портфельного инвестора на индийском рынке. Их получили управляющие компании «Альфа-Капитал», «Первая» (см. “Ъ” от 1 июля 2023 года), «Доходъ», а также кредитные организации Сбербанк, Тинькофф-банк, банк «Центрокредит» (см. “Ъ” от 9 января). В октябре 2023 года стало известно, что лицензию FPI в Индии планирует получить ВТБ. Однако, как свидетельствует реестр, до сих пор госбанка нет в списке зарегистрированных лиц. В банке отказались от комментариев. До конца года планирует выйти на индийский рынок «Финам», заявили в компании.

Эксперты указывают на перспективность рынка Индии. По словам руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, экономика Индии растет на 6–7% в год, это «наиболее интенсивный качественный рост» среди стран G20. На рынке уже торгуются более 7 тыс. акций индийских компаний, и их число будет только расти, считает он. По словам бывшего старшего вице-президента банка «ФК Открытие» Константина Церазова, политика Китая во время пандемии COVID-19 и напряженность между Вашингтоном и Пекином заставили мировых производителей задуматься о необходимости снизить связанные с этим риски и, в частности, сократить зависимость цепочек поставок от Китая. Такие компании, как Apple, Boeing, Nokia, Ericsson, Samsung и LG, либо уже начали производство в Индии, либо над этим работают, отметил он.

Вместе с тем, хотя с получения лицензий у большинства компаний из РФ прошло более года, ни одна из них так и не смогла запустить полноценный продукт для своих клиентов. Одним из камней преткновения остается открытие счетов в иностранных организациях.

«В российском законодательстве существуют ограничения для открытия счетов ДУ управляющими компаниями в иностранных организациях. Мы направили в Банк России инициативы для снятия данного ограничения»,— отмечает руководитель направления отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Михаил Тараканов.

Формально получение лицензии не требует больших средств. Как отмечает Константин Церазов, минимальный базовый капитал для открытия брокерской компании в Индии в зависимости от оказываемых услуг составляет 1–5 млн рупий ($12–60 тыс.). Однако помимо этого в число затрат входят разработка ИТ-инфраструктуры, наем и обучение персонала, маркетинг и реклама, указывает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. По оценке независимого финансового аналитика Андрея Бархоты, на это может потребоваться $5–10 млн, «большая часть из которых пойдет на развитие ИТ и дата-центра». При этом сам процесс выхода на рынок у компании может занять от шести месяцев до двух лет, говорят эксперты. Как отмечает Андрей Гусев, все зависит от сложности требований к compliance и скорости налаживания партнерских отношений.

По словам собеседника “Ъ” на рынке, экономику выхода на индийский рынок убивают и местные налоги и ограниченная конвертируемость рупии. «Рынок обмена рублей на рупии узкий, комиссия банков составляет 5–10%, и ее придется заплатить сначала на входе, а затем и на выходе, чтобы вернуть рубли в Россию. Помимо этого, сохраняются юридические и инфраструктурные риски, а в случае блокировки — судебные иски от клиентов»,— отмечает источник “Ъ”, знакомый с процедурой выхода на индийский рынок. К тому же российским компаниям придется выдержать острую конкуренцию. Андрей Гусев отмечает, что рынок брокерских услуг в Индии насыщен как местными, так и международными игроками (по данным NSDL, только у резидентов США 3,5 тыс. лицензий).

Ксения Куликова, Ольга Шерункова, Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...