«Красиво говорить – не мешки таскать!»

Воронежские чиновники обсудили послание Владимира Путина

Вчера руководители воронежских подразделений федеральных органов власти решали, как им поразить цели, перечисленные в послании президента Федеральному собранию. Выяснилось, что главным препятствием являются начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Шамрай, ведомством которого «манипулируют некоторые коммерческие фирмы», и прокурор Новоусманского района Иван Панченко, мешающий реализации нацпроекта «Доступное жилье» в пригородном селе Нечаевка.
Вчерашнее заседание коллегии в обладминистрации открыл замполпреда президента в Центральном федеральном округе Николай Макаров, который напомнил основные положения очередного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Впрочем, у ряда чиновников оригинальный текст был перед глазами. Во время выступления господина Макарова они регулярно обращались к документу, словно проверяя, правильно ли сам господин Макаров усвоил наказы главы государства. «Нам четко расставлены приоритеты: противодействие коррупции, интегрирование в глобальную экономику, решение экономических, демографических и социальных проблем, укрепление обороноспособности страны», – сообщил замполпреда.

«Мы собрались здесь не для того, чтобы хвалиться», – заявил главный федеральный инспектор Павел Кораблев и тут же оценил достижения местных властей как «достаточно скромные». Он отметил, что в Воронеже рейтинг главы государства неуклонно растет, а доверие воронежцев к региональным чиновникам падает. «Люди уверены, что бюджетные деньги на реализацию нацпроектов разворуют», – констатировал Павел Кораблев и затем раскритиковал деятельность региональных управлений Госимущества и Госнедвижимости. Однако больше всего досталось ФАС. «Мне непонятна позиция управления ФАС, которое отказалось проверять законность торгов на имущество „Воронежгорэлектротранса“. Зато в ситуации, когда корпорация „ГриНН“ начала строить гипермаркет в городе, ведомство проявило завидную прыть», – сообщил господин Кораблев.

Претензии к антимонопольщикам высказал и губернатор Владимира Кулакова. «Я вчера принимал менеджера одной компании сотовой связи. Он рассказал, какой ужас творится на рынке: демпинг, недостоверная реклама. Но вам его слова, наверное, как слону дробина?» – обратился господин Кулаков к начальнику управления ФАС Владимиру Шамраю. «У вас огромный ресурс! Где он? Почему вам не дают документы по первому требованию?» – повысил голос губернатор. Очевидно, он имел в виду затянувшуюся из-за непредставления документов тяжбу вокруг недостоверной рекламы оператора Tele2. «Вас должны как огня бояться!» – вставил Николай Макаров.

Господин Шамрай попытался оправдаться тем, что в штате его управления только 20 человек, которые не успевают вовремя отслеживать неисполнение законодательства. «Красиво говорить – не мешки таскать! – резко прервал его Павел Кораблев. – Более 50% участков выделяются в Воронеже незаконно! Где реагирование? Мы только вашего заместителя Виталия Попова, которым в своих интересах манипулируют несколько коммерческих фирм, постоянно слышим. Чем у вас остальные занимаются?»

«А остальные – работают», – ответил господин Шамрай. Дружный смех, раздавшийся в зале, не остудил пыл федерального инспектора. «Сколько раз вы были у мэра Скрынникова?» – поднял он тему взаимодействия ФАС и горадминистрации.

«Столько же, сколько и он у меня! Я ему постоянно приглашения посылаю, а он все не приходит», – обиженно заметил господин Шамрай. Главный федеральный инспектор посоветовал чиновнику отбросить амбиции и заключить соглашение о партнерстве с мэрией. «Вы не убедили меня в эффективности своего ведомства. Вы сидите в двухэтажном особнячке и дышите свежим воздухом, а областным и городским властям помощи от вас никакой», – завершил дискуссию разочарованный Павел Кораблев.

Затем слово взял губернатор Владимир Кулаков. Он отметил, что для решения задач, поставленных главой государства, нужно тесное сотрудничество органов власти, однако на практике всегда получается наоборот. В качестве иллюстрации губернатор привел программу строительства коттеджей в поселке Нечаевка под Воронежем, которая реализуется в рамках нацпроекта «Доступное жилье». По его словам, на территории города нет свободных участков, поэтому обладминистрация договорилась с владельцами земли в Новоусманском районе о передаче 200 га под коттеджный поселок. Как следовало из слов губернатора, поскольку юридическое оформление передачи земель сельхозназначения под жилфонд затянулось, областные власти решили начать строительство, не дожидаясь его окончания. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, посетивший Нечаевку в конце мая, по словам Владимира Кулакова, высоко оценил перспективы объекта. «Однако на следующий день после его отъезда мне доложили, что владельцы земли по ночам высаживают там кукурузу. Как выяснилось, их даже вызывал райпрокурор (Иван Панченко. – „Ъ“) и спрашивал, на каком основании ведется стройка. Да если б я знал раньше, прокурор уже слетел бы с кресла!» – возмутился господин Кулаков. И.о. облпрокурора Василий Хромых, комментируя ситуацию, пообещал губернатору четче координировать действия надзорного ведомства и областных властей.

Несмотря на взаимные претензии, коллегия завершилась вполне миролюбиво. Замполпреда Николай Макаров признал, что у региона есть перспективы экономического развития. «Надо просто консолидировать силы, поскольку распри только вредят делу», – подчеркнул он, призвав собравшихся встречаться не реже, чем раз в полгода.

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...