Губернатор обратился к наследию
Роман Бусаргин призвал сохранять здания-памятники в Саратове
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин впервые за долгое время провел совещание, посвященное теме сохранения объектов культурного наследия (ОКН). Глава правительства заявил ответственным чиновникам, что объяснения невозможности восстановить здания-памятники сложностью процедур и недостатком финансирования дальше приниматься не будут. Глава градсовета облдумы Владимир Лешуков уточнил «Ъ», что корень проблем кроется в неактуальном списке аварийных ОКН, которые можно сдать или продать за рубль, а также в бездействии фонда капремонта. Ведомство якобы отказывается исполнять обязанности по ремонту памятников.
Дом Яхимовича в Саратове не может найти собственника с 2013 года
Фото: Сергей Петунин, Коммерсантъ
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин провел 3 июля совещание по вопросам сохранения ОКН. Соответствующий релиз распространила пресс-служба регионального правительства. Встретились министр-председатель комитета культурного наследия (ККН) Владимир Мухин, министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов, главы Саратова и Энгельсского района Лада Мокроусова и Дмитрий Плеханов и др. Обсудили неудовлетворительное состояние имеющих охранный статус домов, в том числе в центре Саратова.
Господин Бусаргин указал профильному ведомству — ККН — и руководству регцентра на необходимость «усилить работу», «искать дополнительные возможности для реконструкции исторических зданий». «Проблема многолетняя, можно сколько угодно говорить, что очень сложно, но это необходимо делать. Необходимо поэтапно проводить эту работу и искать ресурсы. Это касается не только Саратова, но и других городов, в том числе Вольска, Балакова, Энгельса и Балашова»,— отметил губернатор.
Роман Бусаргин оказался недоволен работой программы аренды и продажи памятников за рубль под восстановление. Чиновник отметил неудобство существующего порядка предоставления зданий инвесторам. «Чтобы ОКН попал в льготную программу, предусмотрена достаточно сложная юридическая процедура. Помещение необходимо переводить в статус нежилого. Скажу открыто, сейчас эта работа ведется неудовлетворительно. Даже если таким путем вы найдете всего одного арендатора, это уже решение по одному объекту. Поэтому практику в этом направлении необходимо менять»,— резюмировал глава региона.
Вчера, 2 июля, в Саратовской областной думе прошло заседание градозащитного совета, на котором в очередной раз обсудили проблему невозможности сохранения в субъекте памятников. Долгие годы общественники пытаются добиться организации реставрации местных ОКН. Чиновники объясняют бессилие недостатком финансирования и сложностью процедур. Существенная часть проблем, отмечали собеседники «Ъ — Средняя Волга», упирается в федеральное законодательство, устанавливающее порядок обращения с памятниками.
В ККН «Ъ» сообщили, что в Саратове находятся 105 признанных аварийными многоквартирных домов-ОКН. Девять расселены, «по 11 зданиям такие мероприятия органом местного самоуправления не завершены». Комитет направил в адрес мэрии 105 предостережений; в Арбитражный суд Саратовской области — девять исков о понуждении провести работы по сохранению памятников.
«Обеспечить сохранность и восстановление ОКН возможно путем передачи в аренду на условиях льготной арендной платы, а также приватизации на льготных условиях. Такие механизмы уже разработаны и установлены»,— объяснил «Ъ» министр Мухин.
Чиновник уточнил, что для передачи инвестору администрации нужно расселить здание, перевести в статус нежилого и обратиться в комитет для составления акта о неудовлетворительном состоянии. «При наличии необходимых признаков ведомство оперативно подготавливает такие документы. Например, по запросу муниципалитета составлен акт для памятника в Саратове по улице Яблочкова, 3, и еще ряда зданий. Считаем такую работу первостепенной, потому проводим ее в недельный срок»,— заверил собеседник.
Глава градсовета Владимир Лешуков отметил в беседе с «Ъ», что подобное совещание стало не первым на его памяти, но вторым. «Предыдущая встреча была посвящена реставрации объектов при поддержке Вячеслава Володина (спикер Государственной думы.— «Ъ»)»,— уточнил собеседник. Господин Лешуков обозначил, что с начала губернаторства Романа Бусаргина общественники взаимодействуют с различными подразделениями правительства. «В постоянном режиме происходит диалог с профильным комитетом и министром Мухиным, при необходимости связываемся с министерствами строительства и ЖКХ, культуры»,— объяснил глава градсовета.
Вместе с тем Владимир Лешуков считает неправильным, что «до сих пор не выстроился прямой диалог губернатора и правозащитного сообщества». Никого из членов градозащитного совета, историков и экскурсоводов не пригласили на совещание. «Не было мероприятий формата, когда губернатор встречается с реальными правозащитниками, много лет занимающимися подобной темой. По этому поводу могу выразить только сожаление»,— отметил господин Лешуков.
«Здорово заявлять, что мы массово начнем приводить в порядок фасады исторических зданий в центре Саратова. Напоминаю, есть 73 федеральный закон. Работы на памятниках не могут проводиться силами гастарбайтеров: подкрасили, подмазали, технологии не соблюдаются, материалы не те. Зачастую такие работы памятникам только вредят»,— рассказал градозащитник. Собеседник призвал губернатора к диалогу и регулярным встречам.
На заседании градсовета обсудили проблему невозможности предоставить инвесторам дома по программе аренды за рубль. Общественники считают, что администрации редко актуализируют список объектов, соответствующих критериям программы, то есть реестр аварийных ОКН. Господин Лешуков уточнил, что в Саратове уже больше 100 таких домов. Собеседник выразил надежду, что данные сегодня «жесткие оценки» губернатора повлияют на нормализацию ситуации. Среди примеров градозащитник привел и Особняк Готовицкого, разрушающийся в центре Саратова после выселения Общества трезвости.
«Если денег не хватает (реставрация — это дорого), нужно двумя руками держаться за каждого инвестора и создавать для него наилучшие условия. Чтобы реставрировали объект за объектом; понимали, что программа работает»,— считает господин Лешуков.
Общественник объяснил, что ремонтом пока не пришедших в аварийное состояние домов должен заниматься региональный фонд капитального ремонта. «Они (фонд.— «Ъ») принципиально не желают этого делать. Много раз обсуждали, даже с Вячеславом Володиным. И депутаты облдумы принимали необходимые законы, чтобы нельзя было уйти. Но пока, к сожалению, фонд как памятниками не занимался, так ими и не занимается. Допустим, в Калининградской области он ими занимается уже много лет — десятки объектов привели в порядок»,— рассказал господин Лешуков.
Собеседник считает, что для воздействия на фонд капремонта нужна «более жесткая позиция того же губернатора». «Все-таки фонд более зависим от власти, нежели от общественных советов. Надеюсь, если все-таки встреча с Романом Бусаргиным и произойдет, то работа фонда станет первым из основных вопросов ее повестки»,— резюмировал градозащитник.