Суд исключил «исключительные обстоятельства»
По требованию прокуратуры режиссеру Всеволоду Королеву добавили к трем годам колонии еще четыре
Санкт-Петербургский городской суд увеличил срок режиссеру-документалисту, философу и активисту Всеволоду Королеву. В марте суд назначил ему три года колонии общего режима по делу о распространении «фейков об армии» (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). С учетом срока, проведенного в СИЗО, мужчина должен был выйти на свободу через две недели, в середине июля. Срок ниже минимального господину Королеву судья первой инстанции назначила, применив «исключительные обстоятельства». Горсуд же, рассмотрев предложение прокуратуры добавить кинематографисту еще четыре года колонии, согласился с обвинением.
В прениях господин Королев признал, что мог быть категоричен, однако информация, распространяемая им, не была заведомо ложной, а его мнение не может быть преступлением, если просто отличается от позиции МО РФ
Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ
Всеволод Королев — участник движений «Наблюдатели Петербурга» и «Узник онлайн», автор журнала «Дискурс», режиссер-документалист и философ. Он снял фильмы о фигурантках дел о «фейках»: художнице Александре Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко, которых приговорили к семи и шести годам колонии соответственно.
Всеволода Королева задержали после обыска 12 июля 2022 года. Ему предъявили обвинение по статье о распространении ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти. Поводом для возбуждения дела стали два поста в социальной сети «ВКонтакте» по поводу действий российских вооруженных сил. По словам следствия, информация из постов не соответствует официальной позиции Минобороны РФ. Господин Королев высказывал уверенность в причастности ВС РФ к событиям в Буче, Мариуполе и Бородянке.
Процесс шел с октября 2022 по март 2024 года и стал самым долгим «фейковым» делом в России. В качестве доказательств виновности активиста обвинение предоставило справку из управления МВД об участии господина Королева в некоем «радикальном оппозиционном движении». Справка основывалась на найденных при обыске блокнотах и тетрадях с записями пятилетней давности. В них содержались «рассуждения на тему политики и власти». Прокуратура показала скриншоты со страницы Всеволода Королева во «ВКонтакте», пригласила на допрос двух свидетелей и эксперта-лингвиста. По словам защитника осужденного Марии Зыряновой, акт осмотра его профиля в соцсети был сделан с рядом нарушений: оперативник кадрировал скриншоты и указал в акте время, не соответствующее времени на снимке экрана. Более того, в документе говорится, что осмотр сделан с телефона, хотя скриншоты были предоставлены с компьютера.
Свидетели обвинения давали противоречивые показания. Один из них позже заявил суду, что подписывал в отделе документы под давлением сотрудников ГУ МВД. По словам специалистов, привлеченных стороной защиты, письменные показания и объяснения свидетелей писал один и тот же человек: в обоих текстах одни и те же стилистические обороты, грамматические ошибки и опечатки.
Главным доказательством обвинения была экспертиза сотрудников Центра экспертиз СПбГУ — лингвиста и профессора Аллы Тепляшиной и ее коллеги, кандидата политических наук, доцента кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Ольги Сафоновой. Обе решили, что посты господин Королев написал, руководствуясь ненавистью по политическим мотивам.
Адвокат в суде критиковала экспертизу, а в помощь себе приглашала специалистов: лингвиста и психолога. Они сошлись на том, что в заключении экспертов отсутствуют указания на то, что в записях режиссера в соцсетях содержалась негативная оценка ВС РФ. Кроме того, по их мнению, сотрудники СПбГУ вырвали фразы из контекста.
Изначально прокурор просил приговорить режиссера к девяти годам при максимальном по ст. 207.3 УК РФ сроке в десять лет. Также ведомство требовало запретить Всеволоду Королеву четыре года после освобождения публиковать что-либо в интернете. В итоге 20 марта 2024 года Выборгский районный суд вынес философу приговор: три года колонии общего режима, что ниже минимального срока по статье, составляющего пять лет.
Во вторник, 2 июля, горсуд рассмотрел апелляцию на приговор. Прокурор потребовал увеличить назначенное районным судом наказание до девяти лет.
На заседании стало известно, почему районный суд назначил Всеволоду Королеву лишь три года колонии. По словам прокурора, во время вынесения приговора в первой инстанции, судья нашла основания для применения «исключительных обстоятельств».
В ч. 1 ст. 64 УК РФ указано, что суд может признать исключительные обстоятельства смягчающими для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. К ним относятся обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, роль виновного, поведение участника преступления.
В приговоре было отражено, что исключительными обстоятельствами признаны волонтерство Всеволода Королева, ухудшение здоровья в СИЗО и неопасность фигуранта дела для общества.
Адвокат Мария Зырянова настаивала, что обвинение противоречит Конституции РФ, а Всеволод Королев должен быть полностью оправдан. С репликами никто из участников заседания не выступил, аналогичная ситуация была и с последним словом подсудимого. На прениях же господин Королев признал, что мог быть категоричен, однако информация, распространяемая им, не была заведомо ложной, а его мнение не может быть преступлением, если просто отличается от позиции МО РФ.
Суд на 15 минут удалился в совещательную комнату, после чего согласился со стороной обвинения, добавив режиссеру еще четыре года колонии. Если бы коллегия не приняла аргументы прокуратуры, мужчина мог бы выйти на свободу через две недели, в середине июля.
Защита Всеволода Королева пока не знает, пойдет ли в кассационный суд за обжалованием решения: адвокат намерена обсуждать это с подзащитным.