«Рынок связи у нас непаханый»

«СибТрансТелеКом» предрекает «телекоммуникационный бум» в Красноярском крае

тенденции

Российский рынок телекоммуникаций, несмотря на жесткое госрегулирование, остается одним из самых инвестиционно привлекательных сегментов экономики. Частные инвестиции делают здесь свое дело: буквально за несколько лет пользователи в крупных городах начали вовсю оперировать еще недавно совершенно незнакомыми терминами типа ADSL или WiMax, а «обычный» Интернет добрался даже до сельских населенных пунктов. Чем может закончиться такой телекоммуникационный бум и чего ждать в ближайшие годы рядовым потребителям, корреспонденту „Ъ“ АЛЕКСЕЮ НЕПОМНЯЩЕМУ рассказал директор дирекции технического планирования ЗАО «СибТрансТелеКом» ФЕДОР БАРАНОВ.
— Интернет и мобильная связь в России появились практически одновременно. Однако если уровень проникновения сотовой связи в целом по стране приближается к 100%, то уровень проникновения Интернета оценивается в 12–15%. Почему услуги интернет-доступа оказались менее востребованными, чем мобильная связь?

— Основная причина, на мой взгляд, заключается в достаточно низкой платежеспособности жителей нашей страны. Если, например, взять среднюю семью с общим доходом в 25 тыс. рублей в месяц, то она может себе позволить купить домашний компьютер и платить по $10–20 в месяц, а то и больше, за услуги доступа. А для семьи с доходом в 15 тыс. рублей в месяц такие затраты уже будут достаточно существенными, поэтому далеко не все готовы тратиться на Интернет. И таких семей у нас сейчас очень много, поэтому пока не упадут цены, они и не будут рассматриваться в качестве потенциальных интернет-пользователей.

Немаловажно и то, что для людей мобильная связь является более понятной, а главное, более необходимой, чем услуги доступа к Интернету. Ведь что такое сотовая связь? Это, в первую очередь, возможность в любой момент в любое время совершить телефонный звонок — и за это люди платить готовы, пусть даже и небольшие суммы в месяц. А Интернет до сих пор воспринимается как нечто сложное и не слишком понятное. Это и в потребительской культуре заложено. Как пользоваться мобильным телефоном, особо ни детям, ни пожилым людям объяснять не надо — набрал номер и говори. А вот что такое Интернет и зачем он нужен, людям старше 40–50 лет уже часто просто объективно трудно понять. Да и более молодые люди часто просто не знают, зачем он им нужен. Что уж говорить о жителях деревень, где и обычная телефонная связь в дефиците. В западных странах интернет-услуги как-то рекламируются, продвигается сам Интернет как среда — а в России такого нет.

— Но тем не менее рост потребления современных услуг связи достаточно заметный…

— Да, это очевидно. Например, «Ростелеком» провел цифровую опто-волоконную сеть в Красноярск в 1997 году, а в прошлом компания увеличила ее пропускную способность на порядок. «ТрансТелеКом» развивался еще быстрее — в Красноярске компания появилась в 2001 году, а в 2005 мы уже были вынуждены, отвечая на потребности рынка, увеличить пропускную способность своей сети в 16 раз. Это прямое свидетельство того, как растет потребление услуг связи. Идет заметный рост и в денежном выражении — несмотря на то, что стоимость трафика постоянно снижается. Так что пользователей действительно становится больше, и причин здесь несколько. Во-первых, дешевеет стоимость услуг — за несколько последних лет она снизилась в разы. Во-вторых, повышается уровень жизни в стране, растут доходы населения, развивается бизнес-среда. В-третьих, Интернет постепенно входит в потребительскую культуру — то есть идет сдвиг в сознании людей, и Интернет все меньше воспринимается как экзотика и все больше — как часть обыденной жизни.

— Немалую роль наверняка сыграло и активное решение локальными провайдерами проблем так называемой «последней мили»?

