Базово отечественные станции

Балльная система оценки российскости телеком-оборудования двинулась к принятию

Минцифры совместно с Минпромторгом дорабатывают балльную систему «отечественности» для российских производителей телеком-оборудования, которая может быть принята уже в конце года. Сейчас в проекте изменений в соответствующее постановление правительства содержатся требования об увеличении использования отечественной электронно-компонентной базы до 75% к 2030 году, выполнение которых, по мнению участников рынка, пока невозможно. Они в целом поддерживают введение такой системы, но осторожно указывают на необходимость ее «сбалансирования».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Минцифры считает необходимым к концу года ввести балльную систему «отечественности» для российских производителей базовых станций, заявил замглавы Минцифры Андрей Заренин в ходе круглого стола в Совете федерации 1 июля. «С моей точки зрения, к концу года ее нужно принять, с начала следующего года двигаться в рамках этой истории»,— сказал он. Его поддержал сенатор Константин Долгов, который сказал, что Совет федерации предлагает ускорить процесс внедрения балльной системы.

Отечественность телеком-оборудования определяется по требованиям 878-го постановления правительства. Для включения оборудования в реестр и получения преференций на рынке госзаказа производителю достаточно направить документы в Минпромторг. После этого оборудование и документация проходят экспертизу межотраслевого экспертного совета (МЭС). Введение новой системы, которая регулируется 719-м постановлением правительства, предполагает, что отечественность оборудования будет определяться с помощью подсчета баллов, которые производитель набирает за совершение технологических операций, а также использование российских компонентов. Оборудование при таком подходе должно проходить экспертизу Торгово-промышленной палаты, а не МЭС. Введение такой системы для телеком-оборудования обсуждается с 2022 года, однако до принятия инициатива так и не дошла (см. “Ъ” от 18 июля 2022 года).

«Проект находится в высокой степени готовности»,— сказали “Ъ” в Минпромторге. Там добавили, что балльная система «необходима для унификации подходов при подтверждении производства» оборудования на территории России. «Вся продукция будет включаться в один реестр, это упростит работу заказчикам, которые в настоящее время вынуждены работать с несколькими ресурсами»,— говорят в министерстве. В Минцифры “Ъ” сказали, что сейчас прорабатывают вопрос. Кроме того, там считают, что «интересы отрасли при введении балльной системы должны быть учтены».

Из последней версии проекта изменений в постановление правительства №719 от 28 июня (есть у “Ъ”) следует, что, например, для базовых станций связи кроме использования печатных плат, произведенных на территории РФ, обязательно использование не менее 10% отечественных интегральных микросхем первого и второго уровней с 2026 года, а доля использования таких чипов должна увеличиваться до 60% к 2030 году. При этом использоваться они должны на не менее чем одной печатной плате, которая обеспечивает выполнение «основного функционала изделия в соответствии с его целевым назначением».

Опрошенные “Ъ” участники телеком-рынка поддерживают введение такой системы, но осторожно указывают на необходимость ее «сбалансирования».

В «Ростелекоме» говорят, что, например, «стоит более взвешенно и осторожно» подходить к объему использования российской электронно-компонентой базы (ЭКБ, до конца 2027 года — 30%, не менее 75% к 2030 году, следует из обновленного постановления №719).

В АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"» (АНО ТТ, в числе учредителей «Ростелеком», «Элемент», «Ростех») согласны с коллегами и говорят, что при соблюдении баланса регулятор сможет «более эффективно и прозрачно повышать уровень локализации» отечественного оборудования, а производители смогут обеспечить развитие «действительно российской разработки и производства» телеком-оборудования. При этом в АНО ТТ обращают внимание на обязательное условие по использованию российских печатных плат и требование о необходимом объеме отечественной ЭКБ, «исполнимость которого производители не подтверждают».

Алексей Жабин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...