«Жизнь внесла коррективы в работу по финмодели»
Руководитель проекта «Челябинский троллейбус» о результатах трех лет работы по концессионному соглашению
Прошло почти три года с тех пор, как министерство дорожного хозяйства и транспорта региона заключило концессионное соглашение о развитии троллейбусного транспорта в Челябинске с «Синарой — ГТР». Для реализации планов в структуре холдинга был создан отдельный проект — «Челябинский троллейбус». Генеральный директор Сергей Брусник рассказал в интервью «Ъ-Южный Урал», как запуск нового производства троллейбусов повлиял на сроки обновления подвижного состава, изменилась ли рентабельность концессии после введения санкций, и какие меры принимают, чтобы сделать профессию водителя престижной.
Сергей Брусник, генеральный директор «Синара – ГТР Челябинск»
Фото: пресс-служба «Синары – ГТР Челябинск»
— С 1 июля на маршрут № 10 вышли новые троллейбусы. Все они собраны в Челябинске?
— Да, с 1 июля мы вывели на линию уже третий маршрут — № 10. Это востребованное у горожан направление из центра в Ленинский район. Интервал движения составит около 10 минут. Курсировать будут одиннадцать троллейбусов. Все они были выпущены на Челябинском заводе городского электротранспорта. Сейчас наш заказ полностью обеспечивает производство загрузкой. Таким образом, ежедневно маршруты № 10, 12, 19 будут обслуживать 41 машина «Синара».
То, что производитель находится в Челябинске, безусловно, помогает в работе. Троллейбус «Синара» — новая модель электротранспорта и важно, что мы находимся в постоянном контакте со специалистами завода, можем оперативно решать возникающие вопросы.
— Какие маршруты в Челябинске в дальнейшем будут выбраны для запуска новых троллейбусов?
— Планы по запуску маршрутов с новым подвижным составом зависят от многих факторов, важнейшие из которых — готовность инфраструктуры и пополнение штата водителей. Могу сказать, что сейчас мы работаем над запуском следующих маршрутов в конце лета — начале осени, в том числе в планах — с 1 сентября вывести маршрут № 14.
— Всего, согласно концессионному соглашению, для Челябинска нужно поставить 168 троллейбусов. Какой процент от этого объема уже выполнен?
— На сегодняшний день завод передал нам 106 троллейбусов, поставка продолжается.
— Получается, что с 1 сентября у концессионера будет больше троллейбусов на маршрутах, чем у «ЧелябГЭТа». Существует ли конкуренция между предприятиями?
— С 1 июля на наших маршрутах будет 41 троллейбус, у «ЧелябГЭТа» — около 30 штук. Закрытие троллейбусного движения, которое осуществляется силами «ЧелябГЭТа» — это вопрос времени. «Челябинский троллейбус» является полным преемником этого предприятия. Но сейчас мы вынуждены конкурировать с ними за кадры. Там работают около 100 человек. Нам нужны эти люди. Мы готовы их принять в штат и обучить. Я бы предпочел, чтобы это произошло как можно скорее. Это позволит нам быстрее выводить на линию подготовленный для этого подвижной состав.
— Проблема с кадрами — самая острая в вашей работе?
— Набор водителей — большая проблема. Это дефицитная профессия, в которую на протяжении многих лет недостаточно вкладывались. В июле после запуска маршрута № 10 у нас будут работать 103 человека. При этом для полного штата нужно 384 водителя. Только при таком условии мы сможем полностью реализовать все наши планы по обновлению транспорта.
При этом интерес у соискателей есть. Я лично провожу собеседования с кандидатами. Приходят самые разные люди. У многих из них давно была мечта — работать водителем троллейбуса, быть «королем дороги». Но они не шли в эту профессию, потому что транспорт был старый и непривлекательный. Кто-то из них хочет сменить сферу деятельности. Чаще всего это люди 40-45 лет. Например, на собеседования приходили воспитатели детского сада, учителя, бывшие генеральные директора. Я всем честно объясняю, что водить троллейбус тяжело, в том числе физически. Из 15 человек остаются в лучшем случае 8. Этих людей мы начинаем обучать. Процесс занимает полгода.
— Каким образом планируете мотивировать будущих водителей?
— У нас мощная социальная программа. Мы предлагаем на протяжении всего обучения профессии водителя с нуля ежемесячную стипендию в размере 40 тыс. рублей. Иногородним компенсируем расходы на жилье в размере 10 тыс. рублей. После окончания обучения человек гарантированно получает работу и заключает с нами трудовой контракт на три года. Также для водителей троллейбуса действует льготный выход на пенсию. Для женщин — в 50 лет, при стаже работы водителей 15 лет, для мужчин — 55 лет, при стаже 20 лет. Для молодых людей при трудоустройстве и после завершения испытательного срока, который длится три месяца, рассматривается отсрочка от мобилизации. Включили в программу мотивации и предоставление компенсируемого социального пакета. Это значит, что мы возмещаем часть затрат на санаторно-курортное лечение, оплату детского сада или летнего отдыха детей и так далее — на выбор сотрудника.
— Выросла ли зарплата у водителей?
— Заработная плата водителей третьего класса сейчас начинается от 70 тыс. рублей. При повышении категории она растет на 10%. При этом сумма к выплате складывается из тарифной ставки, умноженной на фактически отработанное время и премии. Как правило, водители выстраивают свой график так, чтобы заработать больше. Например, в новогодние праздники у тех, кто периодически заменял заболевших коллег, зарплаты достигали 120-140 тыс. рублей в месяц. Также у нас предусмотрена система единовременного премирования, например, за привлечение друзей или родственников для работы в компании, есть доплаты по мере увеличения стажа и повышения классности и безаварийную работу на линии.
