Вложения меняют цели

Мониторинг капитала

В первом квартале помесячный рост инвестиций в основной капитал резко ускорился — как по данным Росстата, так и по оценкам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) (см. “Ъ” от 12 июня). В ежемесячном анализе макроэкономических тенденций ЦМАКП констатирует: «Судя по данным об (очень низкой) динамике предложения инвесттоваров и строительных работ, можно предположить, что высокая динамика инвестиций связана в очень большой степени с производством военной продукции».

В строительстве ситуация в апреле чуть улучшилась, но это лишь неполное восстановление после спада в начале года. Дальнейшее охлаждение в секторе — неизбежный эффект ужесточения условий и повышения ставок ипотечного кредитования. Инвестактивность (уровень предложения инвесттоваров), по уточненной оценке ЦМАКП, в первом квартале выросла на 1,8% (март 2024 года к декабрю 2023 года, сезонность устранена), что лишь отчасти компенсировало ее снижение во втором полугодии 2023 года (за полгода, декабрь к июню, на 2,8%), а в апреле к марту 2024 года показатель не изменился.

Импорт же товаров (в текущих ценах, сезонность устранена) стал небыстро расти, считают в ЦМАКП. «Арифметически расширение импорта — вычет из экономического роста. Содержательно — ряд видов импорта (комплектующие, ряд видов оборудования и даже сырья и материалов) критически необходим для производства российской продукции, особенно в машиностроении и химии»,— замечают аналитики центра. Напомним, в начале июня глава Минэкономики заявил: «Нас смущает, что во втором квартале немного притормозился импорт, и у нас есть подозрения, что это импорт инвестиционный. И это тоже тревожно». Он выразил надежду, что показатель вернется к росту в третьем квартале.

В ЦМАКП также фиксируют, что в феврале—марте рентабельность в широкой группе отраслей оставалась высокой, но в отдельных — машиностроении (особенно жестко — в транспортном) и деревообработке — она оказалась ниже, чем у безрискового финансового вложения средств. «Есть риски, что в эту группу "свалятся" легкая и пищевая отрасли, особенно в случае удорожания сырьевой базы (причины — заморозки и импорт)»,— поясняют авторы.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...