— Да, в последнее время красноярские локальные операторы предложили много решений этой проблемы. Раньше для частных пользователей по сути существовало два варианта — dial-up-подключение (низкоскоростное подключение через телефонную линию с использованием модема. — „Ъ“) и кампусная сеть. Сейчас последние для доступа в Интернет используются все меньше и меньше. Зато, например, активно развивается подключение по технологии ADSL. Скорость передачи данных ADSL-подключения такая же, как и при кампусном, однако уровень сервиса, как правило, выше, а цены на эту услугу постепенно снижаются. Здесь за дело взялись серьезные игроки — «Голден Телеком», «Сибирьтелеком», уже вступило в игру КБ «Искра», так что рост количества ADSL-подключений в Красноярске будет идти очень быстро.

Еще более интересны беспроводные технологии подключения. Два-три года назад предоставлять доступ в Интернет по протоколу GPRS начали сотовые операторы — и этим предложением начали пользоваться те, кому доступ необходим в тех местах, где больше никаких возможностей для подключения нет. А сейчас приходит время широкополосного доступа — в Красноярске уже предлагаются услуги WiFi, у некоторых компаний есть конкретные планы и по строительству сетей WiMax. Последний стандарт позволяет подключаться на скорости до 20 Мбит/с на расстоянии до 50 км от базовой станции сети. Что самое главное — пользователи могут пользоваться широкополосным Интернетом в движении, поэтому, я считаю, как только такие сети появятся, к ним начнут подключаться наиболее требовательные и платежеспособные пользователи. Конечно, в первое время стоимость услуг WiMax будет выше, чем ADSL, но с ростом количества пользователей и нарастанием конкуренции тарифы будут снижаться. А кампусным провайдерам и тем, кто использует dial-up, придется существенно снижать цены — в итоге эти услуги станут доступными по цене гораздо более широкому кругу пользователей, как это в свое время произошло с мобильной связью.

— Западные провайдеры тоже говорят о том, что им необходимо предоставлять новые классы услуг, чтобы заинтересовать новых пользователей. При этом чаще всего говорят о таких услугах, как передача голоса через Интернет, потоковое видео, телевещание через Интернет. Насколько, на ваш взгляд, такие услуги действительно способны расширить круг интернет-пользователей?

— Я бы достаточно осторожно относился к таким ожиданиям. С одной стороны, расширение доступных сервисов действительно способно привлечь большее количество пользователей — но это должны быть какие-то уникальные сервисы, которые могут существовать только в среде Интернета. С другой — и производители телекоммуникационного оборудования, и операторы стремятся предоставлять услугу «все в одном» — и Интернет, и телефония, и телевидение, и видео, и много что еще — сразу. Однако сразу все эти услуги нужны небольшому количеству пользователей, большинству же весь пакет сервисов не нужен, он им непонятен с потребительской точки зрения. Стали бы вы покупать мобильный телефон для того, чтобы пользоваться GPRS? Наверняка нет — вы бы приобрели его для голосовой связи. Ну а если там еще и GPRS есть — хорошо, но не обязательно. Так же и здесь — может быть, кому-то и интересно видео по запросу, но покупать придется весь пакет услуг связи в нагрузку.

— Когда говорят о проникновении услуг связи, и в частности Интернета, то в основном имеют в виду Красноярск как наиболее развитый город в регионе. То есть о современных услугах связи в других городах края говорить не приходится?

— Не совсем так. Ситуация зависит от конкретного города, конкретного района. Возьмем хотя бы крупные города края. Это, не считая Норильска, Ачинск, Железногорск, Зеленогорск, Бородино, Канск, Минусинск. При этом, скажем, Ачинск или Железногорск — это достаточно развитые в экономическом отношении города, а по доле пользователей Интернета в процентном соотношении на число жителей тот же Ачинск даже опережает Красноярск. А вот Канск — это совершенно другой город. Например, «СибТрансТелеКому» выходить сюда со своими услугами смысла нет. В Канске за последние годы даже крупных предприятий почти не осталось, доходы населения низки — до Интернета ли им. Так что вложения здесь если и окупятся, то очень нескоро. О более мелких населенных пунктах и говорить не приходится.

