Крупнейшие банки СНГ
рейтинг
"Коммерсантъ-Банк" публикует подготовленный центром экономического анализа "Интерфакс-ЦЭА" рейтинг 1000 крупнейших банков СНГ по итогам 2005 года. Рейтинг не только наглядно показывает, как банковские системы наших стран соотносятся между собой, но и позволяет оценить влияние на территорию региона действующих на рынках СНГ банковских групп.
Кто и как
В рейтинге представлены банки России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Узбекистана и Молдавии. Исключение составили банковские системы Туркмении и Таджикистана. В Таджикистане, беднейшей стране СНГ, банковская сфера наиболее слабо развита среди стран Содружества и мало сопоставима с прочими системами. Что касается Туркмении, то ее банковский сектор характеризуется высокой степенью закрытости, выражающейся в отсутствии публичной информации относительно состояния дел в банках страны.
На территории десяти стран СНГ, вошедших в исследование, по состоянию на 1 января 2006 года действовало 1580 банков, из которых 76,3% приходилось на Россию. В остальных странах работало 375 кредитных организаций. В структуре банковских активов стран СНГ основной объем также приходится на Россию — 76% на начало 2006 года. Стоит отметить, что в прошлом году по сравнению с 2004 годом доля российских банков снизилась на 2,8%. Сократилась в общих активах и доля Узбекистана (на 0,4%). В то же время произошло увеличение удельного веса активов банков Украины (на 1,9%) и Казахстана (на 1,3%). Процентные соотношения размеров банковских систем других государств за год не изменились.
Нам удалось собрать информацию не по всем банкам указанных стран. Однако в целом представительность списка достаточно высока: в него вошли более 60% всех действующих на территории СНГ банков. Без учета России этот показатель составляет 82,1%. В том числе по пяти странам в список вошли более трех четвертей зарегистрированных банков. Стоит отметить, что из-за большого количества финансовых организаций России часть из них не была включена сознательно. Сведения о банках приведены по состоянию на 1 января 2006 года по данным официальной отчетности банков по национальным стандартам финансовой отчетности.
Необходимо отметить, что в странах СНГ действуют разные системы бухгалтерского учета и отчетности, что требует осторожности при сопоставлении показателей из разных стран. В нашем списке представлены основные объемные показатели, характеризующие деятельность банка: объем активов, собственного капитала, кредитов небанковскому сектору и средств небанковского сектора. Многие показатели (например, размер прибыли) не были приведены в общем списке ввиду невозможности обеспечения их сопоставимости между банками из различных стран. Активы представляют собой общую сумму активов банков, за вычетом резервов под возможные потери по ссудам и амортизации и ряда других статей и совпадают с суммой активов в отчетности банков СНГ. По российским банкам приведены сведения о размере активов по методике списка "Интерфакс-100".
Собственный капитал рассчитан как разница между активами и обязательствами банка. При этом величина собственного капитала является одним из показателей, значение которых наиболее чувствительно к установленным правилам бухгалтерского учета. Поэтому размер собственного капитала по данным нашего списка может заметно отличаться от величины собственного капитала, рассчитанной по методике, установленной центральным банком страны, где зарегистрирован банк.
Смена курса
Еще сравнительно недавно, всего пару лет назад, интерес к банковским системам стран СНГ в лучшем случае ограничивался академическими исследованиями. Банки обслуживали ограниченные потребности стагнирующих национальных экономик, были заняты вопросами обеспечения собственной финансовой устойчивости в условиях высоких рисков внутренних рынков. Экономики соседних стран казались для них непрозрачными и в силу чего еще более рискованными, а значит, не представляющими реального интереса в плане развития в них бизнеса.
На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. В большинстве стран СНГ наблюдается экономический рост, в итоге растут объемы экспортно-импортных операций, предприятия ищут партнеров по бизнесу в соседних государствах, а также открывают дочерние компании в соседних странах. И несмотря на иногда непростые политические отношения между странами СНГ, экономическая интеграция идет довольно быстро и вовсе не ограничивается крупнейшими компаниями и сырьевым сектором. Многие крупнейшие розничные торговые сети, сети ресторанов и индустрии развлечений, а также производители потребительских товаров присутствуют на нескольких рынках стран СНГ.
Развитие торгово-экономических отношений между странами СНГ отражается на национальных банковских системах, требуя от них все большей взаимной интеграции, да и сами банки стали рассматривать возможности расширения собственного бизнеса за счет рынков банковских услуг соседних стран. И естественно, что рост экономической интеграции стран СНГ сопровождается и ростом взаимного проникновения банковских систем. При этом банки из более развитых стран — России и Казахстана — имеют преимущество при экспансии на рынки соседних государств и уже успели сформировать крупнейшие региональные банковские группы.
Также банковские рынки России и Казахстана, несмотря на их открытость для иностранных банков, в значительной степени контролируются местным капиталом, зато банковские системы Грузии и Украины, напротив, более чем на 20% контролируются иностранными банками.
В погоне за новыми рынками
Развитие национальных экономик способствует снижению рисков и росту потенциальной банковской клиентуры, за которую развертывается острая конкурентная борьба, что делает оправданной банковскую экспансию в соседние страны. Рост национальных экономик, равно как и рынков банковских услуг, в различных странах СНГ идет разными темпами и находится на разных стадиях. Так, развитие банковских систем России и Казахстана явно обгоняет банковские системы других стран содружества, а значит, эти банки имеют опыт, который банкам других стран только предстоит приобрести.
Таким образом, экспорт банковского бизнеса российскими и казахстанскими банками опирается на такие конкурентные преимущества, как более высокий уровень технологической развитости бизнеса, опыт оказания многих банковских услуг на своем рынке (включая развитие розничного кредитования) и, конечно, значительные финансовые ресурсы.
С другой стороны, перенос банковского бизнеса в соседние страны позволяет повысить уровень его диверсифицированности, улучшить финансовые результаты и даже повысить привлекательность для потенциальных инвесторов, например, при проведении IPO. В результате многие российские банки и банки других стран СНГ активно включились в интеграционные процессы. Причем развитие межбанковской интеграции внутри СНГ происходит на фоне параллельной тенденции — роста присутствия на территории СНГ дочерних банков стран дальнего зарубежья.
Экспансия банков в соседние страны уже привела к формированию нескольких банковских групп, оперирующих сразу в нескольких странах СНГ. Заметная часть активов банков региона контролируется 20 банковскими группами, среди которых по масштабам трансграничной экспансии доминируют банки из стран дальнего зарубежья. Корректно оценить масштабы операций разных групп часто затруднительно, но оптимальным критерием, на наш взгляд, является объем предоставленных кредитов клиентам. Именно показатель кредитования реального сектора экономики был выбран в качестве ведущего критерия сравнения групп. Кредиты небанковскому сектору являются основными вложениями для большинства банков, а значит, характеристика размера банков и при этом их суммирование по банкам одной финансовой группы фактически исключает возможность двойного счета, а значит, позволяет корректно сравнить объемы операций основных финансовых групп.
Разница в подходах
Банки из дальнего зарубежья хотя и имеют меньшую долю рынка в каждой отдельной стране, в среднем очень хорошо представлены во многих странах региона. На этом фоне особенно выделяется Райффайзенбанк, который за счет хороших позиций в России и на Украине, дополнительно упроченных приобретениями Импэксбанка в России и банка "Аваль" на Украине, занимает четвертое место среди банковских групп СНГ по объему выданных кредитов и уверенное первое место по объему кредитов, выданных дочерними банками за пределами "домашнего рынка".
При этом заметно, что банки из стран дальнего зарубежья проводят жесткую селекцию рынков по уровням рисков и перспективам развития. На территории стран СНГ проявляет активность целый ряд финансовых групп стран дальнего зарубежья, причем далеко не все из них в качестве основного плацдарма для развития бизнеса выбрали российский рынок банковских услуг.
Так, российский рынок был выбран приоритетным группами "Ситибанк", HPV Group, ING и ABN Amro. Австрийская группа Raiffeisen фактически в равных долях присутствует на российском и украинском рынках (55% и 45% соответственно). Группа BNP Paribas выбрала в качестве приоритета развития рынок Украины, тогда как в Казахстане активно развивает бизнес группа HSBC.
Российские банки и казахстанские банки, напротив, скорее стремятся занять ниши на рынках банковских услуг фактически всех стран СНГ. Российские банки активно занимаются экспансией в странах Закавказья — Грузии и Армении. Причем если в Армении российские банки не сталкиваются с серьезной конкуренцией финансовых групп других стран, то в Грузии аналогичную долю присутствия составляют иностранные банки.
Среди финансовых групп стан СНГ следует отметить казахстанскую группу "Тураналем", имеющую на территории России пять дочерних банков, а также российские банки Внешторгбанк, "Петрокоммерц", НРБ и Альфа-банк, активно включившиеся в развитие бизнеса на Украине.
Наиболее заметно присутствие иностранного капитала в банковских системах Украины, Грузии и Киргизии, где доля иностранных банков в активах превышает 20%. При этом банки Киргизии с иностранным участием в капитале в основном принадлежат казахстанским банкам. В банковской системе Украины, как и Грузии, доминируют банки из дальнего зарубежья, а российские банки там занимают весьма скромную долю — всего 2,8%. Заметная доля на рынках Грузии и Украины банков из дальнего зарубежья, возможно, в значительной степени отражает политическую ориентацию этих стран на более тесную интеграцию со странами Европы и США.
Самая низкая доля иностранного капитала среди исследованных десяти стран — в Белоруссии, где традиционно сильно присутствие госбанков, тогда как банки прочих стран в силу политических особенностей государства или не допускаются, или не видят перспектив в присутствии на внутреннем рынке.