— Водителей, которые раньше управляли старыми троллейбусами в «ЧелябГЭТе», приходится переучивать?
— Для водителей, у которых есть опыт и права соответствующей категории, при трудоустройстве мы организуем стажировку, которая длится минимум две недели. И не всем она дается просто. Новые троллейбусы сильно отличаются от старых — совершенно другая панель управления, кнопки, навигация. Были случаи, когда обучение длилось два месяца. Но мы набираемся терпения, и доводим дело до конца. Для водителей с опытом, кстати, предусмотрена выплата так называемых подъемных в размере 100 тыс. рублей.
— С внедрением терминалов оплаты во всех новых троллейбусах планируется ли отказ от работы кондукторов?
— В новых троллейбусах изначально запланирована бескондукторная система оплаты. Это условие, утвержденное нашим заказчиком — министерством дорожного хозяйства и транспорта. Пассажиры могут воспользоваться установленными валидаторами со всеми традиционными вариантами оплаты и аппаратами разовой продажи билетов, если есть необходимость оплатить проезд наличными. Чтобы не допускать проезда безбилетников, у нас работают контроллеры.
— Уже оценивалось, как увеличился пассажиропоток и собираемость средств с выводом на линию новых троллейбусов?
— В троллейбусах стоят датчики подсчета пассажиров и системы оплаты проезда, поэтому мы можем анализировать изменение пассажиропотока в совокупности с тем, сколько человек оплатило поездку. По девятнадцатому маршруту мы перевезли уже более 2,2 млн пассажиров за 9 месяцев, пассажиропоток вырос на 60% по сравнению со старым подвижным составом. По маршруту № 12, запущенному 1 марта, отмечается аналогичный рост. Очевидно, это связано с тем, что челябинцам стало приятнее и комфортнее передвигаться на новом транспорте. Кроме того, с появлением выделенных линий поездки стали значительно быстрее.
— Когда начнет работать новое депо на улице Артиллерийской?
— Планируется, что строители сдадут этот объект к 1 сентября. Надо понимать, что троллейбусное депо — это технологически сложное предприятие. Потребуется время, чтобы отладить все процессы. Мы сделаем это на этапе опытной эксплуатации. Здание строится по современным стандартам, и наполнение его будет «умным» — начиная от бесконтактного автоматического моечного комплекса, заканчивая энергетическим оборудованием. Все будет оснащено датчиками, за работой приборов можно будет следить с помощью мониторов в режиме реального времени. Отдельное внимание будет уделено производительности труда и безопасности. Мы применяем новые подходы.
Также параллельно идет реконструкция депо № 2. Там уже выполнены практически все демонтажные работы. Сейчас мы базируем на этой площадке новый подвижной состав, для чего отведена специальная территория. После запуска депо № 1 планируется переместить часть троллейбусов на Артиллерийскую.
— Сколько инвестиций компания вложила в строительство?
— Я бы не хотел считать промежуточные итоги, общая стоимость концессии составляет около 15 млрд рублей, и все эти средства в нее будут инвестированы.
— Как проходит обновление контактной сети и тяговых подстанций?
— Первый этап уже выполнен на 100%. Мы обновили контактную сеть маршрутов № 12 и 19. Обновлено около 140 километров контактного провода — более 70 километров контактной сети в двухпутном исчислении, заменены спецчасти и аварийные опоры.
Текущие работы по обновлению контактной сети затрагивают оставшиеся маршруты. Устройство фундаментов опор контактной сети завершено на 75%, а монтаж самих опор выполнен на 65%. Активно ведутся работы по монтажу подвесной системы контактного провода на участках улиц Героев Танкограда, Труда, Северо-Крымской, Энгельса и Свердловском тракте.
На площадках тяговых подстанций строительно-монтажные работы идут полным ходом. Часть подстанций мы модернизируем, часть — реконструируем. Также предусмотрено строительство трех новых подстанций, одна из них уже построена и готова к пусконаладочным работам. Все работы идут в графике, планируем завершить их в текущем году.
— Финансовая модель концессионного соглашения была рассчитана в 2021 году по консервативному сценарию. Он не учитывал санкции и другие экономические потрясения. Насколько этот проект остался рентабельным для компании?
— Любой бизнес-проект — это риски. Нашей команде удалось снизить влияние экономической ситуации последних двух лет, но иногда в шутку мы говорим, что проект реализуется не благодаря, а вопреки. Жизнь внесла коррективы в работу по финмодели. Надо отметить, что некоторые статьи расходов не были учтены в расчетах. Никто, например, не заложил в финмодель средства на закупку спецтранспорта: специальную технику для обслуживания контактной сети, тягачи, замену тяговых аккумуляторных батарей.
В любом случае итоговая рентабельность будет оцениваться позже, а сейчас главный результат — это то, что горожане могут пользоваться новым комфортным общественным транспортом. Концессия — это довольно гибкий инструмент, существенные условия по составу проекта остаются неизменными, по другим направлениям возможны корректировки, исходя из конъюнктуры и меняющихся экономических условий.
— Планирует ли компания выходить с предложением о пересмотре тарифа для пассажиров в ближайшие годы?
— Тарифы регулируются на уровне профильного регионального министерства, в наших планах подобных инициатив нет. Сейчас мы работаем в условиях модернизации инфраструктуры и ключевая задача — завершить строительную часть проекта, чтобы сосредоточится на транспортной работе и эксплуатации.