Культура свежего воздуха

Большую часть аудитории воронежский Платоновфест собрал на уличных событиях

Растянувшийся в этом году на целый месяц международный Платоновский фестиваль искусств открывался и закрывался мероприятиями на открытом воздухе. Между ними состоялось еще несколько таких событий — как в уже традиционных форматах, так и в экспериментальных. В итоге из 55 тыс. посетивших фестиваль гостей уличные мероприятия заинтересовали более 42 тыс. Среди гостей оказался и корреспондент «Ъ» Александр Прытков.

Фото: Андрей Парфенов

Фото: Андрей Парфенов

XIII международный Платоновский фестиваль искусств проходил в Воронеже месяц — с 1 по 30 июня. Ранее он, как правило, занимал до двух недель, но в этом году организаторы решили не спрессовывать события, а растянуть их — преимущественно под выходные. По данным дирекции Платоновфеста, в мероприятиях участвовали более 20 коллективов из восьми стран — помимо России это были Аргентина, Армения, Беларусь, Гана, Индонезия, Китай и Мексика. На 13 фестивальных площадках города и пригорода прошло 47 показов 21 спектакля (из них 30 показов 14 постановок — от уличных театров), семь концертов (в том числе три опен-эйра), выставка, 44 сеанса аудиоспектакля-променада и 17 событий литературной и образовательной программ.

Всего, подсчитали в дирекции, фестиваль посетили около 55 тыс. человек. Большая часть из них побывала на уличных событиях. Так, на бесплатное открытие — двухдневный фестиваль уличных театров — пришли более 27 тыс. человек. Еще около 10 тыс. собрала книжная ярмарка, порядка 4 тыс. посетили опен-эйр «Музыка мира». Около 1,2 тыс. привлекли еще три события, рассказали «Ъ» в дирекции: примерно 500 человек приехали во дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамонь, около 400 пришли на опен-эйр «Пирс» на Петровскую набережную и порядка 300 заинтересовались променад-спектаклем по письмам Андрея Платонова. О том, будет ли проводиться фестиваль в следующем году и когда именно, пока не сообщалось.

Фестиваль уличных театров прошел во второй раз и, возможно, станет традиционным. В прошлом году он закрывал Платоновфест в парке «Дельфин», в этом — открывал в парке «Алые паруса». Уличные театры и ранее бывали на форуме, но в формате парада на главных улицах Воронежа. Теперь участники рассредоточились по всему парку. Всего на фестиваль приехали восемь коллективов, еще три были воронежскими. Их постановки делились на два вида — променады и стационарные. В первом случае актеры, а вслед за ними и толпа зрителей прогуливались по парку под музыку и иногда останавливались, чтобы разыграть короткие сценки. Вторые игрались на определенных площадках.

Еще один уличный спектакль «Однажды любившие» представлял из себя променад в одиночестве по центру города — его по письмам Андрея Платонова к жене Марии собрала театральный критик и режиссер Ольга Ковлакова. Тексты проникновенно читает народный артист России и ведущий актер Александринского театра Петр Семак, за саундтрек отвечал правнук изобретателя терменвокса Петр Термен. Слушателю выдавались наушники и карта города со специальными маршрутами. Последняя, впрочем, скорее нужна гостям Воронежа, чтобы вовремя вернуться назад (сам спектакль длится чуть больше часа, на прогулку отведено два) — маршруты хоть проложены по платоновским местам, но в спектакле никакой привязки к ним нет, так что можно идти в абсолютно любом направлении или вообще никуда не идти, а прослушать его, скажем, у памятника писателю. Это был спецпроект фестиваля, и будет ли он каким-либо образом повторяться — пока неизвестно.

На Платоновфесте прошли и музыкальные опен-эйры. Два из них были традиционные.

Перед замком Ольденбургских в пригородном райцентре Рамонь в этом году выступил мексиканский ансамбль Mi Mexico querido, соединяющий народные и классические традиции. Музыканты играют на традиционных струнных инструментах, но также в ансамбле есть виолончель, аккордеон и арфа, а солирует оперный тенор Леонардо Санчес. Здесь были и авторские композиции, и обработки известных хитов, не только мексиканских. Пожалуй, смущало на этом концерте порой то, что Леонардо Санчес пел в микрофон — выдавая всю оперную мощь, он мог ненароком и оглушить. А части публики, очевидно, хотелось потанцевать под мексиканские ритмы, но формат мероприятия этого не предусматривал.

Натанцеваться вдоволь можно было на другом традиционном опен-эйре — «Музыке мира» в комплексе «Белый колодец» под Воронежем. В этот раз на него приехали три коллектива. Части армянского TmbaTa Orchestra эта сцена уже знакомы: они в составе группы The Bambir выступали на первой «Музыке мира» в 2015 году. Но если The Bambir скорее следуют в русле знаменитой армяно-американской метал-группы System of a Down, то TmbaTa Orchestra представляет народные мелодии в современных аранжировках, где есть место и року, и фанку.

Еще два коллектива сыграли в России впервые. Индонезийская группа Ali представила психоделическую смесь, основанную на диско, фанке, афробите и традиционных ритмах юго-восточной Азии — и практически без вокала. Музыканты делали небольшие перерывы между композициями, но вполне могли обойтись и без этого: казалось, что весь этот концерт под народные барабаны и электрические инструменты — это одна большая мелодия, причем полностью импровизационная.

Выйти из расслабленного транса публике помогла группа из Ганы Florence Adooni. В основе их творчества — зажигательный микс из религиозного госпела и светского хайлайфа. Последний, собственно, и прославил Гану на мировой сцене благодаря исполнению традиционной африканской музыки на западноевропейских инструментах и с сильным уклоном в джаз.

Еще одну возможность потанцевать давал экспериментальный опен-эйр «Пирс» на реконструируемой Петровской набережной в Воронеже. В прошлом году Платоновфест организовал трехдневный проект «На песке», но тогда два вечера были отменены из-за марша ЧВК «Вагнер», а сейчас это место как раз благоустраивается. Эксперимент с новой площадкой вышел неоднозначным.

Здесь выступили три российские группы, и всех было довольно сложно оценить из-за плохо настроенного звука. При этом все было прекрасно видно и не хуже слышно за ограждением, так что билеты можно было и не покупать.

Ивановская группа «Вещь» открывала «Пирс» и раскачать публику не смогла, хотя очень старалась: смесь советской эстрады с панком в духе «Поп-механики» и с отсылками вокалистки к образу Жанны Агузаровой была любопытной, но качество звука не позволило оценить проект. Дуэт из Ростова-на-Дону «Лето в городе» показался из-за этого еще более унылым: критики хвалят завораживающие тексты под электронную музыку, но слышен был только бит, а слов было не разобрать. Практически всех на ноги подняла только дагестанская группа «нееет, ты что», которая должна была сыграть еще «На песке», но выступить не успела. Джаз, рок, фанк и хип-хоп в сочетании с сатирической лирикой не могли оставить слушателей равнодушными.

И какими бы ни были традиции и эксперименты на опен-эйрах Платоновфеста, все они столкнулись с новой реальностью в виде усиленных мер безопасности. Только на «Музыку мира» после многочисленных жалоб зрителей было разрешено проносить складные стулья. А новым запретом, который так и остался в силе, стали термосы. Впрочем, компетентным органам виднее, какая в них может быть опасность.

Фотогалерея

Как прошел организованный Платоновфестом фестиваль уличных театров

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...