Увлекательные истории об уникальных трофейных ценностях, скрываемых от всего мира в российских спецхранах и тайниках, лишаются, наконец, ореола таинственности. Вчера узкому кругу журналистов была впервые представлена бесценная Библия Гутенберга, недавно обнаруженная в засекреченных хранилищах Всероссийской государственной библиотеки вместе с другими уникальными изданиями знаменитого Лейпцигского музея книги. Все они были вывезены советским войсками из Германии в ходе второй мировой войны. К скрываемым от глаз читателей в течение почти полувека изданиям после их каталогизации будет впервые открыт свободный доступ. Однако этот прецедент имеет важное значение не только для мировой библиотечной практики, но и для процесса реституции — как первый случай снятия официального табу на распространение информации о том, какими именно трофеями все же обладает Россия.
До сих пор считалось, что в России находится только одна из знаменитых двенадцати первых печатных библий, изданных в середине XV века немецким изобретателем книгопечатания Иоганном Гутенбергом и признанных шедеврами ранней печати, — та, которая хранится в библиотеке МГУ. Однако всего месяц назад очередной, но весьма настойчивой делегации немецких библиотекарей были продемонстрированы имеющиеся в Ленинке трофейные ценности — и как бы случайно была обнаружена еще одна Библия Гутенберга, прекрасно сохранившийся двухтомный фолиант в богатом переплете, изданный на пергаменте с необычно малым количеством опечаток (что само по себе редкость) и рисованными иллюстрациями. Она попала в Ленинку (а там сейчас около 750 тыс. трофейных единиц хранения) в числе особо засекреченных, вывезенных из Германии тайным спецрейсом шестисот самых ценных изданий Лейпцигского музея книги — и хранилась в отдельном сейфе.
Самое главное в этой вполне правдоподобной истории — существование случайной трофейной "находки" было все же предано гласности. Дело в том, что Россия, вот уже два года пребывающая в состоянии бесконечных реституционных переговоров (не только с Германией), предстает перед своими партнерами в весьма двойственном или, лучше сказать, нерешительном виде. Уже давно решено, что возвращение ценностей будет взаимным. И Германия при этом готова идти на максимальные уступки и различные гуманитарные компенсации, поскольку большая часть российских трофеев, в том числе библиотеки и архивы, были возвращены в СССР сразу после войны или попала в третьи страны — США и Англию, предусмотрительно подписавшие международный договор об отказе от претензий. В отличие от хрестоматийно порядочной и последовательной в своих намерениях Германии, России, как всегда, весьма сложно в ответ подтвердить свою порядочность и последовательность. То "народ не созрел", то мешал бывший парламент и, видимо, вряд ли поможет "такой" новый. На слуху — бесконечные разговоры о художественных достоинствах коллекций Кенигса да Бремена. А обещанного еще в 50-е годы возвращения Германии остатка Готской библиотеки в очередной раз так и не произошло, и документы по-прежнему ходят по кругу. До сих пор официально неизвестно, есть ли в России золото Трои, личный архив Гитлера, а также многое другое. На этом фоне частный пример с Библией Гутенберга — замечательная иллюстрация не только неиссякаемого могущества главного книгохранилища, но по крайней мере полуофициального признания цивилизованности России.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