— В соответствии с новой редакцией Закона «О связи» развитием услуг связи на таких территориях должны заниматься операторы универсальной услуги. Но способны ли они справиться с такой задачей, если спроса на услуги будет недостаточно?

— Понятие оператора универсальной услуги — это действительно одно из новшеств нового закона. По этому закону деятельность их оплачивается из фонда универсальной услуги, который пополняется за счет отчислений всех российских операторов связи. И, по моему мнению, универсальные операторы вполне способны решить задачу обеспечения связью отдаленных и депрессивных территорий. Другой вопрос — как это делать. Понятно, что установка телефонов в селах — это всегда благо, но универсальные операторы должны еще и организовывать пункты коллективного доступа к Интернету. Я, если честно, просто не вижу пользователей этой услуги в сельской местности, хотя и не исключаю, что они появятся.

— С другой стороны, сейчас много появляется желающих инвестировать в рынок связи. В конце прошлого — начале этого года о проектах стоимостью в сотни миллионов долларов начали говорить даже компании, до этого никак не интересовавшиеся связью. Удастся ли им найти своих потребителей?

— Непрофильные инвесторы начали проявлять интерес к рынку связи не сейчас, а еще около пяти лет назад. Связано это, конечно, в первую очередь с быстрым ростом рынка — и сюда уже потянулись деньги из нефтяных компаний, из торговли. Ведь связь — это достаточно устойчивый и прибыльный бизнес. Сложно бывает приучить людей пользоваться возможностями современной связи, но когда они к этим возможностям привыкают, то им уже трудно от них отказаться. Так что по стабильности доходов связь примерно соответствует нефтегазовой отрасли и энергетике — основам современной российской экономики.

С другой стороны, понятно, что инвестиции в связь достаточно долгосрочные. Более того, связь — это и достаточно капиталоемкий бизнес, что определяется в первую очередь стоимостью оборудования. Сюда нужно вкладывать реальные средства — но и отдача при правильном ведении бизнеса будет очень хорошей. Удачный пример — мобильная связь. На первую сеть сотовой связи, появившуюся в Красноярске, были потрачены достаточно большие деньги, а количество абонентов было в первые годы очень невелико. Однако прошло несколько лет, и теперь сотовые компании приносят очень хорошие прибыли.

— Однако многие американские компании, в конце 90-х вкладывавшие миллиарды долларов в создание собственных сетей связи, в начале этого десятилетия обанкротились или были близки к тому. Причиной называли недостаточный спрос на услуги связи — но ведь то же самое можно ожидать и на нашем рынке?

— Конечно, такая опасность существует, но преувеличивать ее не стоит. Самое главное — рынок связи у нас непаханый, вкладываться можно практически в любые сегменты. Спрос постоянно растет, в том числе и из-за повышения культуры пользования услугами связи, о чем я уже говорил, и этот спрос будет обеспечивать рост доходов телекоммуникационных компаний. В качестве примера можно привести услугу IP-VPN, то есть создание частных выделенных сетей. Эта услуга позволяет связать между собой цифровой защищенной сетью структурные подразделения разветвленных организаций и объединить сети компаний-партнеров на всей территории России и за рубежом. В рамках такой сети предоставляются различные услуги связи. Ведь сегодня предприятиям требуется не только телефонная связь, причем высокого цифрового качества, но и передача больших объемов данных, видеоконференц-связь, доступ в Интернет и другим информационным источникам. По сути, IP-VPN — это защищенный «виртуальный офис» компании, который доступен из любого подразделения. При этом некогда разрозненные услуги объединяются на базе одного оператора. Это очень удобно. Еще пять лет назад этот рынок в стране фактически отсутствовал. Тем не менее тогда руководство «ТрансТелеКома» сознательно сделало ставку на эту услугу — а сегодня количество точек, соединенных сетями IP-VPN по всей России, составляет сотни тысяч, и их количество бурно растет — это верно и для Красноярского края. В результате эта услуга составляет в доходах компании заметную долю. Так что спрос на современные услуги связи у нас будет расти и далее, как и сам рынок.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...