Как развивалась дискуссия вокруг никабов
История вопроса
20 мая 2024 года глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев в интервью «Парламентской газете» заявил, что «никабы в России должны быть запрещены», и пообещал обсудить этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей.
21 мая зампред Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов раскритиковал предложение господина Фадеева, предупредив, что запрет никабов будет нарушением норм светского права и Конституции и может привести к усилению напряженности в обществе. Тогда же депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил, что запрет может обострить отношения России с исламским миром.
28 мая вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды. В ответ депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что это противоречит Конституции, и пообещал «доходчиво объяснить» господину Даванкову «и остальным», что такое религиозные традиционные ценности. Позднее законопроект о запрете ношения закрывающей лицо одежды также внесли депутаты от КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов.
29 мая муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мохамад поддержал запрет никабов, напомнив о теракте в «Крокус Сити Холле», а глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, напротив, назвал запрет «выпадом против мусульман».
25 июня, после терактов в Махачкале и Дербенте, глава Дагестана Сергей Меликов высказался против ношения никаба по соображениям безопасности, добавив, что эта одежда «несвойственна кавказским народам».
29 июня глава СКР Александр Бастрыкин предложил «срочно» запретить ношение никабов, напомнив о терактах в Дагестане и захвате заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону.
2 июля отдел фетв при муфтияте Дагестана вынес решение по поводу никаба, заявив, что запрет может быть введен локально, в определенных ситуациях. На следующий день муфтият объявил о временном запрете никабов «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения».