Инвестиции после санкций: если не доллар, то что?

Российский валютный рынок снова оказался в центре внимания. Недавние санкции, наложенные на Московскую биржу, стали причиной приостановки торгов долларом и евро, что вызвало множество вопросов у инвесторов. Что делать с валютой в текущих условиях? Попробуем разобраться.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Руслан Дында

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Руслан Дында

Фото: из личного архива

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Руслан Дында

Фото: из личного архива

Прежде всего стоит отметить, что еще до введения санкций покупка долларов и евро на бирже для дальнейших инвестиций не имела особого смысла. По сути, дальше их покупки дело и не заходило — в российском контуре после 2022 года практические не осталось инвестиционных инструментов в «недружественных» валютах. Соответственно, доллары и евро лишь сами по себе могли служить инструментом защиты от инфляции в условиях неопределенности рынка. Но так ли это сейчас?

Хотя эти валюты традиционно считаются твердыми, они также подвержены инфляционным рискам. В последние годы рост цен в США и Европе значительно ускорился (на данный момент это 3,3% и 2,6% соответственно), что снижает покупательную способность доллара и евро. Проведя банальное сравнение текущих условий в банках, мы видим, что ставка по вкладам в рублях доходит до 16–18,5% годовых, а в твердой валюте — не превышает 3%. Выбирать же придется исходя из срока вклада, устойчивости финансового учреждения и выгодности банковского курса, по которому возможна конвертация. Даже в текущих условиях ставка в рублях привлекательнее, ведь рост инфляции рано или поздно замедлится, а те, кто успел «запрыгнуть в лодку», продолжат получать прежнюю доходность. Так что хранение валюты кажется не самым привлекательным вариантом.

Но все же какие альтернативы доступны инвесторам в условиях, когда торговля долларом и евро на Московской бирже невозможна? Одним из вариантов является юань, продолжающий торговаться на биржевом рынке. Ставки в российских банках по вкладам в юанях доходят до 6% годовых. При этом годовая инфляция в Китае оценивается в 0,3% на май 2024 года — одна из самых низких в мире. Даже в условиях непростого 2022 года она достигала пикового значения в 2,8%. Однако не стоит забывать, что курс юаня точно так же, как курс доллара и евро, может быть подвержен колебаниям и спекулятивным факторам.

Еще одна альтернатива — золото. Инвестиции в него традиционно рассматриваются как надежный способ сохранить капитал в условиях экономической нестабильности. Считается, что золото не подвержено обесценению и может служить убежищем для инвесторов. Цена на данный актив обычно идет в ногу с инфляцией. Так, с лета 2020 года цена за грамм выросла боле чем на 60%, в то время как инфляция составила чуть более 30%.

Облигации и некоторые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) также могут предложить более прогнозируемый доход и меньшие риски по сравнению с валютными операциями. Инвесторы могут рассмотреть облигации с фиксированным купоном, выпущенные такими стабильными компаниями, как, скажем, РЖД. Их годовые доходности в моменте достигали 25%. Разумеется, волатильность никуда не исчезнет, но активы будут в намного большей сохранности с точки зрения инфраструктурных рисков и останутся ликвидны.

Еще одним альтернативным вариантом является менее ликвидный, но привлекательный актив — недвижимость. Во многих случаях он способен обеспечить долгосрочную защиту от инфляции. Обычно этот вид инвестиций требует значительных начальных вложений, но сейчас в него можно инвестировать через розничные ПИФы с низким порогом входа. В последние годы квадратный метр неизменно растет в цене. Например, как показывает индекс «Домклик» MREDC, с начала 2020 года жилая недвижимость в Москве подорожала более чем на 65%. После отмены льготной ипотеки есть вероятность замедления роста цен, возможно даже снижение. Однако и в этом случае недвижимость — один из интересных активов в долгосрочной перспективе.

Для тех, кто планирует поездки за границу, ограничение на торговлю долларом и евро не должно принести много хлопот — их, как и прежде, можно приобрести в наличной форме. Однако нужно учитывать ограничения на вывоз наличных средств за границу (не более $10 тыс. или эквивалент в другой валюте). Также можно рассмотреть использование мультивалютных счетов при поездках в страны, где принимают российские карты. Они позволяют хранить средства в нескольких валютах и конвертировать их по курсу, которой, впрочем, может быть не особо выгоден.

Еще одной альтернативой может оказаться юань. Китайская валюта широко принимается для оплаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем иногда по более стабильному курсу по сравнению с долларом и евро. В случаях путешествий юани могут выступить промежуточной валютой, которую вы просто конвертируете в нужную валюту.

Вопрос о том, стоит ли держать валютные активы в качестве долгосрочных инвестиций, остается открытым. В условиях высокой волатильности и спекулятивных факторов на российском валютном рынке инвесторы должны тщательно взвесить все риски и возможности. Хотя юань выглядит относительно стабильным в краткосрочной перспективе, экономическая политика Китая и колебания курса могут оказать значительное влияние на стоимость ваших вложений в будущем.

Прямо сейчас стоит рассмотреть инвестиции в рублевые долговые инструменты. Те же корпоративные облигации или флоатеры (бумаги с переменной ставкой купона) предлагают 18–22% годовых, например это выпуски НорНикБ1Р7, Сбер Sb33R или ТелХолБ2-6. Разумеется, цена самих облигаций может меняться, но их текущие доходности не могут не радовать — нужно этим пользоваться, пока есть возможность.

Инвесторам также стоит рассмотреть возможность вложений в инструменты с привязкой к реальным активам. Кроме вышеупомянутых золота и недвижимости это могут быть акции «дивидендных» компаний, таких как ЛУКОЙЛ, АЛРОСА, НЛМК, или акции роста, то есть бумаги молодых компаний с высоким потенциалом развития бизнеса — Ozon, «Яндекса», HeadHunter. В последнее время часто появляются интересные идеи для прямых инвестиций в быстрорастущие непубличные бизнесы (Pre-IPO). Во всех этих случаях валюта не имеет значения, ведь инвестиции обеспечиваются реальными активами компаний.

Руслан Дында, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...