Ведомости

 Навстречу выборам
Ректор ДВГУ возглавит список единороссов
Список единороссов на предстоящих в октябре выборах в приморское законодательное собрание возглавит секретарь регионального политсовета ЕР, ректор Дальневосточного госуниверситета Владимир Курилов. Об этом он сам заявил в среду вечером на встрече с руководителями местных СМИ. Вторым в списке идет губернатор Приморья Сергей Дарькин, третьим — командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, четвертым — мэр Владивостока Владимир Николаев. По словам г-на Курилова, пятым «локомотивом» станет женщина, имя которой пока не называется. Согласно утвержденным в понедельник поправкам в краевое избирательное законодательство, с полными партийными списками избиратели смогут познакомиться на избирательных участках. А в бюллетенях будут значиться фамилии первой пятерки списка. Утверждение партсписка «Единой России» на выборах в краевой парламент состоится на региональной партконференции 17 июня.
АНН

 Связь
Желто-черные укололи МТС в яйцо
Вчера в Хабаровске руководство ОАО «Вымпелком» на Дальнем Востоке презентовало местным СМИ новую тарифную линейку. Рублевые тарифы «Хочу сказать», «Семья», «Клик» и «Город» начнут действовать с 15 июня. По ходу пресс-конференции «билайновцы» не удержались от комментария деятельности конкурентов. «МТС выходит на рынок с дешевыми тарифами, но вряд ли это приведет их к лидерству. К такому прибегают, когда не осталось других аргументов. Кому-то сервис, а кому-то — яйцо», — подчеркнул превосходство своей компании коммерческий директор дальневосточного регионального отделения «Вымпелкома» Андрей Еремичев, намекнув на результаты дорогостоящего и неудачного, по мнению выступавших, ребрэндинга конкурентов. Напомним, с 10 мая МТС внедрила новую эмблему — яйцо в красном квадрате. Разработчиком сквозного брэнда «Системы-Телеком» за $4 млн стала британская компания Wolff Olins, в прошлом году принимавшая участие в разработке нового брэнда «Вымпелкома» (желто-черные полосы). «Честное слово, когда нам делали ребрэндинг, в договоре (с английской компанией) не было пункта, чтобы МТС сделали то, что они получили», — пошутил директор дальневосточного регионального отделения ОАО «Вымпелком» Булад Субанов.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

 Контрабанда
Сотрудника миграционной службы поймали за медвежьи лапы
Вчера в Хабаровске транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника местного управления федеральной миграционной службы РФ. Сотрудник, имя которого в интересах следствия не разглашается, подозревается в попытке контрабандного вывоза через посредника в Китай 22 кг черной икры и 18 медвежьих лап. Икру и дериваты обнаружили в Хабаровском речном порту при таможенном и пограничном оформлении вещей гражданина Китая, следовавшего на родину. Сумки с товаром китаец получил у кабины миграционного контроля от подозреваемого. Как уточнили в транспортной прокуратуре, стоимость изъятой черной икры оценена в сумму свыше 380 тыс. руб., в то время как рыночная цена 18 медвежьих лап еще устанавливается.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

 Контракт
Игрок поменял Владикавказ на Владивосток
Вчера во Владивостоке руководство клуба премьер-лиги «Луч-Энергия» сообщило о приглашении в команду полузащитника Георгия Базаева. Игрок владикавказского «Спартака» дал согласие. Клубы уже договорились о трансферте футболиста, однако деталей соглашения не разглашают. В заявку приморцев Георгий Базаев может быть включен только после 1 июля — в этот день начнется официальная дозаявочная кампания. К новой команде игрок присоединится в Австрии, где «Луч» проходит тренировочный сбор во время паузы в чемпионате.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

 Экология
Акваторию Амура будут изучать четыре года
Правительство Хабаровского края приняло участие в первом заседании совместной российско-китайской рабочей группы по организации мониторинга бассейна Амура. Как сообщил первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко, результатом стала очередная договоренность с китайской стороной о реализации мониторинга качества воды в совместных водоемах. В частности, согласно утвержденному плану, в период до 2010 года будет вестись постоянный анализ качества воды приграничных рек Аргунь, Амур, Уссури и озера Ханка (исток Уссури, Приморский край). Опустив подробности, г-н Андриенко добавил, что на прошедшей встрече были решены вопросы по финансированию мониторинга, а также расширен перечень загрязняющих веществ, которые будут выявляться при проведении анализов. Между тем российские власти до сих пор не могут получить ответ на запрос об очередной аварии, произошедшей на заводе красителей в Харбине. В России об этом инциденте стало известно из неофициальных источников, которые сообщили, что 3 июня на заводе, расположенном на берегу Сунгари (приток Амура), произошел взрыв цистерн с толуолом, используемом при производстве красителей. В связи с этим МПР Хабаровского края отправило запрос в генконсульство КНР, ответа на который так и не поступило. «Самый важный для нас вопрос — попали ли химические вещества в Сунгари, а следовательно, попадут ли они затем в Амур», — пояснил Сергей Андриенко, заверив, что сейчас качество воды, поступающей на водозаборы Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, не вызывает опасений. Питьевая вода, подаваемая в централизованные системы водоснабжения этих городов, подвергается углеванию.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

 Расследование
Поронайского вице-мэра осудят за «Бумажник»
На Сахалине передано в суд уголовное дело в отношении вице-мэра Поронайского района Сахалинской области Валерия Жилкина. Прокуратурой Поронайска, расследовавшей причины срыва отопительного сезона в микрорайоне «Бумажник» районного центра, чиновнику было предъявлено обвинение по ст.293 ч.1 УК РФ («Неисполнение должностных обязанностей, повлекшее причинение крупного ущерба»). По версии следствия, осенью прошлого года Валерий Жилкин, являясь председателем комиссии по паспортизации объектов жизнеобеспечения, подписал акт готовности котельной №2, не проведя фактической проверки объекта. В результате котельная была допущена к эксплуатации с недоделками — на трубопроводе, обеспечивающем подачу воды, отсутствовала теплоизоляция. Грубое нарушение строительных норм в январе 2006 года стало причиной крупной аварии на котельной (в системе подачи воды замерзла вода, произошли порывы труб, разрушились конструктивные элементы теплотрассы). В течение двух недель, пока шли ремонтно-восстановительные работы, без тепла и горячей воды оставались жители 21 многоквартирного дома. Ущерб, причиненный бюджету муниципального образования «Поронайский район», был оценен в 3,101 млн руб. Дело будет рассматривать городской суд Поронайска.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...