"Инфраструктура большинства наших банков просто не может переварить рост"
Интервью
О том, насколько готова российская банковская система к использованию современных IT-решений, корреспондент Ъ ВИКТОР ХИЛЬКО беседовал с президентом компании "Квазар-Микро" МАКСИМОМ АГЕЕВЫМ.
— Насколько российским банкам нужны инновации?
— Думаю, очень нужны. В уже освоенных областях жесткая конкуренция и сходство услуг ведут к снижению прибыльности. Выход — во внедрении совершенно новых услуг. Скажем, за границей можно не только получить кредит на жилье, банк может это жилье найти, оформить все документы — на Западе это норма. Российские потребители хотят инноваций и готовы за них платить, но нововведения должны быть не отдельными эпизодами, а постоянным, четко управляемым процессом, ведь воспроизводятся удачные находки быстро. Сегодня же вся технологическая цепочка внедрения инновационных сервисов в банках или не выстроена, или работает медленно. Нет готовой модели, стандартов, которые охватывали бы все стороны внедрения: от бизнес-решений до IT. В телекоме такие стандарты есть, и там прогресс можно назвать стремительным.
— Какие IT-решения для банковской и финансовой сферы сейчас особенно востребованы?
— Банки пока не смогли сделать свои услуги удобными. Это особенно заметно, если сравнивать с другими отраслями сферы услуг. Усилий требуют даже элементарные действия, скажем, пополнение счета. Поэтому сегодня наиболее востребовано все, что повышает удобство работы пользователя с банком. В эту тенденцию укладываются разнообразные конкретные задачи. Но два направления развиваются особенно быстро.
Первое направление — потребительское кредитование. Специализированные IT-системы значительно упрощают жизнь как клиентам банков, так и банкирам. Скорость и качество рассмотрения кредитных заявок — главное конкурентное преимущество в этой сфере. Я не буду две недели ждать, пока рассмотрят мою заявку для получения кредита, к примеру, на машину,— пойду в другой банк. В большинстве банков заявки рассматривают кредитные комитеты, живые люди, и тут что-либо ускорить трудно. Специализированные системы позволяют быстро и качественно проводить анализ в автоматическом режиме.
Второй тип систем, о внедрении которых в банках только-только начинают задумываться,— CRM. Потенциал их использования в банковской и финансовой сфере огромен, ведь здесь IT позволяет удержать клиента, расширить набор используемых им услуг. В глазах клиента CRM-системы делают банк удобным, быстрым, персонифицированным. Оператор с помощью такой системы может мгновенно поднять данные обо всех ваших платежах, кредитоспособности, дисциплинированности, ряд других параметров и предложить вам оптимальный вариант кредита. От скидок и льгот можно перейти к программам лояльности и другим инновационным маркетинговым инструментам. Сейчас в России таких систем внедрено мало, но в ближайшие годы, я думаю, CRM будет распространяться лавинообразно.
— Насколько российский банковский сектор готов к высокотехнологичным нововведениям? В чем сложность внедрения современных банковских IT-технологий в России?
— Рынок банковских услуг стремительно растет. Но у меня такое ощущение, что IT-инфраструктура большинства наших банков просто не может переварить этот рост. Половина банков работают на доморощенных системах и с трудом справляются с элементарными задачами — на это всякий раз наталкивается внедрение инноваций, оригинальные маркетинговые инициативы. Например, банки не используют возможности современных call-центров, не могут предоставить клиентам круглосуточное обслуживание, организовать удаленное управление счетом через интернет или с помощью мобильного телефона.
— Насколько, на ваш взгляд, сейчас в России развита электронная коммерция? Что должно измениться в банковской системе, чтобы российские участники рынка и их клиенты чувствовали себя так же комфортно, как продавцы и потребители товаров и услуг в США и Европе?
— Я думаю, что в законченном виде электронной коммерции в России сейчас не существует вообще. Процесс выбора, оплаты и получения товара или услуги разорван. И это будет продолжаться до тех пор, пока не появятся разные формы оплаты и не будут внедрены надежные способы предотвращения мошенничества. Кроме того, возможности интеграции банковской системы в электронную коммерцию значительно снижает действующее законодательство. Даже при оплате товара или услуги в интернете с помощью пластиковой карточки с продавца требуют море отчетных бумаг. В развитых странах налоговое законодательство учитывает реалии современной электронной коммерции и интернет-банкинга, а у нас пока нет.