Депутаты алтайских регионов России, Монголии, Китая и Казахстана хотят сообща развивать в этой зоне трансграничный туризм. Решение о разработке такого маршрута под названием «Алтай — золотые горы» приняла вчера международная организация «Наш общий дом — Алтай». Профессионалы туристического бизнеса находят эту идею вполне здравой, но опасаются, что ее реализации могут угрожать бюрократические сложности и проблемы межгосударственных отношений.
Аналогичной точки зрения придерживается и директор новосибирской турфирмы «Братья Говор» Валерий Говор. В беседе с «Ъ» он отметил, что в идее парламентариев ничего нового нет. «Такие маршруты давно уже существуют в Монголии и Китае, — сообщил господин Говор, — и они привлекают большое количество туристов из Европы. Никакой особенной инфраструктуры этим клиентам не нужно — юрты им гораздо интересней гостиниц. Люди едут за экзотикой».
Однако с наслаждением экзотикой могут возникнуть проблемы. Как отметил на заседании совета вице–губернатор Алтайского края Борис Ларин, одна из них — отсутствие пограничных переходов на границах государств–участников. Представитель Баян–Улгийского аймака Хабшай Ержан считает, что здесь все зависит от России, поскольку Монголия уже обустроила современный переход со своей стороны. По его инициативе международный координационный совет решил рекомендовать исполнительным органам власти Синьцзян–Уйгурского автономного района и Баян–Улгийского аймака открыть чартерную авиалинию Урумчи — Баян–Улгий, которая будет использоваться и в маршруте «Алтай — золотые горы».
Впрочем, самым большим препятствием может стать позиция китайской стороны, которая проявляет мало интереса к работе совета. И с монгольским участием в этом проекте могут возникнуть сложности. Как отметил Валерий Говор, в этом году, после того как Россия приняла решение проложить нефтепровод и газопровод в Китай в обход Монголии, отношение в этой стране к России на государственном уровне стало более прохладным — монголы ужесточили процедуру выдачи виз. Необходимы, по мнению Говора, и серьезные вложения в оборудование пограничных переходов. «Когда автобус стоит на границе три часа и ждет, пока малограмотный пограничник одним пальцем пытается вбить в компьютер данные 40 паспортов, это не добавляет прелести поездке», — посетовал ветеран сибирского турбизнеса.
СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ; ДМИТРИЙ КОБЗЕВ, Горно–Алтайск; ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово