Долги вышли на замену

Каковы итоги программы замещения корпоративных еврооблигаций

К началу июля 2024 года, контрольному сроку, установленному указом президента РФ, российские эмитенты в основном завершили замещение ранее выпушенных еврооблигаций. С начала 2024 года были уже размещены 33 выпуска на $7,05 млрд, а за два года существования программы — больше восьми десятков выпусков на $28,2 млрд. Теперь участники рынка ждут замещения суверенных еврооблигаций, которое Минфин обязался завершить до конца года. Госбумаги добавят ликвидности локальному рынку и станут бенчмарками для корпоративных заемщиков, которые начали размещать локальные валютные облигации.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По оценке “Ъ”, за шесть месяцев 2024 года были размещены 33 выпуска замещающих облигаций 13 эмитентов на сумму $7,05 млрд (почти 53% от номинальной стоимости еврооблигаций). За два года существования программы российские эмитенты разместили больше восьми десятков выпусков на сумму $28,2 млрд. При этом если в предыдущие годы замещающие облигации выпускали в основном эмитенты реального сектора экономики, то в текущем году на первое место вышли банки — пять кредитных организаций разместили 18 выпусков на $4,09 млрд. За весь прошлый год три банка разместили 8 выпусков на $830 млн.

Замещение еврооблигаций — это вынужденная мера, она была призвана решить проблему вторичного обращения евробондов, которые были заморожены в зарубежных депозитариях, прежде всего Euroclear и Clearstream, из-за введенных санкций против Национального расчетного депозитария (НРД). Параметры замещающих новых облигаций дублируют параметры выпуска евробондов (валюту, объем, ставку купонов, срок обращения), но расчеты производятся в рублях. Изначально эмитенты должны были завершить процесс замещения 1 января 2024 года, но из-за того, что не все из них успели это сделать, процесс продлили до 1 июля.

За два года действия программы замещения еврооблигаций, по оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, в долларах США было размещено 60 выпусков на $21,4 млрд (около 53% от предложенного к замещению объема).

«Было размещено 11 выпусков в евро на сумму 5,1 млрд, четыре выпуска в швейцарских франках на 0,53 млрд и один выпуск в фунтах стерлингов на сумму 0,41 млрд»,— отмечает господин Ермак. Вдобавок к этому три эмитента разместили семь выпусков замещающих облигаций в рублях на 68,2 млрд (62% от предложенного объема).

Впрочем, не все компании успели завершить процедуру замещения даже в продленный срок. В процессе размещения сейчас находится выпуск АЛРОСА, также зарегистрировала выпуск компания «Домодедово Фьюэл Фасилитис», но пока не приступила к размещению. Ожидают инвесторов и шесть выпусков РЖД. Впрочем, как отмечает старший портфельный управляющий «Ренессанс-Капитала» Илья Голубов, президентский указ не устанавливает каких-либо штрафных санкций, если эмитент не уложится в данные сроки. А потому компания продолжает замещение оставшихся еврооблигаций.

Более важное значение для рынка будет иметь замещение суверенных еврооблигаций. В третьем квартале 2023 года правительство наделило Минфин таким правом. Однако в декабре 2023 года на Российском облигационном конгрессе директор департамента госдолга Минфина Денис Мамонов пояснил, что размещение перенесли на следующий год из-за «колоссальной нагрузки как на организаторов, так и на инфраструктуру со стороны корпоративного сегмента». В конце мая 2024 года замминистра финансов Владимир Колычев подтвердил планы на замещение суверенных евробондов в этом году.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, 9 января:

«Вы видите, что те компании, которые долгое время категорически отказывались от замещения еврооблигаций, сейчас в итоге замещают».

По оценке Банка России, в обращении находятся суверенные еврооблигации на сумму $32,9 млрд. При среднем коэффициенте замещения на уровне корпоративных заемщиков объем замещающих суверенных облигаций составит $16,5 млрд. «В начале февраля в НРД у российских банков лежало около 55% российских евробондов. Вдобавок к этому сколько-то завели из внешнего периметра клиенты российских брокеров и брокеров из дружественных стран. В итоге процент замещения может превысить 70%»,— оценивает собеседник “Ъ” на фондовом рынке.

Замещение суверенных еврооблигаций благоприятно скажется на ликвидности внутреннего рынка валютных бондов, считают портфельные менеджеры. По словам Ильи Голубова, наибольший эффект будет в том случае, если Минфин сможет уменьшить номинал ряда бумаг с $200 тыс. до $1 тыс. При этом рынок получит инструменты с большим горизонтом — до 2047 года. «Замещение еврооблигаций Минфином помимо увеличения ликвидности даст бенчмарк компаниям-экспортерам, которые захотят разместиться на локальном рынке»,— считает директор по инвестициям УК «Эра инвестиций» Иван Лавриненко.

В мае—июне уже три эмитента (НОВАТЭК, «Фосагро», «Полюс») разместили локальные валютные облигации на сумму $1 млрд. Они были номинированы в долларах, но все расчеты происходят в рублях по курсу ЦБ. «С учетом стабильно высоких ставок в рублях число эмитентов может быть существенным»,— отмечает господин Лавриненко.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...