Премьер Михаил Фрадков подписал постановление об определении критериев, по которым промышленным предприятиям разрешается совмещать генерацию и передачу электроэнергии. Контролировать совмещение будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь там ждут дополнительных полномочий для регулирования рынка электроэнергетики.
В соответствии с законом "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" к 1 апреля 2006 года все энергоснабжающие организации должны были провести реорганизацию в форме передачи функции генерации или передачи электроэнергии аффилированному лицу, другой организации либо совсем отказаться от одного из указанных видов деятельности. Правительство наконец определило критерии, по которым для предприятий, имеющих собственные генерирующие мощности и передаточные сети, будут делаться исключения. Разрешение на совмещение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности в электроэнергетике (генерация и передача) будет выдавать ФАС на основании четких критериев, описанных в постановлении.
Как пояснил Ъ начальник управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС России Александр Пироженко, основным критерием для выдачи разрешения на совмещение функций генерации и передачи является объем внутреннего потребления компании: он должен составлять не менее 75% производимой электроэнергии. Другим условием станет ограничение по транзиту — его объем не может превышать объем собственного потребления. Таким образом ФАС лишает сетевые компании возможности поставить у себя небольшую электростанцию и по формальным признакам претендовать на совмещение двух видов деятельности.
Подписанный документ заметно расширяет полномочия ФАС в сфере электроэнергетики, однако в ведомстве ждут гораздо большего. В течение месяца правительство должно определить остальные механизмы регулирования отрасли в переходный период. В частности, речь идет о привлечении к ответственности нарушителей. А таковых, по данным ФАС, почти половина. По итогам первого квартала 2006 года ФАС выявила 768 организаций, совмещающих выработку и передачу электроэнергии, и лишь 380 из них проводят разделение видов деятельности. Согласно замыслу разработчиков постановления, если предприятие не выполняет требования закона, ФАС выдает предписание о принудительном разделении функций. А если и оно не будет выполнено в течение полугода (минимально допустимый по закону срок), то ФАС подаст иск в арбитражный суд, который назначит временного управляющего.
Подписание постановления должно ускорить рассмотрение уже имеющихся ходатайств о совмещении функций генерации и передачи. Такую заявку, к примеру, внес "Газпром" в Минпромэнерго в конце прошлого месяца (см. Ъ от 31 мая 2006 года), однако ее рассмотрение было отложено в связи с отсутствием нормативной базы. Вероятнее всего, в "Газпроме" ошиблись, ведь ходатайство должно вноситься в территориальные органы ФАС, а не в Минпромэнерго. Но и ФАС пока не сможет принять решение по запросу "Газпрома" — вплоть до окончательного определения механизмов разделения функций. "Когда будет определен перечень документов и порядок их внесения, если 'Газпром' сочтет, что он подпадает под вновь утвержденные критерии, то он обратится к нам",— говорит Александр Пироженко.